注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创散文】心花若梦,品味人生  

2017-07-03 17:35:09|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创散文】心花若梦,品味人生 - 八月春 - 八月春的田园
 
【原创散文】心花若梦,品味人生  

/八月春  

 清晨,阳光,空气,都是新鲜的,新鲜的艳丽,深吸一口气是甜的,我愿感受此时晨曦洒在肌肤上的恬淡柔情。

 读一段文字,听一曲清音,赏一朵花开,每天就这样过来,心神清爽。回味昨夜的梦境,不由想起一天的心况,应是旖旎——不需要狂喜,不须有悲,不急不躁,一片笑挂于唇角,留一份清浅,看头顶片云悠悠,心放飞鹤,轻装出行,轻快打理生活,新天的新叶,不让有多余的留白。

 江南,雨在意象中停了,北方的雨恰懂得时节。乘着时光的流线往返,在季节的边界徘徊,听一树鸟鸣,瞩一树的翅膀张开,系一娇色芳香的丝涤在胸前,带上一阙心的浪漫,便后悔没有披一席染露的薄纱,随风轻漾。

 路过,不仅有陌生,也有偶遇;不仅有重复,也有出彩。从花径徜徉而出,便有坡路,不平,便有泥泞,便有台阶,便有回头,流连地张望,这就是人生吗?这是。贴近水岸,触手白玉栏杆,那种温润,精致,厚重和庄严汨流于心里,顿觉沉淀之稳。但悟人生,任繁华杂复,乱象丛生,我心洁白,静如流水。若等花开,若待安放,惜人生没有重来。

 不肆宣泄,不等于没有信仰;不去山寺,不可言没有崇拜。

 向往美与好,善和爱,是每天对自己的朝觐。半生已度,嘴不甚含珠,但可妆点红唇;眼不流波,尚可质朴传神。躲进小屋,一方明镜,映见灰白的鬓角,闪过流逝的年华,气韵却隐隐的闪光——韶华不再,沧桑已存,别要让人生的波折荡出精神的皱纹。

 人若任性,便无熟果;心若浮萍,难以归一。

 挽一蓝唐诗宋词,捧一卷书香,雨中吟芳,慧自己的禅意,入自己的禅境,美唇如晨露沁润的花瓣,嘴角漫溢清荷的净音,无意奢念,自有心放处,不奢念人见人爱,花见花开。

 星星是月亮的宝石,月亮是天空的玉盘。珍珠是大海的项链,绿林是高山的罗裙。美好的梦在心里,也在阳光下。美好的梦,时时仰望,飘摇空中,穿在脚上,也握在手里,一根丝弦无论如何离不开十指的音符。

 一切明亮取自于心灵的淬炼。若心中有座灯塔,始终照亮追逐的目标,感梦如花,心花若梦,品味人生,爱之永恒。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017