注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创杂谈】诗歌的灵与感  

2014-05-20 14:51:37|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创杂谈】诗歌的灵与感 - 八月春 - 八月春的田园

 

【原创杂谈】诗歌的灵与感             文/八月春       

 写诗歌有二十几个年头了。想写一篇有关的感想,想了很久,一直在查资料。也一直开不了头,或者说没有灵感。

 目下,谈诗歌写作与灵感的文章俨如莽草,所谓大师和评论大虾们的“妙论”也弥漫如流。在此姑且不提。其实什么都白费。所谓感,就是写作者的感觉,包括情感,认知,触动,理解等种种促发动机的意念。关于灵,就不一定简单了。灵,解释法很多,我认为还应有超然,意外,捉拿,擒获的意思。

 单说我的灵感从哪里来的,这样比较解渴。灵感,先有灵后有感。有人说诗歌是跳出来的。于是就有人又说,写诗不能急,到时候该来的自然就来了。好吧,那就等吧,等诗歌自己来敲门,开门投入你怀中,然后,任你随心所欲把“她”放在自己的画床上,蹂躏以后 —— 看,我有一首好诗歌。世间有这等好事吗?若有,那就真是天上掉馅饼了。即使是天上掉馅饼,这个馅饼得有多大啊,不然,一小块馅饼怎就能砸中你?就算砸中你一次,也绝不会有二次!

 从诗歌本身的体略上讲,诗是神圣的,高贵的。而神圣和高贵往往都是无形的,也往往与人保持一定的距离,这就需要作者用智慧而富于想象力的头脑把这种神圣和高贵拉近,拥有,并赋予有型及至美好。

 记得封神榜小说里的姜太公用直钩钓鱼,直的不叫钩,那是针。当然,姜太公钓的也不是鱼,而是另有针对更高境界的使命。渔翁则不然,以打鱼为生,必须寻找鱼,瞄准了,盯住撒网,这叫扑捉。由此引申,作诗亦然,必须要学会扑捉!扑捉,就像猎人获取老虎或豹子一样,要耗费心力潜伏下来,要蹲守,要有耐力,甚至忍饥挨饿或者不眠。等待诗歌送上门是不可能的 —— 猎守,一对对乔装打扮的文字通过。一排排文字过去了,一排排文字又经过了,忽然,当眼前一亮时,就要时不我待地奋不顾身扑上去,将那最好的文字捕获。这文字就是从生活里走出的“精灵”。你已然获得了“灵”(感)。然后,把它们编进你的诗歌阵营,成为你认为最佳或最强的阵容,再经过提炼和锻造(融入感情)。

 这,就是你的作品。你的诗歌仪仗队。   

 当然,猎守,需要狩猎者的功力,需要很好的功力。那些高贵的文字精灵不会在你喝茶聊天或者打盹时主动跳上你鼻梁晃动(它们出没于荒草遍生的森林) —— 你爱我吧,你抓住我吧(好东西有自己送上门的吗?)。有的时候,即使你怎么样奉承和讨好都没用。你必须毫不吝啬地用你宝贵的时间赢得你想抓住的契机,恰当的时间恰当的氛围,恰当的遇见,才可能让那些奔向别处美好前程的文字拜倒于你的麾下,听你摆布。

 功夫下到了,诗歌文字一定能够被捕获。

 诗歌可以捕获。那么,捕获到了也不一定是好诗歌。这是人所共知的。

 当一对对,一排排文字的巡逻兵从眼前经过时,他们的穿着打扮没有什么特别,都是文字委员会统一发的服饰。只不过是相貌和感情不同,性格不同,性别不同。捕获时却很难发现。需要作者很好的眼力和阅历,需要很好的心境和胸怀。你即使抓住了走在文字队伍最中间的,即或是长得最漂亮的(词语),并不一定是最好的。因为,它可能不适合于你(知识,情感)。你说,我给她做最好的化妆,穿上最好的服饰,叫他音容可爱(情感倾诉),怎么能不好呢。岂不知,凡是流行和时尚的东西都有个时间性,阶段性。去年流行红裙子今年就不一定流行。再说了,光整一些流行的摆设(词语),其它元素都是老一套的(由知识面决定),也未必能光鲜哪里去。流行蓝蝙蝠T恤,就给她穿上,再佩戴一串银白珍珠项链,挺好看。往下看,乞丐裤,趿拉鞋。往上看,吊梢眉,哭伤眼,黛玉脸,爆炸头。怎么能好看呢?当然,我只做个比喻。总之,写诗和写文章一样,所使用的要素要统一(也是知识面决定的)。

 最后要说,时尚,永远求新。写诗,你选择的文字,只有符合作品立意的特点和象征,融合你的谙熟的契好,并与你要表达的情感有机地结合在一起。让文字自身舒服,自身喜欢,作者与文字有一种不言的默契(不是作者孤芳自赏),多数人看了才能舒服和喜欢(当然不是违心的喜欢或者不喜欢)。

 这就是灵与感的最佳契合,好的灵感结合恰当的表现手法 —— 诞生好的诗歌。

                                                                                               2014.3.13  写

                                                                                               2014.5. 多次修改

                                                                                                               (图片来源网络)
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017