注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创散文诗】《年轻的远方》  

2013-07-13 12:38:18|  分类: 天上人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创散文诗】《年轻的远方》 - 八月春 - 八月春的田园

【散文诗】《年轻的远方》 

      八月春/文  

 年轻的远方,梦里我见到你了,你在眼前,又好像不在,你的美让我紧张的枕巾湿透了。

 年轻的远方,你知道吗,很早以前我就开始向你出发了,现在在路上。虽然我不知道你还有多远,但我知道,每向前一步都是向你靠近。

 我常想象你的模样,海市蜃楼般的飞檐斗拱耸立于细纱一样飘渺的云中,花圃里开满剑兰和黄紫色小花,每天早晨鸟儿穿着斑斓的锦衣排成长队来门前献唱。鱼儿在天上飞,大雁在水中游。秋天麦浪如海,红霞漫天,冬天,红梅如盘,丹青如画,大朵大朵的雪花铺满房顶、庭院、小溪。你站在小桥上眺望……

 一想到你我就不由自己。我在走,身前身后有数不清的人和我同一个方向。他们(她们)同样执著,有的像我当年一样稚嫩,有的已经一把年纪。有的终身不嫁,有的终身不娶,有的走出了花白胡须,有的两鬓走出了霜,有的走没了头发。腰弯了就拄起拐杖,受伤了就坐上轮椅 —— 个个身背行囊,步履匆匆,紧盯你遥远的方向,不停地走 ……

 因为,每天都在近处,所以,向往远方;因为,曾茫然路过,所以,怀念年轻。

 远方,你那么样年轻,令人如痴如醉地朝向你。我想,我是见过你影子的,我毫不怀疑路边的鲜花是你派来诱惑的,身边翩飞的蝴蝶都是你的信使,而那些鱼都是你的密探,半空里摇荡的音乐就是你窗口流出的天籁 ……

 爷爷说,太祖活九十多岁也没看见过真正的远方。父亲说爷爷活八十三岁也没有见到。父亲说要坚持走到一百岁……

 也许,我向远方靠近那会儿,眼睛已经模糊,渴了,只喜欢一杯清茶,牙齿仅能嚼动豆腐和红薯。也许,我再也走不动,眼睁睁看别人从身边走过。但请记得,有一个我来过,走过,努力过。

  年轻的远方,我们一直在通往你的路上……

                                      2013、5、22  写 7月改    【请勿转载】

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017