注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】散文《水中城》  

2013-03-03 16:09:08|  分类: 天上人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】散文《水中城》       

      八月春/文 

 这是南方的一泓江水,在眼前流过。我在岸边走走停停,辨出这水是由北流向南,便手扶栏杆过问每一滴水,寻找带有我家乡气息的漂物,看有无我熟悉的线索。我在北方长大。

 江水是淡绿的,微微透明,能看见不远处向我努嘴的鱼,静止,鱼身一动不动。我努力倾身,将头探向水面,想从水中看见流动的自己在鱼儿眼里有什么不同。

 一排白玉栏杆在水中倒立整齐,像一排排的柱石,摇摇晃晃地支撑起我在的城市。几只风筝游不动了,只会摆尾,任鱼儿从身上飞过。一群大雁比鱼游的更快。一艘小船儿在云中飞翔着 …… 我很想一个猛子扎破天空,去看云深处的奥秘。

 水的城市,绵软荡漾波光。一团团绿茵在水中漂浮,一根线牵住风筝,它们永远都不会沉底。

 几只钓线从水底甩到水面,仿佛要将岸边看热闹的人钓进水里。钓钩,把我挂上吧,好让我轻轻抚摸水中恍惚露出影子的石头,是不是我童年打水漂投进水里的石子,长大了,流浪到南方 ……

 我的想法虽是私下进行的,但还是惊动了水。水中,一群年轻的鱼和少年的鱼被派出来,突然向我围拢 —— 有的像是在采访,有的在倾听,有的在认真打量,有的不屑一顾,还有一条上下穿插忙碌,这个大约是个组织者。它们简单碰头后,四处散开,很可能是搜寻到了我的想法。水中城,高楼大厦喘息不停,曲曲弯弯的线条像鱼的牙齿。莫非,那是鱼儿用牙齿啃的?而且,是水中城的流行趋势。这样的时尚还真新鲜,我见过有的设计师已经在学了。

 一座楼,我盯了很久,很多鱼出出进进,并不时交头接耳,搜集我情报那些鱼就是从这座楼里出发的。我猜想,这座建筑应该是龙王住的地方,要不就是龙子龙孙的住所,反正是水中城的首脑所在地,里边装修的说不定有多么富丽堂皇 …… 就是这群鱼,带着我的遐思在宫殿里外来回来去游动,弄得我由衷好奇 —— 世上的水大概都是宽厚、包容的,我想应该和大海一样的秉性。你看那些鱼跳窗户钻房顶,出入龙宫何等自由;你看,鱼的一个转头、一个摆尾尽是默契,不浪费言语,不会产生臭氧层。

 看那些鱼,没有堵车,没有尾气,自由通行,没有碰撞。

 看那些鱼,无忧无虑,心宽体胖,悠闲自得,不发脾气。

 看那些鱼,着装体面,无分贵贱,不卑不亢,彬彬有礼。

 看那些鱼,不偷不懒,自食其力,没有贪念,没有霸占。

 你看那些鱼,没有尔虞我诈,和谐共处 ……

 很多年以前,不,或说很多年以后,说不定我就是鱼群里的一条,或者是一只虾。

                                                                     2013、2、17 修改  【本博客诗文请勿转载·谢谢合作】

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017