注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】赋《 丁香花赋 》  

2012-06-12 11:28:36|  分类: 八月心道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

【原创】赋《 丁香花赋 》 - 八月春 - 八月春的田园

 【原创】 丁香花赋         八月春/ 

 

    丁香花,丁香美,我为丁香醉,你香芬飘洒,馨逸如风,淡雅繁花。

丁香之丽,不以娇媚夺人;丁香之瑰,不以虚饰矫情。丁香之性,随和强健,春晖大地,纯洁雅致,媲美报春花;丁香之情,扑扑醇香,兴致浓浓,为爱歌谣,比拟爱情鸟。是曰:丁香开花,聚伞花序,花开四瓣,相互抱合,一结一结,视为同心。有紫,有红,有白,有粉,凡此,丁香五十余种,花五色十光。喜阳光,耐阴旱,虫蝤少侵;随寓安,轻瘠薄,凌冬不雕。

丁香当傲,应为大用且不自傲;丁香之凡,出驻民庭而不自贱。凛凛数丈,飘香于众目睽睽之街路、园圃;缩若尺牍,庄重于玉壁典雅之厅堂、案头。玉瓶插枝,风采诱人,清妍宜辉,满室生香。外有丁香之岛,如云如雾,国有丁香之城,如烟如霞。哈尔滨、呼和浩特市花,丁香是耶——取其意无邪、谦逊、光辉。象征北方人质朴、豪爽、真诚的寓意和特点。

丁香花传奇,个中千古情,故事动人,绯人天歌。先有李双江歌奏《丁香花》;后有唐磊抚弦《丁香花》。一曰轻松欢快,一曰哀婉沧桑。声声如诉,娓娓动听。

宋书《诸蕃志》载:“丁香出大食、阇(she)婆诸国,其状似丁字,因以名之。能辟口气,郎官咀以奏事……”可见丁香之妙用。

据载,我国甘肃、青海等地以耐寒之暴马丁香为“西海菩提树”奉之 。现北京法源寺内亦有“丁香菩提”为证。著名的青海塔尔寺,寺院中有丁香“菩提树”,约六百多年历史。

赞曰:丁香之花,天国之花,因芳香而馈人富贵,因芳华而祺人得福。一粒种香满世界,万乘花芳冠天下。

丁香花遗干还可润体,能温暖脾胃、壮脏腑丹阳,微苦辛温、降逆开窍。

乱曰:丁香以其芳香表其性而传其情,予世人闻者脾香,受者健美。当歌者不悲,泣泪者无奈,嗜香者不侈,贪占者何婪。有花自诩香者,千年流广,足见其真品质。大千世界,统有万花倩丽,显以香而名者,慥慥然者几丛?而今,诓于其名,食于民利,显于事故者,昭昭然几许,留香者几人?真性真情者,实乃寥寥矣。

                                                                                                                                   201263

注释

① 坦桑尼亚·桑给巴尔岛又称“丁香之岛”。我国哈尔滨又称“丁香之城”,哈市市花为丁香。

② 自古关于丁香树的传说很多,有一绝对不得不说。上联:冰冷酒,一点,两点,三点。下联:丁香花,百头,千头,万头。其中故事此处略。

③《诸蕃志》:宋代赵汝适写的,记载海外地理的名著。相传,古时候有大臣上朝奏事时,为辟口气,口中就含丁香花。

④ 呼和浩特市园林科研所的《丁香与佛教之缘》,述: 相传藏族地区佛教大师宗喀巴诞生以后,在他出生的地方长出一棵白旃檀树(暴马丁香树)。它根粗叶茂,树上生有约十万个叶子,每个叶片上都能自然出现一尊狮子吼佛的形象,就连树皮上也会出现许多天然身像及字迹,故名衮木(意为十万身像)。这棵不寻常的白旃檀树(暴马丁香)被佛教信徒誉为菩提树。

⑤ 据说,丁香花在国外象征年轻人纯洁无邪,初恋和谦逊。高贵的香味,自古就备受珍视,拥有“天国之花”的称号。

【注明】文章版权所有,禁止转载。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017