注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】散文诗《 涟 漪 》外二章  

2012-04-17 09:51:34|  分类: 天上人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文诗 涟 漪 外二章        

          八月春/文

 

滴雨的时候你笑了,风吹向你你笑了,浅浅的酒窝里全是笑意。那笑是由衷的,发自心底。你是水做的,水做的大概都与美关联,所以,你活的很惬意。这样的活法滋养了你性格的缠绵,你笑时从不放肆,不张扬,像个大家闺秀,柔软的,温柔连着温柔,一波荡向一波。有人愿意你就笑给他看——你的笑哦,笑容挂在脸上,也给太阳也给月亮,也给风也给雨。

给你颗露珠你笑,给你滴水你笑,给你粒石子你还笑。

我猜想,你是天使的眼泪制成的,愁苦都留在了天上,传给你的就剩下一生的微笑。那些缤纷落英是否告诉过你,它们实现了一生的夙愿,情愿做你脚下的泥,不然你总是笑呢。我还想,一定是水下的鱼,让你用微笑为它们传递给世界的一份心意。

不知是你有意无意,你的笑靥悄悄爬上了姑娘的脸蛋,或是姑娘们有意无意,她们已经接受了你的厚礼。

涟漪,一种笑在脸上,一种笑在水里。成为你们共同的招牌。

 

《 淤 泥 》

黑黝黝,软乎乎,寂寞寞。

你的黑才令你对圣洁充满渴望,你的软,方叫你横下一条心,做一次惊天动地的事。

你的寂寞,是你的修养。你甘心用耐性,水木年华,全部的热忱和爱塑造你献给蓝天大地的一个圣洁。太阳并不眷顾你,或是你有意远离太阳,隐忍在水下,练达心智。用全部的力量,用仅有的血液中的纯净,用所有的真意,把你的芙蓉托出水面,天然雕饰,婷婷玉立 —— 你完成了一次伟大的壮举。

你把所有的污都自己受了。然后,平静地栖身水下,听纯洁的心灵唱赞美歌。你的苦你不说,会有人知道,你的用心你不说也会有人知道。

淤泥,你就似手握旗帜第一个倒下,把旗帜传给别的手,由他把旗帜插到山顶的那一个。你是前驱,无闻地长眠地下,甘做配衬,你不与争辉什么名誉。

但你一生生,一次次,一辈辈都传承着你爱的使命。一生能做的你做到了,不能做的,你寄希望予你生养的出水之莲。你没有黑暗,你并不平凡。

周敦颐老先生在莲花池边来回度着步子,想来想去,百思不解地叹曰:“噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人”。他当真老了,忘记了,最爱莲花的是你! 

世人多爱名利,淤泥从无闻。我为你赞颂,为你作铭。

《 莲 》

你知道是从哪里来,心中含一份清苦,带着光明希望。圣洁和高雅是你品格的象征。谁不接受美的赞誉呢,你本来就美,美的滴水。可是,哪个漂亮女儿嫌弃父母的丑呢。所以你终生终世也不改变脚下的泥土。

艳,你不与众美同流,立,你不与众艳争土,芳,你不与众丽斗琼,静,你不为风雷所动。你肩负着一种孤独、一种污、一种寂寞的庄严嘱咐,向苍天做你心中的祈祷。

魏晋时期有个叫曹植,曹子建的人,在喝了些酒后仿佛看到了洛河的仙女,有人问他仙女长的什么样,曹植一指清澈碧水中明丽耀眼的荷花说,哝,你看绿波间飘逸的那个……

子建醉了,但醉的不彻底,因为他比喻的恰当得体。   

                                                        
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017