注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创同题】《行走的心情》  

2012-03-07 16:38:54|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创《行走的心情》                     八月春/ 

        

【同题原创】《行走的心情》 - 八月春 - 八月春的田园

 

    行走的心情,好啊,醒神醒脑又健身。说这话的是我一个旧年同学。去年,我在QQ里看到她的消息,退休两年了,在家闲的身体“净出问题”,参加了市里的一个“暴走队”,先走市内,后来走向全国。感觉不光身体好了,人也年轻精神了。

老同学的行走心得我很理解。因为我也算作一个走徒,是喜欢行走那一类的人。说到行走,什么行走的科学、行走的多少大好处,行走的种种方法规定等文字连篇累牍,我也读过一些。但我不管它,我按我自己的心情走。起初来东莞时,觉得啥都新鲜,高大的木棉树、棕榈树,路边密麻麻接满芒果的树、还有香蕉树、荔枝树等等,见到这些过去只有在画报上看到过的东西,心情好不激动。不管春夏秋冬,有时间我就到处走,到处看,那心情还用说嘛,说就一个字:好!后来慢慢地就形成了规律,每天下班后吃完饭,就逛逛悠悠不知去了什么地方,没有目标,没有目的,走哪算哪,凭感觉掌握,每次23个小时。这样,我看到了不少新鲜事,也碰到不少购买便宜货的机会,甚至,我的一些灵感,诗歌,文章都是行走时构思出来的。走一圈回来宿舍,最起码吃下的饭慢慢消化了。至于说脂肪甩掉了多少,我没计算过,反正是甩掉了,不然这么多年也不会始终保持标准体型,这绝对是行走的功劳。

我没有什么远大的想法,就是感到走一走舒服,所以,走到现在已经十年。有时一两天没出去转悠,浑身就像机器隔一段时间不转发皱的感觉。现在,每个星期天我都至少走四到六个小时。星期天上午吃过早餐、洗过衣服,一提空兜,就这样出了门。一路上仰看天空奋飞的小鸟,真羡慕它的速度和看到的高远,想来生一定做一回长翅膀的。偶尔路过公园,看到一池子的胖墩墩锦鲤摇头晃脑抢孩子们丢下去的面包渣,我倒觉得那些锦鲤们比孩子还快活。有时我感觉自己就是一匹在大漠中行走的骆驼,走六个小时不喝一滴水居然不知道渴。徒步在绿茵小径,我仿佛看自己就是个行者,往往心想,这要是林中忽然窜出一条斑斓猛虎,我撒腿就跑,肯定不输年轻人。

大凡行走无非就是两种,一种是远走,借助交通工具天南海北,周游全国及海内外。再一种是近走,不出所在城市,完全以休闲放松身心为宗旨。远的先不说,单说近走,一大堆好处,不见得人人都知道。可有两点却应该知道,比如我每个星期的行走,一是对自己身体的一个考验,二是对自己身体的一次检验。不用花钱上医院让那些光照我,走完一遭,浑身轻松,没一个地方不得劲,这身体肯定没毛病,从来不知道失眠为何物。你说心情能不好么。

行走是生命在运动,运动了而且不是强迫的剧烈运动,我想,若能坚持走数年,十数年,也能培养出人的一种使命感,使之做什么事情都不会轻言放弃,这该是行走的又一种意外收获。

再说远走。我这些年无论去什么地方,能不坐车肯定就不坐车。那种对事物对人的近距离接触和细微观察的收获是坐在车上走马观花式的浏览远远体会不到的。只有徘徊在西子湖畔,才会领会许仙与白娘子柳堤上杏黄伞下漫步的浪漫,看到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”有多么美。徒步走在青藏高原,看那薄如透明的蓝色天际和高原阳光,才能真正明悟什么叫敬畏和仰望。行走在长白山的原始森林旁,就能由然引发人对时间的珍惜和对远古的追索。只有行走在浪花拥挤的海边,才会由衷赞叹清凉海风的纯净,大海水天一色的辽阔旷远。

古人说,情由心生。人的一生是个不断向前行走的过程。繁忙之余,把心交给蓝天,交给大海,交给大自然,心就会肃然地坦荡开阔。人生不断地行走,敏于学习善于充实,才会增长知识和见识,心灵也会得到有益的洗涤,长此以往,一个明亮清净的好心情就会相伴一生而行。


(上文图片来源网络)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017