注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】《网鱼》外一则  

2012-03-15 18:11:40|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创网鱼外一则                       八月春/文

 

    

《 网 鱼 》

江边,一渔翁正在收网。网渐渐拉起,能看见网上挂的一些个头不等的鱼,被勾住了嘴挣扎扭动。网越收鱼似乎越多,渔翁喜上眉梢。一年轻人见了,凑上去看稀奇。待渔网都收上了岸,年轻人见渔网是漏的,好生纳闷。

年轻人长在内陆,不懂打渔。便凑上前去请教,伯伯,你这鱼网怎么是漏底的,打的鱼咋还不跑呢?鱼翁看年轻人一眼,一边往鱼篓里捡鱼,一边说:“这打渔啊,也要跟上形势。分析形势,与时俱进才能打到好鱼,卖上好价,赚到好钱。”年轻人听得云里雾里,这打渔不是看天气么,咋改看形势了。忙又向渔翁讨教。渔翁慢条细语道:“老老年,打渔是看天气,还要看季节,可如今那些鱼改变了习性,我不改那还有得饭吃啊。”年轻人着急,让渔翁快给他讲讲。

渔翁说:“过去那些鱼傻,一打一大网,啥鱼都有。现在打渔不同喽。现今的鱼都有文化也不咋,打渔这碗饭不好端了。要想继续和鱼打交道就要琢磨着研究鱼,你不琢磨它,它琢磨你啊。不是有句话叫狡猾的狐狸斗不过好猎手吗,咱这打渔是一个道理。你要研究透了,就好办了。”

渔翁接着告诉年轻人,他漏网打鱼的玄机。你细看,我这网眼上都是装了鱼钩的,管叫它有来无回。现在的鱼无非有三种,一种是聪明的鱼,聪明的鱼狡猾一般不上钩。还一种是傻鱼,别看鱼傻,它知道自己傻,怕吃亏上当,一般也不咬钩,钻进网了转一圈,想半天溜走了。第三种是不太聪明也不傻的鱼,这种鱼不傻不呆好耍小聪明,靠撞运气,见鱼钩上有吃的,有利可图,它就想碰碰运气,想捞点美味就跑。结果,就是这些鱼被钩住了。这第三种鱼最好吃,也好卖,我们就靠它赚钱了。

年轻人听了,若有所思定在海滩上,呆了很久。

 

     《 红绿灯 》        

十字路口,人来车往。

高耸的线柱上挂着红绿黄三色灯。红绿黄灯不时变换,一拨一拨人像羊群一样从马路横穿过去,间或一波波五颜六色的铁皮车像泄了闸的洪水滚滚冲过。一瞬间,谁都忘记了危机的存在,沉浸在我争你夺的刺激中。

十字路口。人们似乎都忘记了,绿色的灯亮起,那是在提示:前面是绿色幽径,可以抓紧前行。这时,大致可去掉紧张,放松一点,好舒缓一下大脑。但也别忘记了,斜刺刺闯出一头斑马,弄得你一阵手忙脚乱,注意啊。总之前面的路是绿色的,令人心情愉悦,别急,看看风景,羊群里有美丽的懒羊羊哦。

十字路口,红灯亮了。这是焦急的颜色,生硬,烫眼。它绝不是什么情人举起的鲜花,也不是冲锋的旗帜。且慢,看清楚了,那炸眼的红光,几乎就是狮子张开的血盆大口,是食人魔高高悬起的血衣,更像是一口打了鸡血的陷阱——停下来吧!不要任凭侥幸,不要毁掉了本可以安生的羊群。即使是走错了路的羊,它也必定是羊。不要让它倒在斑马倒下的地方。

十字路口的黄灯,犹如眼前的一个太阳,发出的光芒,告诉你,行与不行要有教养。不然,那束光能刺穿你的心脏,说不定能给你一个血色的教训。

十字路口,是行道的地方。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017