注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】《 我曾经来过 》  

2012-02-23 16:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 我曾经来过           八月春/ 

    今年春节回家,约上一些老同学相聚,有的同学已是十来年没有见面了,相觑目见,岁月的划痕没有放过在座曾经英俊或撩人的脸。大概他们看我也一样吧。刚开始时大家在我这个当年班长的面前还装绅士风度,一轮酒过后,酒席间调侃谈笑逐渐自然,笑语也不断。一个女同学把当年根本没有的胆量搬出来,说,哎,你今天请的人里面有没有你当年喜欢的她呀?我见她如往含羞的样子,便说:今天在座的都是我梦中(因为席间有夫妻俩都是我同学,为避嫌我故意停顿两拍)—— 想梦而从来没有梦见过的,梦见的今天都没有来。

都笑完,女生又说:前天刚看完你那本书,今天又和你一起吃饭,真荣幸;你啥时候出诗集啊,别忘啦送我一本。别人也跟着附和。

我说:今天我看到了你,想起我们曾经的过去。知道你心中还装着我,诗已没有什么意义。很久了,我心中一直惦记你们,想着你!我很希望你们长出翅膀,和我一起飞越高山大河,在蓝天白云下比翼。

一个同学说:那你不是越来越高(性)啦。

总之,大家闹了一个晚上,情谊甚浓。聚会结束前一个同学说:我知道我不会长出翅膀,也无法与你比试,但我会记住今天的聚会我曾经来过,高兴过,这就足够了。大家一听,忙为他鼓掌,又都发了一通感慨。

由于那天喝了不少酒,很多事过后都模糊了,但我一直没有忘记那个同学说的话:我曾经来过。那天同学聚会,我曾经来过,给他们带来欢乐;每年春节和原单位的同事聚会大家相叙友情,我曾经来过;和父母兄弟姐妹聚会,共话一年间的离别,我曾经来过;正月十五看花灯,拍了很多照片,我曾经来过……人生的每一天也是这样,都是新的开始。也说不定什么时候到一个新的地方去工作,去旅游,去度假。“我曾经来过”是人们最值得珍惜的记忆。

侄儿今年将要大学毕业。春节后我回南方时侄儿跟我一起来毕业前考察。临回家之前,我和他去了一趟公园。公园里的一丛丛翠竹让他喜出望外,因为东北没有,他觉得格外新鲜。“宁可食无肉,不可居无竹”他边念叨边要留个影:证明我曾经来过。然后他走向竹林,当他靠近竹林前时,突然停顿片刻说不照了。我问为什么,他蹙了蹙眉一指竹林:你看,竹子上刻了那么多乱七八糟的字,咱们换个地方照吧。我说不要紧,拍在照片里是看不清楚的。侄儿才找一些字少的竹子照了一张。拍完照片,我近前一看,嚯,几乎靠路旁的所有粗大的竹子上都歪歪扭扭刻满了“某某到此一游”的字样,碧玉般的竹身伤痕累累。我心里一阵不舒服。

“我曾经来过”有很多种留念方式。比如看到公园干净的山路上有一个空饮料瓶随手捡起来扔到垃圾筒里,比如把用过的纸巾和杂物放在一个塑料袋里一起扔进垃圾箱,也都能为“我曾经来过”增添许多美好回忆。像在竹子上刻字等庸俗无知的破坏行为(不文明都够不上),我在很多有古迹的地方实在看见过不少,这种行为如我侄儿说的那样:应当受到鄙视。

记得作家、民俗学家冯骥才说过:凡是你到过的地方,都染上了你的气息。你来了,音乐响着;你走后,这音乐也永远变成了你。大概每个人到过一个地方都怀着美好的愿望而栖身和游动,那么,只有高雅的文明的行为和有意义的记载方式,才是今后若干年后自己重新回忆的最好纪念。若有人到过一个地方纸团满地丢,饮料瓶随手扔,在美丽的自然界或者精美古迹上留下了难看的痕迹,如冯翼才说的那样,你走后,这丑陋也永远变成了你。

日常我也多次碰到过这样的情况,坐在车上,不远处就有人打手机:喂,我在某某地出差,喂……可能他以为在两个城市之间对方听不见,说话声近乎歇斯底里,一直打十几、二十分钟 ——那种呼喊的噪音简直应该让防治污染部门出面治理。其实,用平常的声音对方完全能听得见的。莫非他想让这个城市的人“关注”他“我曾经来过?

“我曾经来过”让我想起博客上有些不相识网友偶尔来时留下的纪念。有的网友留下一朵花儿;有的留下一句问候的话;有人说路过来“踩踩”;有网友留下了“顶顶”等,让人一看就知道“我曾经来过”,让人看了感到亲切和鼓舞。如果要在别人的网页上写上“某某到此一游”那该是一种怎样的滑稽景象呢。

无论是“我曾经来过”还是你“曾经来过”,都应该在到过的地方留下一些有意义的行为和美好的文明的形象。无论是有没有人教育你,有没有人监管你,做一个懂礼知耻的人都是做人的最基本准则。曾经来过,就要给自己,也给别人存储些美好的回忆和留恋,这样,人生的每一步都不白走一回,走的美丽。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017