注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】散文《幸福的落点》  

2012-12-20 17:06:34|  分类: 八月心道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】散文《幸福的落点》 - 八月春 - 八月春的田园

 

 【原创】散文《幸福的落点》 

  八月春/文  

            (一)

   夜,解开了衣服扣子,灰蒙蒙的紧身衫隐现出来,突兀的圆很容易钻入眼眶……

   公鸡忙不迭地醒来,憋红的脸扯开嗓子练他的八度音。露珠听见,欠几欠圆滚滚的身子,翻个身,嘀咚,从草叶上跳入水里,惊动了一串涟漪,笑声在水中蔓延。

  一位水中王子以一个迷人的蛙跳闪出来看个究竟,上翘的嘴角,俨然已经勾住一只蚱蜢的魂魄。

  他也晃荡几晃,扭几扭身 —— 一颗流星脱落天际,滑进梦中的小河,夜晚涉水时,脚下多了一盏灯。

  太阳的触须开始伸进生活。早晨,别忘送她康乃馨。这是床头每月一张字条上面的字。

  新的一天开始了。一些影子抓紧躲藏起来,反正离阳光越远越好,没有阳光挺滋润的。

  车轮子,轻松在柏油路上追赶时间……

  车窗外,喜鹊在枝头欢跳。一只山雀在光秃的田地里蹦来蹦去,冲喜鹊一门点头。喜鹊一个背飞扑过来,没工夫闲谈,在山雀不远处啄食地里的秋后残余。每啄食前都客气地点头。

 《圣经》里说,你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的……

  喜鹊和山雀大约是读过圣经这段话的,或者听到过这个传说,饿了就来田里逛一逛,能充饥就好,并不时点头表示感恩。

           (二)

  他把康乃馨递到她手里。然后,一个飞Q —— 拜拜!她脸上的笑容一下传到他脸上,他嘴角弯到了耳朵,像风裂红旗的一角。

  怀揣高兴买了一张搜寻多日的音碟,一个晌午反复听了《梅》、《兰》、《竹》、《菊》,觉得这就是梦寐以求的天籁。脑袋顿时失去所有记忆,开满了梅兰竹菊。五脏六腑的营养都供给了大脑,肚子像被掏空了一样,又想吃叉烧饭,又想吃重庆酸辣粉,又想吃杭州小笼包……

  有天晚上,电视上有人做了善事,感动了中国。

  中国被感动了。他被感动了 —— 他想。他也曾感动过别人。以后,也感动一回中国,收到的掌声和电视上应该是一样的 —— 那些圆圆的泪珠里,潸然滚落的是一个个笑脸,那会儿他才第一次悟道:幸福不光是用来笑的,也可以是用来哭的。

  一个人可以长的丑,但不可以心不美丽;一个人可以不富有,但不可以没有向善的精神。

  想想的,一颗普白的心温情了。

           (三)

  是一朵云,就别怕黑影,快乐地背负蔚蓝向遥远航行。是一只鸟,巢居虽然不大,却拥有天空,能够自由自在飞翔。是一滴水,就纯净透明,在浩瀚的海潮中与浪花共舞。是一片雪花,就冰清玉洁,在萧肃的季节跳出别样的神采。

  车上,他读了一本书中的一个章节,书中有一个童年的我,虽然不叫他的名字,但我的童年和他一样快乐。他想起了妈妈包的三鲜馅饺子。

  晚饭后,给妈打个电话。

  他还想……

  幸福无需登梯子,翻杠子,你争我夺,无需太高,够得着就好。

  幸福不需要太多,每天都能看得见,摸一摸,踩一踩就行。

                                                                                                                                                  【图片来源网络】
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017