注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 现在 人为什么喜欢怀旧  

2010-08-24 17:32:52|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 现在  人为什么喜欢怀旧                八月春/

     最近这几年,很多人开始怀旧,很多人喜欢上怀旧,不觉中怀旧已然像风一样刮起来。早些时候,就刮起一种晒老照片的风,于是各种2030年以前的发了黄、发了霉的呆板的黑白照片铺天盖地充斥了媒体、网络。最近一段,一些2030年以前的老歌,老曲又开始在大街上流行。眼下,一种怀念老物件、老屋、牛棚之风又正在兴起。甚至有人大加怀疑“发展是个好东西吗”,说他小时候跟爷爷在牛棚里生活。那是真正的牛棚,有八头牛和两匹马,他爷爷是大队饲养员。那是一个手艺的世界……所有这些细节都已过去,再也寻不回来——河流变黑,鸟巢变少了,烟窗一座座竖起,田地一片片圈起,残垣断壁中,住着老人和孩子……。总之,美的可怕。

怀旧,必定是某一时段的生活因为纯朴、自然、和谐令人难忘。人们喜欢怀旧,大概是因那一片过去了的人生时光充满温馨、人性十足、情感无瑕才刻骨铭心。记得刚改革开放那几年,一些外国产品或外资产品出现在国内市场,外观造型和材料比较新颖,相比之下,人们把国内工业企业一些老产品冠以“傻、大、黑、粗”的别名。傻,即是不讲究包装和造型;大,是制作不精巧,浪费材料;黑是指产品色彩单一,无什么变化;粗是不注重细节和装饰。一时间,几乎所有老产品都被人们鄙弃。一路走来,一晃30年翻天覆地的经济发展和变化,人们在经济比较富裕,温饱问题得以解决之后,面对时不时就出现问题的家用产品,高昂的生活支出,复杂的人际关系,开始思考,开始比较,自然而然地怀念起那些买卖无欺,产品经久耐用,民风淳朴,人情敦厚,空气清新宜人,天人相依相处的岁月。

曾经那时,想到哪个同学或者同事家中坐坐,与其聊聊天,用不着走多远,也不用敲门,直接就可以进入小平房,彼此家的条件、住的高矮都那么平易,相差无几,你可以尽情地聊上半天,索性还可以在人家里吃饱了喝足了再走。而如今,你想到一个人,仰头看着那二、三十层高的楼,进小区要登记等不说,好不容易爬上楼了还不知道人家在不在家,而且,左一道右一道的防盗门也够让你犯愁,你见那人如果热情留你吃饭,也很有可能是到街上的餐馆去吃你心感不安的饭菜。正如赵本山小品《昨天今天明天》台词里说的,距离有了,美没了。

曾经那时,小学生放学排着队,唱着歌曲,肩上扛着条扫走几分钟、十几分钟不等的路,谁走到家门口才离队回家,往往都剩下三五个人了还有队有型。那时学生放学时老师都送一程,家长们看了都觉得放心,宽心。而如今,学生出了校门就没人管了。

曾经的那一首歌,委婉悠扬,抒情时会情不自禁唱出人的眼泪。而如今蹦着、跳着、说着,似歌非歌,似唱非唱,没有主流、没有经典的乐坛,也只能靠歇斯底里地嚎叫。像《献给亲人金珠玛》、《歌声飞出心窝窝》《我心中的金凤凰》那般好听的歌到哪里去找呢。一首《常回家看看》从1999年一直唱到2001年,偌大个中国就这一首通俗歌曲流行了三年,当时全国满大街都在唱这么一首歌。倒不是说这首歌曲有多么好(也不能说不好),足证明中国在那三年内没有好听的歌曲。人们怎能不拾起旋律优美、朗朗上口的老歌重唱?

社会进步,科技发展是历史的必然。有些事物要变革、要创新、要脱胎换骨。但是,被千百年来历史证明优秀的东西、优良的传统和民俗永久都不该被丢掉,这是人们生息劳作的生活根本,是一个民族赖以延续壮大的根基。人们喜欢怀旧,正是怀念那些曾经灌输进思想、深入骨髓、得之以健康生长的那些最根本的东西。人们具有这些浓厚泥土气息至诚、至善、至美的朴素情感,才呼唤那些越来越缺少的至纯、至净、至真的自然家园回归。

    2500多年前,那个诞生了孔子等众多思想家、道德家的年代,人们赞叹它百花齐放、百家争鸣的文化新风,而不是说那时的手工耕织就好。盛唐之治,人们褒扬它不仅仅是出了李白、白居易一批伟大的诗人,而是乐道它安居乐业,夜不闭户。上个世纪初军阀割据,民不聊生,经济落后,百业凋敝的景象,恐怕无人再堪回首。

我曾经坐火车从沈阳去北京花了16个小时,而现在乘坐和谐号从北京到沈阳仅需4个小时。20多年前,我曾出差两个月而没办法给家打电话,寄回家一封信要走半个多小时才到邮局,家中收到信要在10多天以后。现在,绝大多数人躺在床上就可以把移动电话打到世界各地。通讯的现代化在飞速发展,这是文明进步值得称道的方面。

人们怀念从前曾经经历过的生活:清澈小溪的哗哗流水,渴了掬一捧就可以下肚;嫩草青青,年年新枝蓬勃,随意坐下来就能感受一种泥土混合粪香的味道。茅屋漏易,珠灯昏黄,嚼着香滋滋的玉米面饼子,就着大炖菜,看着没有错别字的书籍;静静地倒在床上,呼吸打身边溜过而没有佐进汽油味和染料色彩刚从山脚那边飘来的清凉凉的风 —— 这样的生活,人们怎能不怀念!

人们喜欢怀旧,是人本思想的光大,是不泯良心的继燃。

 

【原创】 现在  人为什么喜欢怀旧 - 八月春 - 八月春的田园
 
【原创】 现在  人为什么喜欢怀旧 - 八月春 - 八月春的田园
 
图片来源于网络

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017