注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】漂流古龙峡   

2009-09-02 17:54:51|  分类: 天上人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】漂流古龙峡                   八月春/

八月三十日一早,公司漂流小分队一行20人乘坐东莞中旅的专线大巴车前往广东清远古龙峡漂流。听说和看简介、图片的介绍,让人在兴奋中心里不免多少有些忐忑。我头晚没睡好觉不说还做了个奇怪的梦,强打了精神上了路。

大巴车在广深高速和广清高速上跑了二个多小时。到了清远的小北江,下了汽车我们一车人径直上了等候的游船。游船“突突”地开出去,船上简单地招待我们一顿饭,算是“午餐”。吃饭时,船开到一处叫“飞来寺”的坐落在岸边的禅院。大家不解,这宽阔几十米,深十几米的小北江深处,竟是峭壁的大山之中的“飞来寺”是从哪里“飞来”的呢?船在“飞来寺”不远处调了头,把我们送回了上船的地方——这是古龙峡漂流前的一个插曲。

大约又坐了半小时车,我们一行人于中午时分到了古龙峡。导游说运气不错,赶上这个时间段漂流的人不算太多。

按要求存衣服存物,然后坐上上山的小巴车,不一会来到半山腰。穿好了救生衣,戴好了安全帽,就来到上皮艇的地方——

河道漂流被誉为浪尖上的过山车,其激烈程度仅次于跳伞和蹦极。

清远古龙峡漂流的特色,据说是天然、悬崖对峙、滩多水急。是目前广东省赛道最长、落差最大、流速最快的漂流标准河道。全长10.3公里,高差378

站在水潭边的台子上,面对约10远如瀑布般“哗哗”落下的“古龙洞”水源,加上已经顺流直下被急流吞噬的皮艇中传出的尖叫声,我心里顿生了一种神秘的严峻感。

第一次参加漂流活动,我不知道心里是期待、渴望或者是害怕、迷茫。当时也可能大脑一片空白。因为不知道接下来的漂流是怎样一个收场。

站了一些时候,看了一些时候。有些受不住奔腾消失的船影和叫声的刺激,决定和另一个同事上(皮)艇——按规定,一条皮艇乘两个人。

很快上了皮艇。水里的工作人员把皮艇一推,皮艇顺着狭长的水道就倾泻下去了。按照事先导游的提示,我双手牢牢抓住皮艇两边的把手,双脚蹬紧,臀部微微抬起,身体前倾,在水浪的一阵阵拍击下,东撞一下西撞一下地开始了这次古龙峡漂流。

大概是设计者有意安排,一开始漂流简直有一种让人喘不过气来的感觉,也有一种很紧张刺激的感觉。漂流河道大多是仅能通过一条皮艇那么宽,水流湍急,落差从58不等(最高落差听说有12多)。从我们上皮艇开始,每过一个落差段都是一次考验,每次虽有惊无险,但都是左躲右闪,屏住呼吸,低头猫腰,两手死死抓住皮艇把手,任清爽的水浪劈头盖脑地冲击(因为稍不注意,胳膊会被突兀的岩石擦伤或者翻船)。每闯过一段落差,心里刚想平静舒缓一会儿,不想十几米处,甚至几米处又一个落差段出现了,而且短暂的平水区水流也很急,不容皮艇停留。于是,又是一段心的一悬一落。大约经过了十多处连续惊心动魄地落差漂流段,皮艇总算来到一处比较开阔且绿树遮荫的平水潭(缓冲区)。这时,经过一场搏水斗浪锻炼的漂流“勇士”们大可以平缓一些精神了。

在缓冲区“喘气”的皮艇逐渐多起来。就见人人拿出上艇前买的塑料水瓢,你偷袭我,我偷袭你,开始打起“水仗”游戏。反正人人身上都湿了个溜光,也不管认识不认识,凡是见着的人们都你一瓢我一瓢地相互扬着水,仿佛有一股“大难不折”后的得意和庆幸。

我们这次漂流来的正是时候。季节不错,天气不错,水温不冷不热,而且我们漂流的时间不错,中午12点多开始漂的,到下午2点多已经漂完了全程。

在缓冲区里,清澈可见底的潭水,目测一下不过也就半米多深。经过的漂流水道有的地方标示水深也不过一米多深。这给来漂流又不会游水的人一下增加了安全感。不过,经过了一段“下马威”式的惊险漂流后,顺流而下来的皮艇上不时就有人头盔不知道啥时候不见了。偶尔,水上漂过一只只拖鞋;也遇见过岸边上有受伤的人在那儿休息。中途退出漂流的也大有人在。

可以说,我经过了一段激烈的大落差漂流,总结经验,掌握了一点技巧,手和脚不再紧张地几乎痉挛。当然,后半程的漂流河段也确实相对开始的河道舒缓了一些。漂流也不觉得像开始时那么惊险刺激。

从一开始我就想坐在皮艇顺水的方向,这样可以提前看到前方的情况和漂落差时比较主动,就不像背对了漂流方向在漂落差时几乎是百分之百的未知数。谁知工作人员还是先把我这边推向了河道。我中途试图几次把皮艇的方向调整过来,有几次也确实调整过来,可是我发现,大概是我的体重比另一位同事重一些,所以我总是在水流的下方。有几次,甚至皮艇没有重心便在落差口横着漂下去。不过,背对着漂落差真够味,够体验。

很快,漂流近终点了,水流明显慢下来,拥堵的皮艇也越来越多。这时靠在皮艇沿上浑身都是轻松,有一种激情得到释放的豪迈。心情平静后,暗自感慨这次漂流的人生意义和可贵收获,觉得这是一次名副其实地不虚此行。

很想跑上山去再漂流一回。

 

【原创】漂流古龙峡  - 八月春 - 八月春的田园

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017