注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 岁根集箴   

2009-12-26 16:46:06|  分类: 一蓝语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 岁根集箴             八月春/

        快走过2009年了,一路上看到的景象用一个字概括“乱”。但是,思想的草地上不免长出过一些小花,整理一下,看能够拿得出来示人的这部分,我把她抖落在我的田园里,作为献给可爱的新年的礼物。

 

    凡事把心放平静了,就能看到不一样的风景;再复杂的事静下心来细想,或许没有表面显示的那么难。

 

    平凡而不平庸,浮世而独善宁静,也是一种境界。

 

    成事者和不成事者之比较,原本差距并不大。只是成事者努力去做了,而未成事者没有做,结果却出现很大差距。

 

    懒惰是不成事者的致命伤。

 

    能把文章写得简练、朴实而不失深刻需要多年的修炼,文章后面有不浅的学问。动动手就知道了,眼睛看似简单的东西,其实不一定简单。

 

    其实,对绝大多数人来说,十元一瓶的白酒和一百元钱一瓶的白酒是一样的。所谓不一样的地方就是牌子不同;再有就是一个贵,一个便宜。

 

    善良常被恶意欺,多情总被无情迷,

    奸心过顶反损己,不欺不诈人长宜。

 

    一个爱整洁,通情达理的女子,再加上一副好模样,差不多就是好女人。女人一沾上“懒”字,就不会好到哪里去了。

 

    对于任何人都不要过分恭敬他。这会让他忘乎所以,甚至对你轻视。你没有做错什么,就没必要降低自己的身价。

 

    引用国际局势文章的一句经典话:“有实力的人怎么说都是正确的,没实力的人,或者说失败者怎么守信用都没用。”说的很好,如果你是有实力的,你就不应该什么都忍让,国家和人一样,人和国家一样。

   

    关于健康:每个人的身体都有其普遍性,也有其特殊性。书本上写的或者什么经验的东西只可以作为参考。有生活和工作规律,注意节欲,平衡心态才是个人身心健康的要件。

 

    一个人无论多有钱或多有名,一旦远离社会活动或者与团体脱节,其自身价值就会大打折扣。也许这才是一些有钱有势而年老的人,不愿意离开工作岗位的真正原因。

 

   《厚黑学》看看可以,不是谁都能学的,学成了可成大奸大佞,学不像反倒漏出尾巴,弄得坏了自己的脸皮和人格。不可学,不可学。

 

    事实表明,当一个人的行动表现有不正常的苗头时,除非他是精神病,不然,这“不正常”的背后一定有问题,一定是出现了问题。

 

    一年度过了,盘点一下,学习没有进步,思想没有充实,积蓄没有增长,兴趣寡然无着,工作业绩平平,凭添了“乱、浮、躁”,那这个人的三百六十五天就算浪费了。    

                                                    

    人生上赏:赏花、赏月,赏风光。

 

【原创】 岁根集箴             - 八月春 - 八月春的田园

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017