注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 神 算(寓思二则)   

2008-06-03 17:34:25|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 神 算(寓思二则)         八月春/

一 推 算

在一座山坡下的一所平房里住着一个熊性的老者。虽然居住在城市,但是,他所在的角落尚未通车。

熊者,近古稀年龄,双眼几乎失明,人称“熊瞎子”。但有一样,爻卦测字、推算命理都能,却前知五百年,后瞻八百载,信崇者若众。由是,闻听之人携仨带五,辗转徒步,专程而来讨教。

开放之初,熊瞎子物以稀贵,每日门庭若市。测命者感激涕灵,三十、五十奉其兜囊。熊者暴富。

市场有彩色电视机开售,熊者率先购置一台,自不在话下。

一日,一胆大窃贼越院墙,撬门锁,如鼠入室,将其彩色电视机盗走。熊瞎子也去当地警方报了警。

日久,杳音。有舌快之人对曰:熊师傅,你能掐会算,何不算一算是哪方盗贼偷的电视,目今,电视又在何方?

熊心里咯噔一下,俄而,慢条斯理地说:我给别人算都准,这东西算自己就不准。

闻者茫然。

二 神 算

很久以前,有两个闲人方五、陶七,无学可成,思来想去,觉得学些奇门遁甲、周易数理之算术可以不勤五体,又可以光耀门扉,旱涝保收,富乐一生。

一天,二人收拾行囊,汗流浃背寻访当时远近著名的“张仙人”。二人凭借机巧和聪慧,深得张仙人的好感并嫡受真传。三年后,方五、陶七万谢了师傅,驰速下山,江湖游荡,专观风水,博人命理,推术预测。

时光荏苒,方五、陶七年岁已长。二人的经验越来越丰富,测学日渐精湛,方圆之内名声逐旺,人送二人绰号“胜仙师”,就是说他们的能耐已经超过了师傅,二人窃喜。想来,二三十年过去了,二人早已是衣丰食足。偶然提起,想到张仙师,捏指算来如年应是九字有零了。可惜,陈年不闻消息,不知师傅是否已经归西,二人感其德行,不觉叹气。

这日,陶七、方五在大路边的酒馆里闲聊解闷,菜有五味,酒斟半壶,二人爪洼佛国,上下八仙地开始神侃海吹。唬得许多喝酒的人竖起耳朵听乐子。

单说这酒馆前的大路。大路中间长一棵千年古树,奇杈虬枝、弯腰叶稀。

正是旺春季节,春风聚起。偶然,酒保发现不远处有一乞丐模样的人往酒馆这边走来,单薄的身型,如若风力大一些,定会将其刮倒。酒保见今天机会甚佳,也是想亲眼见识见识陶七、方五二位大师的能耐,看谁算的更准。于是,对两位酒兴正浓的算命师傅说:“两为高师,请教了。你们看,打那边来了一个人,看样子要从前面的大树下路过。敢劳两位师傅算一算,他是从古树左边过呢,还是从古树右边过。烦请师傅露一手,让我们也开开眼。”

方五、陶七二人相觑一下,心想这太简单了。“这个……”二字刚出口。酒保忙陪了笑脸道:两位献艺,如果算对了,我这桌酒席奉送,算孝敬二老的。这不,让大家作证。

旁边的众人听说,巴不得看个大热闹,一呼百应,随声附和。

方、陶二人也是存心想露一手。随后,方五闭目少顷,说那人必从树的左边经过。陶七想,这不明摆着么,就两条道,那人不走左边就肯定走右边。不管他走哪边,我们俩今天都算赢。脱口就说“我算他走右边。”

远处来者虽然弱不禁风,但是,步履着实还够矫健。他径直来到树下,左看看,右看看,又抬头看树尖。在树前站了很久,半晌不动,好象在想什么。

酒馆里看的人一个个瞪圆眼睛,张开大嘴,大气都不敢出。谁都没明白那人是什么意思。忽然,树下那人熟练脱去靴子塞在后腰间,掳胳膊绾袖子,开始向树上爬。爬了几次都划下来。他仍然还是再次尝试。酒馆里的人愈发地奇怪了:怎么这人放着大路不走,过来就爬树?敢不是眼神不好,再不就是神经出什么毛病了。不过,人们见那人爬树顽强,就纷纷跑出酒馆,围拢树下看稀奇。

这时,那人费了很大的力气才爬到树的一半。围观的人都发现了,这个爬树的人年岁很大了,发髻稀疏而雪白。有人不解地喊让老者下来走大路。

老者终于吃力地爬上了树。但见他腾挪躲闪,在树枝中穿梭,很快到了树的另一面。老者顺着树干滑了下去,待站稳了,掸掉身上的土,穿上靴子,头也没回正要走。只见乜斜了眼在一旁观看的方五、陶七倒地便拜,“仙师在上,弟子方五、陶七在此恭候!”

张仙师一甩袖管,“吾,本是来看你们的。哼,还来算计吾。”语毕,飘然而去。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017