注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 如何祭奠你,我的祖先   

2008-04-03 12:28:03|  分类: 世象随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 如何祭奠你,我的祖先           八月春/

明天是清明节,我远在他乡,再一次不能参加族群一年一度的扫墓活动,心中不免有一种遗憾。不过,我会在清明的日子拈一柱香在供台前,感念祖先创造了我,祈祷先祖保佑我们前程似锦。以这样的方式纪念先祖好像简单了点,但是,我想先祖有灵,会圣解和仙许的。

怀想我们的先祖,他们是在何等艰苦的自然环境下,为了生存和繁衍,蓑衣裹体,在蛮荒中用石块和树枝与野兽抗争,茹毛饮血,在几千年的探索和开拓中,用智慧奠定了流传万代的灿烂民族文化、可以大歌大颂的优秀民族传统。他们为国忧思,白发三千仗,上下求索;为收复山河,壮怀激烈;念庶民而悲疾苦,处江湖之远则为民忧;以“我自横刀向天笑,留得肝胆两昆仑”的豪迈、凛然,换来了我们今天美好的生活。一切的一切难道是我们祖先希望身后要为他做轰轰烈烈地纪念吗!

我们的先祖在天有灵,一定会替我为他拈的一柱香而感到欣慰和宽慰的。因为,他知道,他的子孙后代没有忘记他,没有忘记他的功德。他会高兴我们今天过上幸福生活的同时,同样继承了先祖的勤劳、节俭、诚实、礼貌等美德。这对于先祖才是最重要的,一定是的。

不是吗?难道借祭祀先祖之名扬自己一时威风,弄的满山遍野到处是烧黄的枯草,留下遍地垃圾;你争我夺为逞自己一时之能大车小车横冲直撞,拥挤不堪,就显示出崇拜祖宗了?更有甚者,借祭祖为由,实为扬地方地域之名,借机收敛钱财,铺张浪费,别有用心,是违背了先祖的宗法和遗训。这样的清明乱象,先祖在天有知会高兴和宽慰起来吗?一定是不会的。

我想对先祖说,继续保佑我们吧,保佑中华民族在内忧外患和世界列强的恐吓中奋发图强,开放不止,在和谐和平中迅猛崛起。

我要告慰祖先:放心吧,我已经继承和光大你的优良传统,做老实人,言行一致,信守承诺,自强不息。我没有给你摸黑和丢脸,我吸取了你血脉中的全部精华,把自己锻炼成了一个正直坦荡、受人尊敬而有才华的人。

我遵循勤劳致富、爱家敬业的准则,成为一个无愧的合格公民。本着虚心学习,不断进取的精神,紧跟时代发展的步伐,在用行动支持和感染周围的人:立命在世,做一个诚恳的有益于别人的人,让别人从我身上可以看到折射的阳光,可靠、温暖。

我想,我的所作所为祖先一定是高兴的。虽然,我一个人的力量对整个社会来说极其有限,然而,更多的同我一样想法和行动的人加在一起的力量,就一定能实现我们社会的巨大进步,实现中华民族早日腾飞。

列祖列宗安息吧!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017