注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】小手绢   

2008-03-20 09:05:06|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】小手绢               八月春/   

    最近,在北京召开的全国“两会”上,有一名代表带去三千个手绢分发给每一个代表,意在宣传环境保护。看了这类报道,我想到我还在使用的手绢。

   

    手绢,文称手帕,是一块A4纸大小见方的纯棉细丝线织品。前些年流行时期,手帕的颜色、掐边都比较丰富,格式图案也相当精美。那时,还没有现在所谓的塑料方便袋和纸手帕,人们几乎口袋里都揣一个自己心仪的手绢。夏天出汗了,出门在外解手后洗完手,自然随意的就掏出兜里的手绢擦擦脸,擦干手,然后再用清水冲干净,用起来很方便。

   

    我是上小学时开始使用手绢的。走上社会参加工作以后更是深知手绢的文明、珍贵和具有广泛用途。一用就用到如今。可是,不知道啥时候开始,手绢越来越不好买了。我手头上虽然有的两三块替换用的手绢经常是用的实在不能用了才勉强忍心仍掉。

 

    还记得十年前,从韩国回来时买了两条质地很好的手绢用了好几年,洗坏了以后就再也没有碰到。我曾走过一些城市的超市商场都没有买到过手绢,最后,只好用现在很厚的那种带花的棉线餐巾代替用。这种棉线餐巾很厚,洗涤及携带当然很不方便。前年,我在出差去广东增城时意外地在一个小摊档发现了有卖手绢的,然质量和花色都很差,但必定是有了,我花6块钱买了一蓝色一米色两条。抱定还会碰到质量和花色都好的手绢的信心,又寻找到今天,可惜,没有在增城以外遇到从前那些漂亮的手绢。

 

    前天,我在洗那块蓝色的手绢时,发现隐约有洞了。

 

    回想二十多年前,那时,情侣之间都可以以一块精美的手绢做增加感情的信物;逢年过节,手绢完全能够做为礼物相赠送与同学、同事、朋友。

 

    那时,走在路上或路过菜市场碰到了便宜的瓜果梨桃,就掏出随身的手绢一兜,将手绢的四个尖角抻一抻系在一起,提多远都没有问题,这时,手绢俨然就派成了口袋或篮子的用场。常常可以看到一些女孩子用手绢兜些瓜子儿,再不就是灯笼国、山里红、山枣之类的吃食边走边吃。

 

    手绢用起来真是诸多的方便。小小一块方布,好处也实在太多,既轻便又省材料,既文明、美观又环保,可以反复使用好长时间。手绢有时还可以当成绳子用,身上哪地方磕破了,它还能顶一块纱布用。

 

    在孩子的手上,手绢的用途就更广泛了,光手绢翻花样做的手工就不少。一块小手绢能使一群孩子做半天开心的游戏,有一个著名的小游戏叫“丢手绢”,至今很多孩子都还在玩,但不知道现在孩子做游戏时的道具是不是手绢了。

 

    好多年了,无论城市和乡村,到处出现了脏兮兮的塑料袋和纸手绢,浪费材料先不说,就是用者随处乱扔给环境造成的影响就是巨大的。与人方便,完全可以成为一道亮丽风景的美丽花手绢逐渐离人们远去了。

   

    小手绢,快回来吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017