注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】如此简单,休误判   

2008-02-29 18:26:00|  分类: 浮想杂说之12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】如此简单,休误判              八月春/   

        1、前几天去家乐福超市买盒饭,提出来到旁边设的快餐休息厅趁热食用。见最后一排的位置只有一个人,手里拿一双方便筷子坐在那,似乎是在等人。我拣一个干净位置坐下,开始自顾吃饭。不大时间,斜侧边两个女孩子吃完饭走了,超市清洁工过来收拾桌子。忽然,我隔壁座位拿筷子的那个男子飞身过去,将那桌子上剩下的饭菜折倒一起端到他坐的地方,满脸笑容地狼吞虎咽起来。我转头看一下,他拣到了几个小包子,还有半盒饭半盒菜。

    我开始有点后悔坐在了他的邻座,惟恐他过来抢我吃的东西。想换个座位又觉得不合适,就这样在忐忑中吃着饭。

    休息厅里吃快餐的人比较多,不时就有人吃完走了,那个人就过去看有剩饭剩菜就拿到一边去吃。反复几次,我见他穿戴也算整齐、干净,上身穿的还是西装,看样还不到四十岁。后来在他在我身后过时怕碰掉我的东西还缩了下身子,并提示我。我才知道他不过是个拣剩饭吃的人而已,对别人并没有什么威胁。

    偶然我想,这人这么年轻、身体壮为什么不找一件象样的工作做呢?

2、那一次,我也是在快餐厅吃饭。之前,路过通道旁的茶庄时向服务员要了两个纸杯。我一边吃饭一边喝酒,正好,有三个小子提了吃的东西在我旁边隔一个桌子的地方坐下来,每人一瓶啤酒对嘴吹。旁边还放了一瓶白酒,开了盖而没有喝。

我有些留意了。看他们其中一个人喝完啤酒了,拿起白酒瓶对嘴“咣”就来了一口。我知道他肯定没准备杯子,就把我的另一个纸杯给了他。他说了声“谢谢”,接过杯子放在了桌子上,却独自还是对着瓶子嘴喝酒。我转头看见了,犯上了合计:这几个家伙警惕性真高,大概是陌生人给的东西不敢用。

我像是坏人吗?我不也在吃吃喝喝么。再说,你们是三个人,我是一个人,我敢陷害你吗!话说回来,这年头谁是好人谁是坏人上哪看去?人家加小心不能说不对,换做我也会寻思寻思。

我有点怪自己不该主动送他们纸杯,尤其是与吃的有关的东西。

这次我又想错了。

只见那个拿瓶喝白酒的小子往我给的那个纸杯里倒了一杯白酒,另一个小子喝完啤酒后拿起纸杯喝上了。

顿时,我心里一阵痛快。

     3、春节前回家过年。我和弟弟及外女共三人于21日早上从东莞动身,中午顺利到达广州东火车站。顺着人流连挤带拥好不容易进了3号临时候车厅,又经历了一翻拥挤,弟弟嫌人太多闹心就跑到厅子外头去吸烟。结果,没多久在一阵慌乱和疯狂奔跑后,3号临时候车厅里的人都快跑光了。这时,弟弟有点好奇的回来了,还笑笑说:“呀,这么一会儿人都走没了?”

我意识到问题的严重,记得从报纸上看新闻有一句话说:进到了火车站候车室才意味着有机会上车。我就提议我们三个也往前去看看。出到厅子外,弟弟站着抽烟又不动了,我说我到前面考察考察。结果我走到20米外的候车室入口,发现还有一些人往里跑,我忙回头去喊弟弟及外女,待我们背好行李过去时刚好入口被封闭了。当时的时间大约是下午四点半。

无奈,我们只好等待下一拨不知道什么时候放人进入。不久,天不作美,零零星星下开了小雨,我们这拨被堵在外面的旅客便都躲进临时通道的房檐下避雨,有一些有伞的和没有伞的人只好站在露天地儿挨雨淋。

天很快黑了,时间到了晚上七点多。火车站外的大喇叭一遍又一遍的广播说目前火车站候车室里的乘客已经爆满,站内也没有到达和发出的列车。“播音员”说如果有列车发出或到站她会及时广播,安慰大家要耐心等待。大概是由于说谎话的一般规律使然,语句经常让她说的一塌糊涂,引来大家的一阵阵笑声。

晚上的气温比白天多少还是冷了。弟弟穿的有点单薄,再加上旅行箱挤坏了,加上听了广播的误导,此时的心已灰暗,所以一个人回东莞工厂了。

我和外女留了下来。我暗想,这么大个车站,如此人山人海地回家过春节的大军,以新闻报道说的运力和准备,哪能几个小时不到达也不发一列火车呢!我估计最晚在半夜12点之前我们这些人也能进到候车室候车。

时间在说说笑笑和拥挤不堪中到了晚上10点多。几个抱小孩累的满头流汗的人受不住走了;几个站在最前端头顶皮箱几个小时的人熬不住也挤出人群去了。我收到了弟弟的一个短信:1号候车厅人少,你们可以过这边来。我已回到东莞。我马上回了一个短信:不过,我们很快就有机会进入候车室了。

大约夜11点半左右,一群武警出现了,我立即感到希望来了!

我们很快进到了候车室里,真实情况展现在眼前。候车室的人确实不少,不过每间隔20多分钟差不多就发出一列客车,人们都充满了期待。

由于有外女跟随,我拿的东西又多,必须要占到一个座位,因此,一直没有机会挤到前面上车。就这样,等到2日中午,终于盼到有一列广州至哈尔滨的车,我们想直接坐回沈阳。也巧,广铁集团开始发狠,中午连开两个专列,一列直达武昌,一列直达汉口。等武昌的车挤满了,汉口的这列车人剩的就不多了。候车室往武昌汉口方向的候车区里已经空无一人。广播里还在不断喊去汉口的乘客上车。

我和外女都一致认为上汉口的车肯定有座位已是无疑(我们买到的车票是汉口的)。经过了一段时间的犹豫,我还是决定到汉口去转车。

列车在宽松的气氛中于下午1点半开动了。我们开始盘算如果列车(临客)正常的话,24小时多一点就能到达汉口,下车买票就能赶上次日下午4点多的汉口始发哈尔滨的特快列车。当问列车员的时候,却听到回答说30个小时到就不错了(我们这列临客是京九线绕行)。谁知道,临时客车确实难说。如果是这样,我们又要在汉口候车室挨冻一夜了。

坐在冰冷的老式火车上,心随列车的一次次临时停车而悬悬着。车过了南昌,我听到一个好消息,广铁集团要求列车尽快赶回广州,不去九江站了,直达汉口。这时,列车的速度仿佛也加快了。

按照我的预想,4日下午140分列车准时驶入沈阳北火车站。

而弟弟听说我们顺利乘车后,3日再次从东莞出发,一路波折,6日下午到家。弟弟比我晚走了一天,晚到家两天。

生活中,朋友、同事间,有许多本来很简单的东西,由于误解和猜疑把事情人为的弄复杂了,导致的郁闷、麻烦、情感纠葛甚至嫉恨时有发生,就是亲戚、夫妻间因为误读而影响和谐的情况也不少。其实,耐心一些,尊重事实,就会发现生活是如此简单,就会轻松愉快得多,因而,千万不要误判。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017