注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 岁末三章   

2008-12-31 11:21:05|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 岁末三章           八月春/   

  失散之骥

    一匹马和它的孩子在一个山坡上走失了。老马伤心又痛苦,小马虽然也时常想念老马,但不谙世事的小马,对生活或以后的事情想法并不多。山上的草绿了,老马常常想起小马,来到山坡上,设想能有一个偶然的机会出现小马的影子,父子重逢。

    小马自与老马失散以后,自己努力学习着本领,长的膘肥体状,每年也都到山脚下来转一转,怀想着老马的样子。山上的草绿了一茬又黄了一茬。有人在山上修了一道墙,老马和小马被分隔在了墙的两边。从此,老马和小马再难相见。

    老马孤独地生活着,每年春暖的日子都跑到墙边探头向墙的另一边观望好久。希望能从众多的小马中看到它的孩子。老马坚信,有那么一天,总会和它的孩子团聚。

    山上的草枯了又旺了,山下的花儿开了又谢了。几个难熬的春秋过去了。一天,山上修的那道墙由于腐朽终于倒塌了。老马欢天喜地地在山上到处奔跑,终于,按它记忆中的小马的特征找到了它思念的小马。相见时难,在小马模糊的记忆中,老马比当年老了一些,其它的只有陌生。老马热心地问长问短,询问小马这些年的生活。小马告诉老马,它现在生活的很好。然后飞奔着欢乐地跑进了它的小马群。

    老马老远的嘱咐小马几句,许久,默默地离开了山冈。后来的日子,老马想小马的时候就跑去山脚下看小马几眼,它很想力所能及地为小马做点什么。小马显然不能理解老马的心情。老马独自地惭愧。

    又过了一些年。小马已经不再年轻,领着小小马自由自在地到山坡上吃草,一场狂风暴雨将小马和它的孩子拆散了。小马整整哭了一天一夜,它悔恨自己不能把握自己的命运,不能保护好自己的孩子。小马不吃不喝,开始陷入了沉思,忽然,它想起了老马。

    小马见到了老马。含泪对老马说:“爸爸,这些年我没有理解你,你不伤心吗?”老马说:“孩子啊,你从小在心灵中就受到过伤痛,还能怪你啥。”

    结果,老马和小马找到了小小马。

出井之蛙

一口井里的一只青蛙跳出了井口。不是别的,因为井里的水多了,快漫出井口了。青蛙第一次看到如此大的世界。以前也看见过 —— 那是在井底的时候练身体时偶尔上串下跳时看到井口上面的天和不时略过的大雁,它原来确信世界就是那个样子。现在不同了,哇,这个世界花花六道,太精彩了。蛙儿陶醉了好一阵子。

狂喜过后,蛙儿由陌生变得熟悉多彩的生活了。于是他有了自己的憧憬和梦想。一天,青蛙来到大海边,那一望无际的海天尽头吸引了它的目光,蛙儿想:那海天交会处说不定有更精彩缤纷的世界呐!不过,有点远了点,可是,凭我堂堂青蛙在井底练就的弹跳本领,也用不了几天就能跳到遥远的未来世界。

青蛙一个4.5A的跳水动作,姿势很优美地跃进了大海。然而,还没等它弄明白怎么回事却发现自己又回到了岸上。反复几次,弄的浑身精疲力竭。蛙儿有点郁闷,咋就不行了呢?进了大海怎就像掉进了棉花堆里,又像荡秋千一般使不上劲呢?它又尝试了多次,根本就不行,有几次蛙头被浪花打的晕晕糊糊的,看来,现在一下子还真不能适应这大海洪流。

蛙儿站在海边,呆呆的想了许久。它抬头看见了翱翔的海燕,心里顿时羡慕极了,啥时候自己也能长出一双翅膀,远走高飞就好了。哎,有了,咱先去别的井里锻炼锻炼,等以后……就这么着,先卧薪尝胆再说。

依依不舍地离开大海,青蛙踌躇满志地寻找下一个栖息地。

青蛙来到一个小河里,呆了几天觉得河水有点浅,况且喧闹,又跳走了。不知不觉,跳了好几个地方,青蛙感到还是自由点比什么都好——青蛙嘛,就是要对自己好一点,免得老是窝在一个地方不受鱼的气就受鳖的气。这天,青蛙跳到一个池塘,刚想下水尝试一番,不料,已有两只和自己一样大的青蛙在水里游来游去。青蛙想,还是别在这混好,人家在这不知多久了,好事肯定都是人家的。难道天下这么大,就没有一处能适合我小青呆的领地吗,肯定有,只不过现在时机没到罢了。

又过了一些时日,青蛙奔波的好辛苦。一路上它路过了几口井,本想停顿几日,歇歇脚再做它图,可多次蹲到井边往下看,井里的水都很浅,于是,青蛙犹犹豫豫地继续跳着。

一晃,春天过去,夏天来临。这年,赶上天地大旱,河水枯竭,井水下降。青蛙越来越意识到危机的来临,它很想念它曾经生活了多年的那口老井,无奈离的太远了。“先在附近选一口差不多的井住下来,等来年春天再回到从前的井里吧。”青蛙盘算着以后的生活。

但是,蛙儿找到了好几口井,无奈,井口都被石板封上了,根本就进不去。青蛙忍着饥饿和甘苦,也记不清走了多少路,终于又回到了它日思夜想的伴它成长的那口老井旁。

老井边很荒凉了。井口上面压着大青石。青蛙仿佛闻到了井水馥芳的气息,可是,它再也找不到空隙回到井里了。

情急之中,蛙儿昏倒在井旁。

独舞之风

    风,欢笑着,嬉闹着,围绕小树轻轻做游戏,兴奋了,还到大红的花朵脸蛋上亲一口,顽皮时还撩起人家的窗帘往里瞧瞧。

    它们整天轻快地在各地游来流去,自在自为地跳着各种舞蹈。

    风,不高兴时,合伙能将大树推倒,能把海水撩起再抛下,总之,可以毫无顾忌地放肆发泄情绪;逢雷雨闪电,风,竟成了天才的种子,趁火打劫,狂放不羁,让生命感到凄冷阴凉。

    风,狂傲,甚至不羡慕高天流云,也不向往草原牧场;风,做着各种身段,悠哉自得。

    一次,风,惹烦了小花,小花说:“你不要以为了不起,有能耐你把脸露出来让我看看。我想,你一定长的很丑,不然,我怎么从来没见过你的模样。”风听了后,沉默了好几天。

    还有一次,风把秃鹫掀翻到地上,它“呼呼拉拉”嘲笑着。秃鹫张嘴狠恨叼了几口。风更是笑个不止,绕着秃鹫“呜呜”起哄“不疼,不疼,就是不疼”。秃鹫骂骂咧咧道:“食之无味,见不得人,没血性的东西!”风,这次并没有生气。因为,它们知道,惩罚秃鹫的最好办法就是把它推上天,然后再重重地摔它下来,用不着和它斗嘴。

    风,世袭着善舞的家传,快乐着永远的快乐。五年,十年,再过二十年,它们不知道活着为了什么,也无须问为什么,快乐着永远的快乐!难道快乐地活着不是宗旨吗?

    这一天,风,高兴地在一座高山上逗留,显得温柔委婉,热情可爱。高山昂头把风叫住,和蔼地说:风,我们相处很久了,可是,我从来没有看见过你的真实容颜,大概这是你的隐私,也可能正是你的致命弱点。你,虽然能舞,但独立独行,无影无踪,人们从未见过你的正面真颜,你仅仅是孤芳自赏;你虽然可以摧花折木,吹呼起来可以飞沙走石,天昏地暗,但你从不能奈我何,更不用说喜玛拉雅、阿尔泰、乞力玛扎罗、长白、昆仑。你不闻“人过留名,雁过留声”的谚语吗?而你行不能立足,舞不能现身,依我看,你的乐也是空欢乐,喜,岂不是空欢喜?

    你看,那些小花,生命虽微,但能岁岁枯荣,生生不息,胜放吐妍;那些小草,虽不出众,却能绿遍险碍峭岩,茂盛蓬生。世间大千万物,但凡有生命者都有立本创作之钻心,勤体奋争之精神,虽有众物屡战屡败,仍屡端不馁,能鸣者则留其声,善饰者则留其容。

    你的追求是什么呢?

    风听了这段话,悄悄地溜走了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017