注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】谈《西游记》取经团队缩编及企业用人   

2008-12-01 20:43:26|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】谈《西游记》取经团队缩编及企业用人   

                                                                    八月春/   

      目下,金融风暴来袭之际,经济滑坡,人心思紧,无论是企业还是部门都在思量降低成本,紧缩银根,减员降耗,以此来达成最佳团队配置,完成既定目标。即使是被视为“最佳绝配”的《西游记》唐僧师徒组合,也有人提出质疑,说是为节约开资,应当从五位一体组合中裁去一员。俺觉得这个与当今企业用人体制有关的问题值得思考思考。

    先不说唐僧师徒五个当不当辞掉一人,就算赶上了经济危机,不得不忍痛割爱要干掉一个,那么,谁是先被打包炒鱿鱼者呢?俺发表一些俺的看法。

    唐僧,这个人是肯定是不能缺的。人家是上级下派的领导干部。虽然,有时候是非不清,好坏不分,没什么大的能力,除了念“紧箍经”以外,并没有看到他有什么特长发挥。但是,人家有坚定的信仰,明确的目标,况且心地善良,本质好,明知道工作旅途有危险,还是义无返顾坚持到底。

    谁见过什么时候唐僧闹过情绪,发过牢骚,埋怨困难太多?一般情况下他还是乐观的时候比较多,也许他相信,凶险的时候,上边会出手的。所以无论如何,这个物流团队的法人只有唐僧来当,缺他不可。也许此师傅心里清楚:这是上级对自己的锻炼和考察,一旦完成工作目标就会飞黄腾达,名扬千古?搁谁又不存在这个想法呢?

    再说老孙(悟空)。首先肯定他是一个天才。比如在现在的企业里,他就是一个全面负责出谋划策、工程技术、安全保卫、调查联络、刺探情报等等工作的一流的复合式的人才,是能够独当几面,技术全面,通晓中外的奇才、怪才。

    俺先摆摆人家的能力。此家伙本事确实了得,从中央到地方基本上都熟悉,到哪办事没有不行的,知名度可谓远播八方,国内外差不多都知道;

    第二,人家通晓多国外语、鸟语,会七十二行手艺,擒拿格斗、萨满巫术、易经八卦、功夫超群。那眼睛、那耳朵、那腿脚人人赞佩;

    第三,爱憎分明,对待坏人坏事嫉恶如仇,衷心敬业,迎难而上,与时俱进,理解和贯彻精神透彻。

    第四,诙谐幽默,具有乐观的现实主义态度,对自己充满了自信。不惧怕权势,嬉笑怒骂,调侃有余,能给团队带来乐趣和希望。

    是的,人无完人,能力大的才俊难免有点缺憾。老孙同志有时候脾气是有点不好,没有长性。其性格急躁,修养还很不足。历史上最不光彩之页就是以小犯上,结果,蹲了五百年小号(监狱)。

    对于这等“巨星”人物,人家本事大,你说你不用,给他逼到反面去,俺看更是要命。因此,人家上级量才适用,给老孙安排了个充分施展才能的工作,老孙也如鱼得水。现在不论上级安排的是不是恰当,老孙确实极大地发挥了才华,让人不得不服气,惊叹:人才难得。

    老“猪”这人历来争议最大,但是,俺看这人也并非平庸之辈。人家是官场上出身,因为一个漂亮女人犯了错误,最后受了一个免除一切行政职务的处分。不过,俺以为老猪还是活的滋润,男人的味道十足。

    说白了,老猪这种人,天下最不少见。你说他能耐不大,可也不小,了有技能;你说他爱说闲话、屁话,可有些时候也发挥了不小的作用;就是这种多事的人,工作中、生活中却不能少;你说他坏,只不过他有点自私,贪图享受,斤斤计较小利,有点小心眼。在大是大非面前,这肥佬还是敢于虎一阵的。有点小聪明的人大概就是这样吧。

    说来说去,俺觉得“猪无能”同志优点还是挺突出的。你比如,人家爱女人,不管是年幼长少,丑俊歪劣,见一个就能爱一个,尽管人很丑,可是,在女人面前却百般温柔。所以,赢得了不少女人缘。他的憨态,让很多女子是又恨他又爱他,这样,自然好打交道。

    说心里话,俺也觉得老猪特留恋生活,特讲享受,俗心不改,事业心不强,立场也不怎么坚定。但也应该看到人家胃口极好,饭量大,能吃能喝不挑食。而且,比较会说话,能言善变。一般下个死令,他也能努力完成。虽对大师兄多有不服气,但心服口不服,遇有为难遭灾,第一个想到的还是你老孙,用来吓唬小妖的撒手锏也是“我大师兄是孙悟空,要让他知道了,看不扒了你们的皮,抽了你的筋。”

    由此看,老猪在交际场上有人家自己的一套,因为,骨子里不坏,脾气比较温和,得罪人不多,故此,可能遭到了一些人或轻视,或戏弄,亦或不真与较劲,也拣了不少的便宜。这个西游团队里最合适攻关的非老猪莫属。

    老猪还有一个特点,就是与顶头上司的关系搞的好。

    老猪的毛病揪其最根本的就是没有远大理想,特好色。知道了他这个不足,在这方面严加控制,老猪还是可再造之才。

    下面,再看看老沙怎么样。公正地评价,老沙(和尚)和白龙马都属于海归派。老沙确实是老实厚道,任劳任怨的主儿。此翁平时不多言语,凡事心中倒是有数。必要时常常能说一句公道话:“师傅你错怪大师兄了!”或者实在看不过眼,说:“八戒,你就少说几句。”“二师兄,你冤枉大师兄了!”后来,这几乎成为了老沙西天取经路上的经典语录。

    老沙与孙哥不能比,与猪八戒同志比,在几个方面都差了一大节。论能力,老猪一个能顶两个老沙。论吃喝,老沙不行;论熟悉和热爱生活,老沙不行;论人脉,老沙不行;论出身,老沙不行;论在组合中的作用和地位,老沙不行;就是论整事儿,逗乐儿,他也没有老猪能整。老沙会的孙哥和猪哥都会,而且比他精。

    再往下就不能比了。很缺乏工作和生活情趣。

    老沙只有与白龙马争夺最后一个岗位。

    白龙马,不说别的,人家年少英俊,这算优势吧?并且,人家是唐长老的坐驾兼司机。你老沙担的行李人家白龙马完全可以驮得了,这没什么嘛。可有一件,人家领导出那么远门,没有白龙马行吗?谁见哪个领导或者总经理去外国学习考察是徒步去的?没有白龙马,你老沙能把师傅一直背到西天不成?不成,不可能的事儿。不能抹杀,老沙有时候一轮扁铲也能扫死几个小妖精,那,人家白龙马急眼了一尥蹶子也能踢死几个小妖怪不是?

    所以,俺说,像《西游记》这样的西天取经强强组合,若是裁减人的话,首当其冲减掉的就应该是老实巴交,没有突出能力的老沙同志。

    那为什么当初吴承恩老师把老沙安排到西游记团队来的呢。俺暗想,唐朝太宗时期是盛世,“盛世贞观”应该让人人都有饭吃吧,所以,吴老把老沙安排在西游记团队里干点搭下手的伙计是可以理解的。

    社会在不断发展,千年以后的今天,老沙这样的老好人,没有什么特点,被精简下岗没有什么大惊小怪。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017