注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】过年回家买什么   

2008-12-17 19:45:13|  分类: 八月心道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】   回家过年买什么              八月春/

年根到了,2009年春节即将来临,每年的这个时候就该盘算春节回家买什么?早几年春节回家,我多是买一些东莞出产的徐福记糖果和一些特殊样的巧克力带回去,节前,姊妹各家分一些,表示一点我的心意。大家拿到一包小礼物还是比较高兴的,尤其是孩子们,那是美滋滋地喜欢。

我家虽然居住在城市,但是,一年回家一次,大老远背回去一些东西,对于亲戚朋友来说还是稀罕物。头几年,有一些物品东北还是没有的,即使有也是和南方不一样。一到每年春节倒计时的前一个月,我就开始留心商场里卖的东西有什么新颖的、好看的、价廉物美的、经济实惠的,如果看到新时尚的东西,我一般都不会放过(实践证明我的战术正确,有的东西一闪即逝,只出现一次再也见不到了),买回来放十天半个月。这样带带拉拉买,等春节回家时就积攒了不少。

第一年,我主要买了一些徐福记糖果带回家,第二年家里的超市就有卖的了,再买就没意思了。我注意到广东特产和一些蜜饯食果,比如特色年糕、糕点、果肉,还有,像漂亮的牙签盒、花色好看的丝巾、手套、香皂、手提兜、衬衫、果盒我都买过。

吃的东西不能乱买。南方和北方的口味不一样,弄不好很贵的东西买到家送给人并不受欢迎,因此,我买时都精挑细选,一般自己没尝过的或不喜欢的东西绝对不买。用的物品就比较好选择,不实惠不实用没特色的东西我绝对不买。千百样东西能第一眼刺激我眼球的,差不多我都列入了当年回家的购物计划里。可以说,我每年春节回家买的一些物超所值,老少兼宜的小礼物,都受到大家的欢迎。大家开心,我自然高兴,千里迢迢背回家的东西,人家不喜欢岂不扫兴!

买东西还要区分送的对象。我家姊妹比较多,父母年近九十,各家又都有孩子,孩子又都有孩子。我每年春节给各家的礼物公平合理,一家一份。爸爸妈妈,我主要是多给钱,然后再带给一些松软的糕点、包装精美的巧克力、滋补品等;姊妹们都得到一个提兜加上实用的东西,当然笑容满面;小一辈的或得到一个精美的钥匙扣、手机链坠或者通讯录什么的,没有不高兴的。小孩子们,除了得到一个红包,再有一些糖果、好看的笔等便全都满足。话说回来,白得到的东西谁会不高兴呢。

        08年春节,南方下了一场冻雨,回家的路途特别艰难,就是这样,我还是给每家带回一本精美的挂历。最后,剩下一本厚厚的每页上有北京奥运会福娃图案的挂历挂在了母亲房间的墙上,没想到,一个孩子来串门时看上了,爱不释手,跟我要,我哪能不给。孩子高兴的有蹦有跳。

现在,每年春节回家过年选择礼物成为了我的习惯,也是我必做的一门功课。似乎觉得姊妹们,孩子们都在盼。礼物虽轻,但这是一种情谊。这几年,祖国的发展进步突飞猛进,破除地区保护主义,南北物质交流,互通有无,使我春节回家选择特色礼物越来越难。如不小心,买回去的东西说不定在家乡的超市里就能买到(不过,我眼光独到,这种事情几乎没有发生)。

        一年年过去,母亲在电话里几番说,儿啊,今年春节回来啥也别买了,人家谁都不缺钱,商店里什么都有。你大老远的背回来那么多东西累够戗,车还不好坐,人家还不一定稀罕,啥也不用买了。

母亲是回家前说,过了节从家里出来前还是说:再回来啥也别买了。我理解妈妈的心意。每到此时,我还是对妈说:“妈,我没有什么,只是表达一点我的心意。我一年才回来一次过节,大家见面了我能就这样空手嘛,我没图什么,真的,我确实没想怎么地,只是我的一点心意。”

妈微笑着没了下言。

按说,谁都不缺什么。亲戚朋友,有的开着轿车,住的别墅,有的办工厂有很多钱。但是,“情谊无价”大概在功利主义日趋严重的今天被人们愈加看中。我有一个姐姐是高中教师,常年的教学,被粉尘刺激的咽喉炎症很严重。我无意中买回家一袋“八仙草果粒”,别人不怎么喜欢那个味道,可姐姐吃过后觉得咽喉舒服许多,这样,我每年回家就特意给她买一些。今年国庆节回家,我买了一些“情人梅条”带回去,一个当警察的外甥边吃边笑眯眯地问我是什么东西,我说是“情人梅条”,他重复几句,一口气吃了不少,连说好吃。就是这样,当你在节日里为别人做了点什么看来简单的事情,不用别人说谢谢,人家那种欣赏的态度表露出来,其实正是对你的一种肯定。

确实,回家过年买点小礼物是代表我的一份情谊,我没想怎么样,不想怎么样,真的。

今年春节回家过年买什么?

  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017