注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 春运期间火车票应该涨价是混说   

2008-12-11 18:43:51|  分类: 八月眼球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 说春运期间火车票应该涨价的人是混说

                                    八月春/  

        眼下,戊子鼠年将去,己丑金牛来临,一年一度的中国特色春运人口大挪移又将展开。这个躲不过的事实,挥之不去的话题再次到了吸引全国人民眼球的时刻。亿万直接投身于每年春运拼搏战的务工人员、探亲客流、回家的学生,更是翘首以盼,关注春运工作的每一个细节。

    日前,铁道部公布了2009年春运方案,同时说09年春运期间火车票不涨价。算是先给春运主力大军在不寒而栗中先尝到了一丝温暖,但是,就在此时,又有一些人出来说混话了。一小撮人又在嚷嚷“春运期间火车票理应涨价”,“春运火车票还有上涨空间”,“春运火车票价太抵了”等等,统统一派混言。

    不难看出躺着说话腰不疼的都是几个什么人。他们用所谓的经济或者市场理论来闭门造车地套用今天举世空前的中国春运特殊的现象,全无一点大局观念,没有按科学发展观来观察和提出解决问题的办法,没有慈悲和怜悯之心。

    应当指出,这一些“高瞻远瞩”的理论皮匠,出门时短途的可以坐专用的汽车,长途的就坐飞机。试问,你们主张春运期间火车票涨价的人有几个真正在春运期间亲身到车站买过火车票,有谁春运期间乘过火车,即使是偶尔坐过,除了卧铺定然也是不会坐的,而且,极有可能还是有人把票送上门。你们有过春运坐火车的切身体验吗?有过春运具体实情的调查吗?你们知道中国的国情吗?你们体恤没有百分之九十多的春运乘客是贫寒的普通劳动者吗?

    说实在话,有一些权势的、有一些门路的、有钱的、有人给报销路费的绝大部分人是不会坐春运火车的,因此,这些人体会不到春运为求一票和旅途之艰辛。更因此,一些有权势的、有门路的、有钱的,即使火车票怎么样涨价,对他都毫毛不犯,所以,春运之路再怎么样难,恐怕对这些人都不算什么。这样,才有一些人大言不惭地、毫无同情心地起哄说春运火车票理应涨价。

    春运真正挤火车的都是什么人?有谁有一点办法肯“不惜牺牲”生命地去体验在像装萝卜一样的车厢中饱尝回家漫长路途的颠簸 —— 那夹杂着汗味、屁味、脚丫子味及种种吃食气味的复杂氛围,谁想忍耐一年又一年,谁想尝试一次再一次?!是支撑我们社会的基础啊!是我们的工人兄弟、农民工兄弟和没有经济收入的学生孩子。他们深知中国的国情,处于无奈,默默地承受着每年春运的一切,只为着一年一次,甚至几年一次的亲人团圆。难道,没有再好的办法为这些一亿多同胞解决困难,却还要在他们本来就羞涩的钱包里再多掏大把钞票出来的道理吗?每年春运的天寒也就罢了,难道还要让一亿多善良的工农学同胞的心也寒透吗?

    诚然,浩浩荡荡的春运旅客回乡潮,是世界历史上前所未有的一种社会景象。从中央到地方的各级政府一直在想方设法对这种具有中国特色的自然现象能够客观、自然、和谐的疏导,一直在努力使春运在和谐的气氛下比较顺利地进行。我们应该怀着感激的心情说,中央政府体会民情,采取措施稳定铁路火车票价,对稳定春运人们的情绪起到了极其重要的作用。

人民理解了。

    我们的国家之所以出现春运这种特殊现象不就是人多嘛,不就是国家在发展,经济在发展,基础建设欠帐太多,广大人民群众的钱袋子还不充裕嘛。而且,那样轰轰烈烈的春运人潮,国家确实没有办法知道谁是真正该救济的,是确实需要帮助的,这是现实。政府在通过普遍关照的方式尽力为参加春运的工人农民兄弟送上温暖,你那几个躺着说话腰不疼的就跳出来说“理应涨价”!

    说到理,工人农民兄弟有得是理要你们回答呢,你们“躺着说话腰不疼”的人能回答得了吗?你们不能。春运决不仅仅是经济问题,关系到一亿多人口和几千万个家庭团圆的事情实际上已经成为民生的大事情。

    从长远和大局观点看问题的人都会赞叹,明年春运火车票不涨价,实在是政府的英明,民众之大幸,和谐社会之大策。只要上下一心克服困难,中国春运之困境一定能早日摆脱。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017