注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 “ 现代文盲”说   

2007-10-27 11:43:20|  分类: 八月眼球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 现代文盲”说              八月春/   

中国,是一个拥有13亿多人口的大国,一个经济尚不发达的发展中国家。在上个世纪前页的一百多年内忧外患中,人民贫不潦生,受教育程度极低。据资料载,新中国成立后,经过近60年的不懈努力,使文盲比率由1949年中华人民共和国成立初的80%以上下降至2000年的6.72%,“这是20世纪中国教育史上最有标志性的成就,是中国教育史上最辉煌的篇章。这一重要目标的实现不仅意味着我国教育取得了最辉煌的成就,同时也意味着我国的人口素质有了一个明显的提高。”

前些年就听说现代人要具备五种基本技能,即会操作电脑、会理财、懂法律和外语、会开车。也就是说现实生活及工作,只有会电脑、理财、法律、外语、开车这些基本技能,才能基本适应现代社会的需要。按照此论推算,如果不全具有这些特征,大概就不能算完全合格的现代人,若是一项都不会,那该算是什么,结论不答自明。

1966年,联合国教科文组织决定,把每年的9月8日定为国际扫盲日,其目的是动员世界各国和有关国际机构同文盲现象作斗争,并希望通过国际扫盲日活动推动扫盲工作的开展,使各国适龄儿童都能上学、在校学生不过早辍学、成年文盲有受教育机会。联合国还决定,从2003年1月开始的十年为国际扫盲十年,以促进全球范围内扫除文盲的工作

198711月联合国大会还通过决议,确定1990年为国际扫盲年。目的是实现2000年以前扫除文盲的行动计划。

今年98日是第42国际扫盲日。以前,一个地区95% 以上的15岁到50岁人口识1500个以上的汉字,基本可以认定该地区扫除青壮年文盲。到今天,识1500字是否在哪都畅通无阻?这个标准是否落伍了?
  “新文盲” —— 现代文盲?这是一个新的概念。
    2005
年,联合国提出新文盲概念:不能识别现代社会符号,如地图、曲线图的人;不能使用计算机进行学习、交流和管理的人。
  “新文盲”这个概念有多少人知道? 有人做过调查,近70%的被调查者表示没有听过“新文盲”这个概念,也不能准确说出传统文盲概念。有人认为,“是不是文盲应该看学历,小学三年级以上就不算文盲。”还有人认为,文盲就是不识字的人,对新文盲的概念,他表示不能接受,“不会电脑就不能生活了?那么多人不会电脑都活得挺好,难道他们要被称为新文盲?”有人不相信现在城市里还有文盲,“如果有,那就是部分因为年轻时没条件上学的老年人吧”。有人这样认为:企业里最一般的管理职位都需要会电脑,“如果能看书读报,会使用电脑,就不算是文盲”。
  有为数不多的人知道“新文盲”概念,认为“过去不识字,会给生活带来很大的不便,现在识字的,哪怕是有文化会舞文弄墨的,如果不懂电脑,也会遇到麻烦。是不是文盲,与能不能赚钱是两码事,如果属于‘新文盲’,即使现在觉得生活照常,也要加油学,不学总会有后悔的一天。”
  你可能不一定知道什么是“新文盲”,但“新扫盲”极有可能发生在你身上。
   过去,
中国的扫盲工作虽然取得了巨大成就,但是,按人口的总基数讲,文盲的比例数仍然不小。目前,剩余文盲的现状:8500万成年文盲和2000万不能读书看报与现代文明隔绝的青壮年文盲令人心情沉重。这些文盲大都生活在经济、教育发展比较落后的边远贫困地区和少数民族聚居地,经费短缺、教育基础较差、文化生活匮乏、信息闭塞、意识落后。由此说,中国的扫盲组织任务还十分繁重。

今朝,车载GPSIC卡电话、街路地图,城市里通用的符号和规则 ——红绿灯及标志性符号充斥着人们的眼球,可是,有多少人还是弄不懂。

今年十月,韩国总统卢武铉访问朝鲜,在与金正日会见谈到现代科技时,金正日说他是电脑高手,并说:当今世界有三种愚人,吸烟、不通音律、不会电脑。看来英雄所见略同 —— 不懂现代社会符号和电子通讯工具的使用,已经是落伍了。

除了会电脑、理财、法律、外语、开车这些方面不说,比如,常见的e时代、PKVSITWTOWHOGDP、CPIUFOUSOCCTVQDIIBLOG等等常用或标志性的符号,能有多少人知道它的意思呢?

 

              上文部分资料来源《中国教育和科研计算机网》、《GPS新闻网》

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017