注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 韩国岁月之③韩国文化  

2007-09-20 11:31:23|  分类: 八月眼球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 韩国岁月韩国文化             八月春/

走在韩国的街头,经常能看到用中文写的牌匾或者大字幕。报纸上也经常将中文名词直接引用上去。一些重要的场合或有文化层次的地方也多用中文名称,字写的很标准,大,下面一般有英文,反而没有韩文的圈圈字。比如火车站就直接用中文写着:永登蒲、利川、水源、平泽站等。平泽火车站前的“车站派出所”就是中文的这几个字。可以说,韩国的文化底蕴全是中国的。

一次,我去会社韩国同事李树植家玩。他家大女儿上初中了,小木桌上放了一本纯中文的课本《汉文三百字》。我好奇的拿过来翻看,上面先出现的是李白的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。文字上面有汉语拼音。接着就是做人之本:“仁、义、礼、信、勇、忠”六个汉字。厚厚的一本书。韩国的小学生没有汉字课,上初中以后就开始学习汉字和汉语词汇了。如果学习韩国语你会发现,韩语里有许多汉语词汇或者说是汉语词的变种。

我和韩国人接触中感到,他们对中国印象最深的就是毛泽东和万里长城。他们很崇拜中医中药,韩国叫汉医汉药(音:汉压)—— 可笑,现在有一些人开始崇拜韩医韩药了。你进了韩国的中药店里,几乎就是进了中国的药店,药匣子上就是汉字写的中药名称,照样是党参黄芪和干草。

一般说韩国人都有两个名字,一个中文名字,一个韩国名字。手戳都是用汉字刻的中国名字,比如韩国名字叫那昌熙,手戳上中文是:罗杨植。一次午间休息时,我翻看墙上的挂历计算到韩国有多少日子了。罗杨植过来指着挂历问我:中国和韩国“都嘎基”?我说是,都一样,一模一样,心里却为他们悲哀和可怜 —— 韩国地理位置处于地球北纬33度~38度之间。与中国山东省的气候温度相仿,四季分明,因此,它干脆就把中国的皇历搬过去,连24节气都用汉字标的清清楚楚,包括中国的春节、中秋、端午、寒食节等一样不差。只不过韩国历法学者为了和中国有所区别,故意将有的节日提前或推迟一天罢了。

韩国(KOREA库利亚)历史。据说在公元前2000多年前(中国的夏朝)开始有了族群和首领。传说一个叫擅君的人和一只熊的女儿结合才有了朝鲜民族。到了中国的春秋战国时期,当时的朝鲜分为三个国家,新罗、高句丽、百济。韩国历史多有断代无记载,韩文是中国明朝以后才发明的。韩国历史文化自称为萨满文化,信封巫术。但韩国始终以中国的儒教为国教。中国唐朝时佛教从中国传入朝鲜,故韩国现在有70%的人信奉佛教,不过,没有中国人专业和虔诚。国旗标志选用的是中国太极图案。可见中国文化对韩国的深远影响。

有不少国人都认为韩国人夜郎自大,虚伪,脸皮厚。看看历史就知道了。韩国的国土面积狭小,资源贫乏,70%多是山地。四面与中国、俄罗斯、日本为邻,都是强国,碰哪个都是鸡蛋碰石头。长期在强国夹缝中生存,又没有什么特殊的方面,所以,韩国人是没有自信的。没有自信不等于没有自尊,没有自信才妄自尊大,全面包装自己,可以给自己壮胆。韩国人大概就这个心理。看过韩国电视剧《薯童谣》你会惊讶,里面有一本所谓朝鲜三国时百济国的书《百济神技》,什么炼金术、造纸、印刷、制箭,冶炼,火药等等都成了韩国的历史发明。一看就太离谱了。你别生气,只是笑笑编瞎话的人就行了。

讲到历史,我认为韩国人对中国人还是比较有感情的。对日本人是绝对的苦大仇深。因为,历史上日本曾多次侵略过朝鲜,而中国多次派兵帮助过朝鲜(《水浒后传》等书里都有记载)。在韩国牙山市有一座李舜臣公园。公园占地面积很大,建有几栋中国式仿古建筑,里面陈列有明朝万历皇帝的圣旨。李舜臣是明朝中国任命的海军将领,镇守朝鲜海疆立了大功。前几天韩国军舰访问上海时,有一艘军舰就叫“李舜臣号”。

就韩国国内的气氛,能看出来,韩国人飚足劲要赶上日本,口号是这么喊的,人家也是这么做的。

至于说韩国文化娱乐,远没有所谓韩国专家学者吹嘘的那么好。所谓研究韩国的学者也只不过到韩国转一圈,听听人家介绍或者参观人家安排的几处有亮点的地方,回来就说韩国什么都先进的不得了,其实非也。韩国三家电视台SBSMBCKBS。整天也没什么可以好看的文艺娱乐性节目。韩国国家小,又由于是单一民族(华侨是最多的少数民族,仅有3万多人),决定了韩国不可能有多元的文化。一个《阿里郎》的故事,据说有70多个版本,试想一下,一个历史文化悠久的民族犯得上全民就讲一个经典故事嘛,不就是没得讲才翻来覆去讲嘛。他们的电视节目单调,所以,每天转播香港凤凰卫视节目,晚上转日本一个台的中国武打电影,一个接一个播放,在中国没看到的,我在韩国却看到了。

许多人喜欢看韩国电视连续剧。不知道注意到了没有,韩国电视剧注意娱乐性,但逻辑性不强,尤其是历史剧,生编硬套,多是场景、服装、道具简单,场面狭小,只重情节,不管其它。一个宗旨:宣传韩国,但不丰满。

再想说的就是韩国红灯区。韩国的红灯区也不是到处都是,听韩国同事说有的城市没有。平泽市的红灯区就在火车站旁的派出所后面,全是平房,并不像一些人渲染的那么离奇。韩国同事知道中国社会主义没有红灯区,特意开车让我们看看。很平静,没有什么。红灯街周围都住的居民,平时他们一般不走那几条路。我倒是真担心旁边开的一个幼儿园的小朋友能受到不良影响,却是多余。红灯区白天歇业,晚上幼儿园歇业,互不干扰。

总体上看,韩国人还是比较传统的民族,并不像我们想象的那样自由、开放。街上的年轻人大多也都规规矩矩,比中国青少年老实、守礼。韩国同事说,红灯区在韩国仅仅是一点点,说着用拇指捏了小指的尖,意思是她们是韩国的不光彩部分,不代表韩国。看来韩国人是知荣辱的。

有比较才有鉴别。流水帐式的感觉了韩国的文化,深有体会“吃在中国,玩在中国”是一句箴言,也是名言。中国的历史文化太博大丰厚了,当然,我们不应该妄自尊大,然而,我们更没有理由妄自菲薄。我们应当好好的保护和继承中华民族的优秀文化及优良传统,珍惜和热爱她。在继承和发扬中华民族传统方面,韩国人有许多地方比我们做的好,值得我们总结。

 

【原创】 韩国岁月之③韩国文化 - 八月春 - 八月春的田园

 

 

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017