注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 秋日私语   

2007-08-09 10:33:25|  分类: 咸言淡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 秋日私语                       八月春/  

秋日,飒爽英姿地来了!这是我能想象到的,是我们想象和盼望的。如期而至的你,裹着金风,淳朴却不免透出豪华,你要在这个季节宣布土地托付给你的硕硕记录。

你气象清新的弥漫着富丽堂皇地色彩,柔软地打着招呼,把蓝天推的更远,白云都够不着。太阳知时节,也躲远了一些,仿佛给你让开了路,只有金黄的光环围绕你。我们用菊花、秋海棠,还有翩翩起舞地红叶欢迎你,因此,这一天你激动地流了一些泪水。

我知道你有神奇的本领,你比魔术师大卫·柯波菲尔和秦鸣晓还会变幻。轻轻地抚摸山峦,山就逐渐变黄了;不知不觉温柔地吹口气,让那些满树满架的香果都变的红的红了,黄的黄了,那些甜脆的瓜儿绿的绿了,开口笑了;田园的高粱、玉米,熟的熟了,长丰满了;人们心间的稻花盛开了,精神充实了,腰袋饱满了。你不似春天那般烂漫和充满幻想,也没有夏天那样的热烈和烦躁不安。你满怀喜悦,有条不紊地来筹备一场丰收的盛典。

你的沉稳和无声倒真让我望而却步呐。

我们盼望你带来的礼物,努力了很久。更多的人们也准备了呈献给你的礼物。

    你说,你是受到春天和夏季的重托来和大家握手,然后与辛勤的人们拥抱,赠给他们每人一个大礼包,再然后享受人们高举起装满玫瑰色葡萄酒的碰杯声和尽情的欢笑。你精心的准备着,颁奖的时候你才会笑呢。

我有些沉思。秋日是不是来的早了,以至于人们还没有准备好参加盛典的礼物,亦或者再留给一段时间,让一些手慢脚慢的朋友们跟上来,离你的舞台近些、更近些,与你共舞?你用你音乐的语言及进行曲的节奏仿佛回答了我:有的,人人都有一份礼物的!可是,我分明看到了你准备赠送的礼物,有大有小,有高有矮,有饱有瘪,有鲜花,有星星草。谁不想获得一份更好更大的礼物呢,可是,我的争辩显得苍白。

于是,秋日把春夏签名的名单供出来,让一切理由黯然。我想,只停留在追想和懊恼是不济于事的,还是能在秋日里做点什么就做点什么吧。

我沉浸在钢琴铿锵奏出的《秋日私语》节奏里,充沛有力,忙碌而不乱,不觉中增添了平静。在给纷纷秋叶举行隆重葬礼的时候,这一首该是很好的离别曲。

 

 

 

同类题材的文章请赏阅2006930博文《秋天的问候》

地址:http://xundongjie.blog.163.com/blog/static/128778320068303368851/edit/

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017