注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 玩牌的启示   

2007-08-07 09:42:10|  分类: 八月眼球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 玩牌的启示                                    八月春/

     玩牌,有些地方叫打扑克。我对这一类游戏及打麻将、推牌九明白怎么样玩,但几乎是外行。有时缺组合了,把我硬搬上场,我也是没心拉场,没有头脑地乱出一通,有时不“按既定方针办”,还真能给人整个措手不及,手忙脚乱。然而,终归我没长玩的神经,几把下来,破绽百出,每每净当了人家俎上的鱼肉。

    我十分清楚:我不是不守规则,而是太信奉规则,所以,该变通的地方没人家会变通,想赢局很难。怎么说都是个玩,倒也没必要处处认真,虚虚实实、真真假假,又不违犯法纪,图的就是大家乐呗。可是,我不行,怎样玩都不行,索性,我承认我不是牌坛的虫。因此,很少玩,有人问时,回一句“不会”,你爱怎么想就怎么想,我看我的电视和报纸。

    自从学会了电脑以后,偶然发现有一种叫蜘蛛纸牌的游戏,挑同颜色的牌挨号一张挨一张摆一起,够十三张了它自动收起,共两付牌,都摆开了电脑就打出字幕说你赢了。不用动脑,一玩就会,打字累了间歇休息,自娱自乐消磨时间倒也不赖。这样,我的零碎时间就都搭在了蜘蛛纸牌上。

    玩的时间一多,电脑又动心眼了,故意弄一些个死牌,摆几次都摆不开,这样反而增加了刺激,越是摆不开越是想摆。话说回来,怎么都是个玩,玩有时可以锻炼人的耐性,就像钓鱼、放风筝 —— 着急吃不着热豆腐。

    慢慢地我发现了,有时把牌都打开了堆在那儿,没有一行是十三张挨号的,收不起来,还剩下一张可以移动了。偏偏就是这张牌,一下子打开了局面,很快将全部牌都打开了。反复多次,不由地引起我的联想,玩这种蜘蛛纸牌和做其它事情一样,一定要有耐心和信心,不到最后一秒钟不能放弃。

    我也理解了一些玩牌高手所花的心思。有一些攻于心计的牌手,一坐到桌子前,大脑就开始飞速旋转,连眼睛都跟着乱转,直到把别人手中的牌转地了如指掌。别人出什么牌,手中攥什么牌他都知道。我并不怀疑这种人隔着别人的衣袋能看见人家揣多少钱。这大概就是玩的诱惑:

    有些人打牌一开始先出牌大,由大到小,逐渐地打出了小牌,打到最后往往打不下去了,但这种人有时还能险胜,所以,一开始看好的人众多;还有种人按常理出牌,从小到大,不恃声张,越打越好,有时也能取胜。 

    不同的是,第一种人很能迷惑人,经常被看好,以至于认同的人到后来发现了问题,还不时地回忆当初的刺激,只好听从命运的安排不肯回头。

       而第二种人一般不被看好,从一开始许多人就认为“不行”啦!出这样牌的人没有错 —— 他的实力和后劲没有暴露出来。

    两者之间的那种人取胜的机率最大,这种人比第一种人、第二种人手段多,让人眼花缭乱,而这种人最一般,完全是靠投机和应变。

    现实社会与玩牌越来越相似了,难怪有人把人生比做下棋。不过,我总觉得,把工作的疲劳和生活的单调,适当地在玩牌中调节平衡是一种比较好的方式。如果用玩牌的潜规则和机巧对待工作和生活,虽然有时能够得逞,但不会长久。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017