注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 白玉兰赋   

2007-08-29 10:23:59|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 白玉兰赋                                    八月春/  

石中有名贵者,曰美玉。花中亦有如白玉淡雅高洁之丽,白玉兰也。然,玉虽美而需雕琢,虽镂珍终憾无香;余爱白玉兰之如和璧出水,雍容大气,天工自成,纳兰蕙般芬芳馥郁,倩冬之雪精灵冰清。

玉兰花以多姿彩立本,以质如白玉者最铭。株禾高大,花开九瓣,绰约风姿。为花而不自怜,美硕而不骄奢,豪放以藐畏缩,炫目不依绿托。喜与春风结伴,不惧岁初峭寒。举高企仰于枝颠,笑暖阳迎报新春。似梅傲立枝头但不自居,清丽剔透。尤天降雪涛,气质若仙幻临凡,亦朴亦真,敞襟袒怀,摇曳神采。

中国连云港东南云台山之东磊风景区延福观有四株白玉兰。史载,其根植于南宋中期,距今已八百余年,高约17米,胸围近3.5米,被誉为“中华白玉兰之王”。古树虬枝,千年盛放,凸显中华民族百折不挠之坚强意志。白玉兰目今为沪市、莞邑、连云港市市花,其开一路锋先精神蔚为彰见。

叹曰:赏白玉兰者众。盖有人爱其似环山缀玉;赞其形如琼枝堆雪;垂睐其玉树挂白云,歌者未尽余情,不知所以。余赋颂白玉兰,领雪肌冰骨之韵,有报恩之情,开拓之志,其义其理俱在蓬蓬勃勃之中,乃花中真君子也。

 

 

 

同类体裁文章请赏阅本博客424博文:牵牛花赋(必读)

http://xundongjie.blog.163.com/blog/static/12877832007324102134878/edit/

同类体裁文章请赏阅本博客713日博文:秋海棠赋(必读)

http://xundongjie.blog.163.com/blog/static/12877832007613103955944/edit/

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017