注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】这些日子做什么   

2007-08-24 09:44:54|  分类: 思意飞虹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】这些日子做什么                 八月春/ 

 

近日,俺在网络闲逛,看到一个网友写的一篇文章《我们还有多少日子》。文章大意是他让学生算一下到70岁还有多少天。10岁的学生算出还有21915天;他自己算一下还有14000多天,一年中他要考好几次试,整天钻在书里,临到交卷时简单的题都没答出来,想来上天造就他本来就是一个平凡的人,这样是何苦来呢。

读过文章,俺好奇的给自己找到了答案,按上面网友说的人生70岁,俺还有8030天。俺家祖祖辈辈都健康长寿,加10年的答案是还有10680天。有了答案,俺顿时惊讶不已 —— 如是说,10000天再出去三分之一睡觉的时间,能清清醒醒活动的时间不到7000天。俺身上有点感觉冷,摸摸脑门和胸口,也不发烧。人生犹如白驹过隙,一闪而过,令人感叹。

回神想想,俺已经挨过10000几千天了。虽然,俺命途多秽,一路坎坷地跌跌撞撞,可是俺认真学习、努力了,到头来却连一官半职也没弄到手。后来俺看篡权夺位不能得逞了,俺早早地下海,想在商海的混水里摸点鱼,不想还是一路上挤下压,挣一些钱俺自己都没看见长什么样,一纸离书把存折也与俺割开了。一切都没整好,怎么也没想到,不惑之年,俺还给自己整下了岗(单位破产),俺为了生活还欠了一屁股的债。命运好像故意作弄俺,俺假装坚强,还是被识破了,因此,俺被一连串撩倒了三次。那时,俺真是什么想法都想了 —— 嘻嘻,俺就是没想死。

俺特别一点的地方就是撩倒了站起来,再撩倒再起来,再撩倒再爬起来,心里说:俺还是好汉。站起来了,俺在平凡二字后面给自己加了一个括弧(非等闲之辈),没人佩服俺,俺自己倒成了自己的偶像,俺老佩服俺了。俺觉得天生俺才必有用。

当时,俺真不知道网友能写这样的文章。俺还以为后边仍有好几万天呢,如果当时知道还有一万多天,俺至少能昏过去一次 —— 还剩这么屈指可数的天数了还挣扎什么劲呢,不如被窝倒那次就地睡过去了事,还鼻子里插大葱 —— 装什么象呢。

折腾过去了,又看到网友的文章,现在,俺真觉得剩下的时间珍贵了。虽然,不能拼了命地再忘我自毁,可也不能拉松套算计吃喝靠日子。说是人的平均寿命70多岁,能够走到最后的有多少人呢?人生无常,世事难料,这样看来,每一天有可能都是最后一天。只要这一天不来临,就该好好把握自己。

俺今年初给自己订了几个小目标,现在都在逐步显现了。审视检查,俺以为还是有点跟不上形势的发展,还有必要“调整、整顿、发展、提高”,又好又快地建设美好生活。俺知道中国历史上最年长的状元是73岁,俺再奋斗20多年也争取成功。俺当不上大状元,只要是成功就行。

再翻翻俺用心血凝成的博客文字,俺发自内心的珍惜。人生能有几青春,留点福祉给来人,无权无钱腹空空,儿孙把俺当啥人。于是,俺写博客的热情更高了。俺看了自己写的《你的微笑很重要》,俺考虑以后要天天微笑,万一哪一天让某一个出版商看到了,他也一微笑,俺这篇文章就重要了,没准儿就能在他出的《当代博客精品文选》里占一页的位置。待俺功成名就那时候,俺肯定自费买一张观礼的台票,站在天安门城楼上观赏建国100周年庆典。

这些,还有许许多多打算都是俺的动力。

可能有人撇嘴了,说俺是穷欢乐。这你就不懂了,这叫“革命的乐观主义”精神。没有革命的乐观主义,什么革命(包括革自己的命)能成功! 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017