注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 新员工二三事   

2007-08-22 09:51:55|  分类: 世象随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】 新员工二三事                           八月春/

一个多月前,公司新招聘来六名刚毕业的中专生。我将应由我培训的这部分内容如以往地重复一遍。然后,总不忘宽慰、开导她们一番。

我说,你们刚走出校门,进入社会,这个社会和你们以前接触的和想象的不一样了。以前,不管怎么说,你们是学生,是学习成长阶段,是孩子,一切都有父母照看负责,在学校里有学校对你们负责。现在走向社会,能够独立工作了,证明你们长大了,以有经济收入为标志,你们有独立生存能力了。以前,你们凡事可以依赖父母,现在开始,凡事,你们要独立思考、判断,自行处理了。以前,你们在学校学习是打好文化基础,局限在校园那个小圈圈里,现在要向社会学习了。社会是个更大的学校,有学不尽的知识。

所以,我真诚希望你们能踏下心来认认真真学习点东西。学习一年以后,你的待人接物,与人交往,工作经验,社会认知都有一些积累和了解了,那时,你的翅膀也长硬实些了,你再跳槽说换个环境发展,我们都可以理解。这个世界太诱惑了,你们刚出校门,什么都新鲜,如果你学两个月,试用期都没过,就这山望那山高,心活了,你一年要是跳几个单位,可能什么也学不到,岂不是荒废了时间?到头来工作上一点经验都没有,再到哪个单位人家都不会器重你的。

大家要干一行爱一行,坚持下来,我保你肯定有收获。结果,我讲地津津有味,她们听地津津乐道。可是,没过多久,有的员工碰到点困难或者不顺心,就想打退堂鼓了。

那次,一个刚上岗一个月的员工跟我说要辞职。我问她因为什么,她说:你看,你们都坐在办公室多好,我们要等多长时间才能像你们一样进办公室呀。其实,我在培训时已经跟她们讲过公司的人事任免和职位提升机制,在一线岗位工作表现好的员工,有的才来半年就提升为主管,而且,办公室的几个女孩子都是服务中心表现好和有经验的选拔出来的。这个女孩子和以前的一些女孩子真是没有耐性。我说,你连岗位基本工作业务和流程都没完全掌握,假如,现在就调你到办公室你能胜任吗?

她说,学呗。

我这才知道她可能不懂,要么就是强词夺理,找借口。你一个一点出色的方面都没表现出来的普通员工,怎么能够想象坐办公室呢?我心里想,于是说:你现在在服务中心就是学习的机会,学好了,对业务就熟悉了,你以后到办公室时,别人再指点你一些你就全会了。办公室工作是需要独挡一面的,现在给你一摊办公室工作,没人教你,你照样不能胜任。

这名员工还是走了。和她一起来的另两名员工也陆续辞工了。说心里话,我们公司员工工资和同类岗位相比,不算高,也不低。三个月试用期满转正后,正常表现的女孩子都可以拿到1200元工资以上。工作环境优越,不直接接触客户,很适合女孩子做。

一拨拨送走,一拨拨迎来,经过几年和员工的接触,我的感觉是,多数毕业生眼高手低,缺乏对自己的一个客观定位,工作没有个明确方向,有的人有方向和目标,但不愿意从一点一滴做起,不务实。实际上每个人的成长都是老老实实先做普通工人开始的,包括我自己。

去年秋的一天,办公室装修,我们都在会议室里办公,那天只有我一个人,门开着。忽然,有一个人站在门口问:赵总在不在?我忙于工作没有抬头,以为是问别人。这人又问,第三次问时问字前加了一个“请”字。我抬头看是个中等个、瓜子脸,戴个小眼镜的小白脸,有二十六七岁年龄。我说赵总出去了。他问上哪了,我说他没说。

这样,小眼镜等了一会儿,赵总回来了。从他们的谈话中我知道了小眼镜是公司新来的业务员,叫“×雄彪”,大学学的专业是农业机械。

过了一星期,小眼镜又来办公室,见赵总不在,也不问了,直接给赵总打电话。赵总回来了,他二人在圆桌旁交谈,赵总问一些小眼镜以前的经历。小眼镜有一段精彩论述:“我以前在一家饲料公司。我做业务是一件事引起的,公司经理有一个农民亲戚,都五十多岁了,找到经理说给他找点什么事儿做吧。经理说你又没文化,能做什么,我给你个优惠价,你跑业务吧。就这样,这个亲戚跑起了业务。一年下来,人家一个农民挣了50多万。我当时年薪才20万。跟人家一比,干脆做业务,干业务不挣死工资,就这样我才出来做业务员 —— 不过,这两年没挣到钱,现在还吃老本呢,压力大呀。”

赵总介绍了我们公司其他业务员的情况,鼓励小眼镜要努力,争取当销售状元。

小眼镜很坚决地说:“赵总,我一定做你们公司最好的业务员,每月销售30台产品。”

—— 我没敢继续往下听,但我知道小眼镜完了。

我们公司原先的业务员,个个也是精明强干。每人每月一般销售产品在7台左右,提成有5000多元。有一个销售能手的业绩是一年推出产品600台,车房都轻松买了,自家生意都不做了,专跑我司的业务。按小眼镜自己说的,一个月销售30台产品,每月的提成是3万元,这个成绩算相当可观了。因此,我说他完了,牛皮吹的太大了。

看看他的名字“×雄彪”,起名字的本意是好的,但是,起的太大了。“雄”字和“彪”字,单看哪个都够威够王。把“雄彪”二字放在了一起,这要担当多大的人生重任?!林彪元帅,是多么雄才大略,名字也仅一个“彪”字。隋唐时期的单雄信那是多大的英雄,名字中也仅一个“雄”字。凭小眼镜叫“雄彪”,他能担当起什么?虽然名字威武,可是字义和数理都与他这个人不配。

后来,我给他印了10盒名片,1000多张宣传单张。一个月以后,再也没有见到这个人的影子。

去年的一天,公司饭厅旁的厨房门新换了一把将军不下马黑锁,在夜里,不知道谁给锁眼里塞进了东西。第二天,公司老总知道后恼了火,问了几个在公司内住的人,都说不知道。来问我(我,还有老板两个堂弟、一个工程师、一个值更的中年人在公司住),我说不知道,哪个坏人干坏事的时候也不会让人看见的。

我确实不知道。老总说,那就算了?

我说算是不能算了,分析一下不就知道了。我给他分析了仅可怀疑的几个人,包括我。夜里,公司以外的人插翅膀都飞不进来,即使是有坏人进来,也不可能是仅仅破坏一个锁头这样简单。况且,我以我的人格担保,我怎么能做这种小孩子做的事呢!

老总觉得有道理。一排队那个人就暴露出来了,很明显就是他干的。

随即将那个值更的员工以工作失职的理由给辞退了。

工作中的很多事情告诫人,无论做什么,光知道叫喊或者心中不服气都是与事无补的。要想解决问题及做出成绩,非躬身实践不可。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017