注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】 爱情不容模仿   

2007-08-13 11:20:06|  分类: 思意飞虹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】  爱情不容模仿                 八月春/

由于文化的开放,传播手段快捷,现在e起来的人们越来越敢想,想了就敢说。如今,关于爱情的文字只有想不到,没有写不到的,仿佛人人都是爱情专家,写出的离奇文字倾倒了无数钟情男女,恨不能从文字里抠出哪怕是一点点如黄金一样可以学的东西,于是,又鼓动了人们颠三倒四地玩开了文字游戏。什么都怨女人了,什么都怨男人了,浪漫啊烂漫,追逐啊追求。

这种交叉互动,或者叫交叉感染,在不断蔓延。

事实是,凡是形成文字,写出来的爱情都可以说是故事,是经过加工、提炼、升华,甚或说是编造出来的。真正生活中的爱情远没有描写的那么浪漫。中国的祖先是最具智慧的人类,其文化发明、文明总结包罗万象,无所不能其极,惟独没有留下关于爱情的公式或法则,这就说明爱情是不等试,不定试,是不容模仿的。别人在爱情中表现出来的好的东西可以学,不过好坏都不可以机械地模仿,谁如果天真地模仿了,受困的注定是他(她)自己。

当今,经常听有人说,找一份属于自己的爱情,一个属于自己的他怎么这么难,几乎弄的自己精疲力竭。说到家,都是自己找的。浪漫本来是虚无和飘渺的东西,可遇而不可求。硬是按自己想象中的,也许是只有文章中才可以找到的故事去寻找追求,不累才怪。本来就是没有的东西,你偏要找,况且,即使爱情中出现过浪漫,那也不是生活的本来面目,支撑爱情的是男女间的互相体贴、体谅、爱护、关照。

横看中国,我们说蔡文姬、王昭君的爱情;说李清照、陆游、辛弃疾的爱情;还是李香君和侯朝宗、蔡锷和小凤仙的爱情;即使是徐志摩和陆小曼的爱情,都没有书上写的及人们想象的那样浪漫。纵观世界,我们说歌德、雪莱的爱情;英国查尔斯王子的爱情;奥斯特洛夫斯基的爱情;金庸和倪匡的爱情,等等等等。这个世界,将浪漫进行到底的爱情婚姻根本没有。

相反,生活在社会最底层辛勤劳作,视健康和温饱为快乐的人们 —— 每天晚上睡觉前都要掀开米缸盖看看,算计缸里的米还够全家几口人吃上几顿,坛子里的咸鸭子儿还有几个,孩子他爸酒瓶里还有多少酒 —— 这样人的快乐到是经常的。到了年根时,他把这一年自攒的私房钱拿给她两百,“给,你带娃累一年了,这是俺给你的礼物。俺没那个眼光买,你自己看好了买吧。”别的,他真不会说啥。她接过钱,简直喝在他口里的酒流进了她的肚子里,又暖又痒又亲,她能记一辈子。这样纯粹,这样真实的生活不是浪漫?浪漫是什么?再浪漫的形式见多了,也不感觉浪漫了。

爱情,如果抛开自私的欲望和企图,把它看作人生的落脚点,那么,它就应该是单纯、真实、充满欢笑的。为什么现代人的多数一提及爱情都感叹和悲戚呢?是人们把淳朴真实的爱情人为地制造复杂了。怪谁呢,我们看看报纸、电视、网络、博客上连篇累牍地爱情游戏文字就了然啦。

爱情,没有公约数,假设将来人类本身可以克隆了,但爱情绝不容许克隆。

    正如人们常渴望的,与那一个他“一起望云卷云舒,观潮起潮落,看花落花开,体验四季变迁”。然而,有人看花,品赏“花落不随流水去”的淡然、从容,有人欣赏“宁肯枝头抱病死,不随落叶舞东风”的气节;观潮起潮落,有人从惊涛骇浪中看到了力量,想自己已化为一只海燕迎风斗雨,奋斗终生,有的人却惊恐骇形,畏惧了艰难;同样是望云卷云舒,有人叹高天未有路,夏云多奇峰,也有人抒发“雪压冬云白絮飞”、“乱云飞渡仍从容”;一起走过四季,有人喜欢“映日荷花别样红”,有人看“万紫千红总是春”,有人期待“待到秋来九月八,满城尽戴黄金甲”,有人赞叹“梅花欢喜漫天雪”。

观一样的风景,不同地点,不同时间,不同心境,不同修养,不同观念的人感受是不同的。什么都不同,那么,爱情,为什么要模仿别人呢!

    种种事实表明,爱情,不容模仿!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017