注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】夏与秋的对话   

2007-07-31 09:22:25|  分类: 世象随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】夏与秋的对话                       八月春/  

    根据上级领导的安排,夏天同志与秋天同志于公历200788日(中华历·立秋)进行工作交接,有鉴于此,二位进行工作交接前的热身。

    秋天:夏天同志,听说今年你的成绩比较可喜啊,工作热情很高,一开始就达到36 -- 7度,而且,前一阵子把物价还弄的上涨了不少,社会相对说还算比较稳定,这给俺以后的工作减轻了不少的压力。俺一定向你学习,认认真真搞好以后的工作。

    夏天:别这么称呼行不,我看你有点太老土了吧,现在除了中央开会叫“同志”,社会上哪还有这么叫的?!,不知道还以为是同性恋呢,叫夏小姐就行了。

    秋天:是,是,俺虚心接受,你多包含。俺这不是刚从县城来的嘛,城里的规矩有些不懂,抱歉,请多指点。俺又不明白了,俺管你叫小姐,那你管俺叫啥呀?

    夏天:叫秋大姐呗!你比我成熟,不叫大姐叫啥,叫秋阿姨?

    秋天:成啊成啊,叫啥都成。

    夏天:那我管你叫秋大娘你乐意啊?

    秋天:俺有那么老吗?行啊,由你吧。俺来时领导交代了要多向你请教,现在请你把工作的情况跟俺谈谈吧。

    夏小姐:呵呵,你性子还挺急,板凳还没坐热乎就谈工作,现在像你这样工作的哪还有几个。我告诉你吧,以后工作上差不多就行了,难得糊涂嘛,现在都这样,像你这样认真吃不开了。

    秋大姐:要照你这么说,没接那么多苹果我就写成丰收了苹果;没写那么多博客我就说厚积薄发;博客写的不好我也拍马屁说好?

    夏小姐:这是当然了,这是规矩,你要是想混的好,站住脚,你就得跟帮唱影,昧良心,说一套做一套。

    秋大姐心理咯噔一下,爽直地说:哟,这俺做不到。俺自小在农村长大心地耿直,有啥说啥,一就是一,二就是二,俺不会颠倒黑白。就说你把,该做的工作你没做,现在让俺给你交成绩单,俺可不会。

    夏小姐:呵呵,哟哟,瞧你说的像真事是的。我有什么没做好让你抓住了?这要让领导听到了还以为我夏天同志——啊,呵呵,小姐是怎么让人呢。

    秋大姐:俺没说你是怎么样,俺只要你说真话,办真事。

    夏小姐:好了,我现在就交给你。这些看见没(指一摞档案)这些蔬菜档案,那些是粮食、学习、物价、天气、工资、人事、表彰、博客、健康、文化、历史生活等等都在那儿摆着呢,自己看吧。

    秋大姐随意抽过了学习、人事、储蓄、工资、健康、文化、博客、生活几本档案翻看。

    1、学习计划 —— 今年读10本小说,每天读一小时报纸,把写作水平提高到能发表的层次。

    实际完成 —— 两本书都未读完,没怎么看报纸,写作水平如前。

    2、人事计划 —— 争取当上主管或副主管级的职位。团结同事,宽宏大量,表现大家风度,积极地对待工作及困难,微笑每一天。

    实际完成 —— 没有明显改变,工作中不时出现烦恼,情绪不好。

    3、储蓄计划 —— 精打细算、勤俭持家、避免奢侈浪费,每月至少存银行700元以上,必须执行。

    实际完成 —— 半年存款3000元,外债900元。

    4、工资 —— 年初涨200元,消费时没有明显体现出来。

    5、健康 —— 每天感觉很疲劳,总觉得睡不够觉。

    实际情况 —— 身体高度透资,不是工作而是吃喝、娱乐。

    6、文化 —— 计划参加3个以上展览会,多了解一些国内外大事,关心军事动态,学习历史知识及其他自然知识。

    实际完成 —— 和以前差不多,主要是没有时间。

    7、博客计划 —— 建立12个自己的博客,1个星期写1篇文章、有时间争取多写,1个月至少要写4篇,一年50多篇,呵呵,走自己的路,让别人羡慕去吧。

    实际情况 —— 写了10篇文章,感觉没什么可写的或者心情糟糕,手有点懒。

    8、生活 —— 仍然没有规律,打麻将打地分不清白天晚上。吃饭有时对付一口,有时可口的就多吃,不可口的少吃。

    秋大姐看到这里,眉头紧锁,说:“年初的计划都很好啊,要是一项一项都做了,作为一个人来说,这半年就是一个大进步,一年几乎能改变他的精神风貌。其它的如蔬菜、粮食、物价、天气、表彰等俺也不想看了。蔬菜和粮食今年的价格涨的太不象话了,天气也不怎么样,热,热的要命,发水就是无情,天灾人祸当然没办法,可是,靠人力而能为的一些能够做到的事都不去做,想得到表彰和书写好的历史简直不可能。俺现在有些不能理解,夏小姐,你这一夏天是怎么混过来的呢?”

    夏小姐的脸有些红了。但品性告诉她,事可以不做,但嘴上永远都不要服输,没理也要辩三分。于是,脸马上又变白了说:呵呵,这和我有什么关系,“春种一粒粟秋收万颗子”跟我夏天有什么关系。

    秋大姐:你说的不假,可是,春天播种了,你夏天不去管理、施肥、除草、旱地不浇水,涝地不排水,不肯流汗水,能收获几颗果实呢?凡是踏踏实实一步步按照自己的理想努力耕作,勤劳的人,俺秋天不会辜负他的期望,俺回报给他的将是成长的惊喜、积累的惊喜和别人的羡慕。

    夏小姐有些不好意思地低下了头,喃喃地说:今年夏季太热了,而且我总是自己迁就我的懒惰。大姐,秋季是收获的时节,人家收获的都可以用篓装,用车载,我却浪费了一个季节的大好时光,只得到了可怜的一个小果实,你看我还能挽回吗?

    秋大姐:依俺看也不是不能。明天就进入八月份了,离岁尾还有五个月时间呢,你要是按照年初的计划做,你就会在实现你的目标过程中享受无穷的乐趣。在俺下岗之前就肯定能得到你秋阿姨的大礼包,当俺和雪花交接工作时,俺会把你的努力告诉她,让她在新的一年来临之时给你更大的惊喜。

    夏小姐的眼圈红了。

    是警醒,是懊悔,是自责,还是不以为然?

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017