注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】摘荔枝   

2007-07-02 09:10:19|  分类: 天上人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 摘荔枝           八月春/

    大约两个小时,两辆车子在路上颠来颠去,终于到了增城市石滩镇的一处荔枝园。因早晨刚下过雨,道路泥泞,空气潮热,白瞎了我擦得干干净净地一双新皮鞋和早上新换的衬衣。决策者要么不决定,决定了就不允空,他学的希特勒这套闪电战法真让人受不了。

    最近这几年,每年荔枝成熟时我们都驱车到荔枝园,边摘边品尝仙果一样的美味,然后,再带了一些走,分给没有空来的员工吃。今天来的时机正是荔枝大丰收的当口,到荔树下一看,很多树上却没有荔枝了,有几棵挂了荔枝的树也都是没长成的少年荔枝,红彤彤的荔壳,一嘟噜一串的好看,摘几粒,扒了皮送入嘴里,也很甜略带些许的酸,好处是小荔枝没长成,因此没有核。因为小,所以,放到嘴里不赶劲。

    指点迷津的女主人说,今年的雨水大,荔枝被催熟地比往年早,都提前下树上市了 —— 我们惊讶中庆幸多亏及时来了,还赶上了最后一拨。女主人带领我们一行人在山坡间走了一段路,到了一棵荔枝树下。嚯,这棵树上真有不少肥硕的荔枝在树的枝杈尖尖上迎风招摇,有一些藏在深绿的叶子下探头探脑。我们公司的两个小伙子“刘德华”和“张学友”拿了一个竹条编的篓子,往树杈上一夹,像灵猴似地串上树,大把大把地把荔枝从树上转移到篓子里。

    我低头猫腰在荔树下来回转悠,挑选最好的荔枝,一伸臂一抬脚便掐在手里一拎,手不停嘴不闲地一饱口服。其他人也都顾不上说闲话了,各顾个地只顾吃。   

    此处这个荔枝园的荔枝全是水晶球和挂绿品种。水晶球核小、肉厚、口感甜脆,拨了皮活象水晶一样水灵剔透,让人越吃越想吃,是我最爱吃的荔枝种类之一 ,可与挂绿、妃子笑、糯米糍、蜜糖糍并列为荔枝40多个品种中的尚品。挂绿,是荔枝品种之一,因八仙之一的何仙姑而得名。传说,400多年前的一天,何仙姑在增城县城西门外的西园寺边,坐在一棵荔枝树下绣花鞋,顺手把一缕绿丝线搭在树丫上,这树结出来的果实便感受了仙气,每一颗荔枝都留下一条绿痕。这荔枝树便成了闻名遐迩的挂绿树。至今,这棵古树还保留在增城市挂绿广场。前年,这棵树上的一枚荔枝最高价格卖了88万。

    据当地人说“一颗荔枝三把火”,因此,南方人一般知道荔枝味美,但怕上火不敢多吃。我尽管接到过无数次衷告,但每次置身荔枝园里,还是不顾一切地吃上三四十颗,要不是给丰盛的午餐留些地方,我会吃地更多,奇怪的是我吃很多却喉咙不痛,胸不闷,啥事没有。

    我生在东北,长在东北,东北不产荔枝。小时候家里经济条件不好,想吃荔枝就像孙悟空吃人参果那么难,前些年经济状况好了,才发现运到北方卖的荔枝又贵又不新鲜了。所以,我来广东这几年,把上半辈子,甚至前一辈子的荔枝情都吃了回来。直到今日,我算体会到了苏东坡居士在惠州时所作《食荔枝二首》其二所写的:“ 日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”那种享受,那个口福,诚如我这能吃荔枝的人也还是叹服。

    时近中午,我吃荔枝快吃饱了,忽然想起来要照几张相片,差点忘记了。赶忙洗净手,拿了手机到处转,找接满大个荔枝的树,好一阵子也没再见到接满大个荔枝的树。想一想,走到棚子里,正在给荔枝打包装的阿婆那不是有很多带枝杈的肥硕荔枝嘛。于是,挑了几枝聚拢到一起,让一个同事用手提起来,我举起手机“喀嚓喀嚓”算留了几幅鲜美荔枝的图片。一阵忙活,我的衬衣早已经被汗水湿透。

    荔枝的神奇作用,把我早晨来时的郁闷一扫而光。

 

                 

                                    我用手机拍照的荔枝

                 

                                   我用手机拍照的“黄皮”

                          此果只应天上有   人间那得几回闻

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017