注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】我们需要的……   

2007-07-21 10:54:02|  分类: 咸言淡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 我们需要的……       八月春/  

       在日常工作中,平时常看到身边有一些人闲暇或者无聊时,手里持一支笔在报纸上随意写一些无关的字。好看的自然好看,难看的随弯就形,都自得其乐。有时,我看见了目不忍睹想告诫几句什么,话到嘴边了再咽回来,怕人家不爱听。

    几年前在虎门的服装厂,有一天我在裁床上铺好了彩纸给车间写一些精神文明标语。有员工围上来看,一名员工说,哇,东方老师,你是书法家吧。我抬头看,还是每周我写黑板报画刊头时围过来看那几个人。我说不是,但比你写的好。几个人都说,你是怎么练的?我把老掉牙的一句话扔给了他们:多写呗,没别的办法。有人说:“我怎么写也不好看。”

   “写一手漂亮的字是勤写勤练出来的,没有天才,只有悟性。我喜欢的一句话就是‘笨鸟先飞早入林’。”我对他们几个说。那天写完标语后,一名员工从我那拿到一本钢笔书法字帖,他高兴地去了。不长时间,又来了一名文员问我借字帖,我说没有了,她不高兴的样子离开了。后来我在街上买了一本给她送去,她很高兴。每天遇到我都告诉我她在学写书法。

    大约三个月以后,第一个从我这儿拿到字帖的那名员工兴致地来还我字帖,并拿来几个练字本让我看。我仔细翻看了,字写的有模有样,比原先蜘蛛爬地字强了一百套。我称赞他的进步,他自己有些自豪地说他刚买了本新版的字帖,并问我有没有毛笔。我给了他一支。我想起来,有一段时间没有听到那个文员说练字了,又碰到她问时,她很有理由地说,最近太忙了,没有写。我知道她没坚持下来,再往后就谁都没有提起过写字的事。我留心看了她写的一个请假条,文字形象无一丝一毫改变。那个钢笔字进步较快的男生,学写毛笔字大概也没坚持下来,此后,我离开了服装厂。

    去年,公司有一名正在学习会计专业的文员拿了她写的该部门《主管岗位责任制》草稿来找我:“东方老师,这是我写的责任制,王总说让你看看给补充一下。我可是把脑袋都想疼了,你看我写的还行吧。”我接过来一看,一张A4纸写了三分之一页不到,三条。我说:“我看,不怎么行。”那女孩子当时“啊——”一声,“这还不行!?”我说确实不行。

    我能看出来,她是抱了较大信心来等我表扬的。可能她认为在公司同般年龄的女孩子中,她能做上主管,一定是什么都比别人强,却不知道她只是跟周围比她能力低的人比。她走后,办公室的另一个各方面都不错的女孩子问我:“东方老师,我写的还行吧?”我没法直接说,说别的话给岔过去了。我在这间公司的四年里,年年看这个女孩子报什么大专班学习,但都是三个月新鲜萝卜汤,以后把很厚的一摞书往桌子上一堆,再没下文了,每次都是一样。

    由此,我想到一个故事。从前,一个村子的一户人家,爹娘都被恶霸害死了,只剩下一个未成年的孩子。孩子长到十八岁,村里人告诉了他真相,他决心拜师习武,给爹娘报仇。来到一座山上,见到高僧拜了师。高僧给他两只水桶,一把镰刀,要他从山下往山上先提一年水,再来见他。一年过去了,青年人来见高僧,高僧说,从今天起除了提水每天还要到更高的山上去砍三捆柴,然后你要不停地喝水,喝到嘴里再吐出来。青年人照高僧说的做了。

    一晃两年时间又过去了。年轻人来见高僧,说:“师傅,现在可以教我一些武艺了吧?”高僧说:“你已经学成了,回家去吧。”年轻人看看手和脚还是原来的样子,心里一急,说:“我是来学武的,你却让我提了三年水,打了两年柴,根本没教我武艺啊。”说着话一跺脚,脚下的青石板已经断成几块。高僧说你这不是学成了吗?青年人回到村里,街坊邻居备了饭菜招待他,让他露两手大家开开眼。青年人胀红了脸说:“哪里学到武艺了,他妈的让我提了三年水。”说话时一拍饭桌,桌子角当时就折断了。青年接着又一口痰吐在地上,正好一只老鼠经过,痰落在老鼠身上,老鼠当场毙命。大家看时,老鼠身上一个洞。大家说你都这么大本事了还谦虚说你没学到武艺。青年人自己也愣在那里。

    故事说明了什么,不用解释,看过了你心里会像明镜一样。我们需要的不就是一个坚持嘛!借用这个故事,我想到了古人说的精彩名句:“若,人一学之,而己百之;人十学之,而己千之,果能此道矣,虽愚必明,虽昧必强”。

    我也写了一句顺口溜:

    多做少说身手强,

    少做多说地自荒,

    只说不做昧自己,

    不说不做心悲凉。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017