注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】我不呻吟   

2007-07-17 10:11:56|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】  我不呻吟                           随笔/八月春/  

    时下流行呻吟,这是我的判断,不信你看 —— 今年的时尚是呻吟。

    今年有人不时就发出呻吟。比如有一个所谓的性工作者,其实是性饥渴者,经常发出几声呻吟,目的不过是为了炒作,没有学术价值;有些学者也不时发出他那个领域的呻吟,惟恐怕沉默了被冷落;博客风靡呻吟,不过是想博得大家多看几眼可怜巴巴地表情;电视新闻天天呻吟,不过是让老百姓看他贴近了生活,但管事的部门该怎么做什么也没耽搁;艺人们常发出呻吟,那是演技欠缺,弄姿俏眼以做弥补;连粉丝都呻吟了,于是,媒体可一下又捞到了“救命草”,也跟着开始呻吟。更有甚者,没病,没灾,无爱,空虚也发出不痛不痒,不悦不苦的长长呻吟,听多了,我身上现在开始发麻发冷,起一些个像鸡皮样的疙瘩。

    我不呻吟,一是没时间呻吟,二是有点时间也呻吟不出来,三是怕呻吟地不像让人耻笑,四是觉得呻吟不属于我。

    我知道什么不属于我 —— 我的肉体,我的肉体早已属于上帝。不是吗?我想回到从前,找到那个踌躇满志的少年和狂放多情的青年,可是,我回不去,我的肉体不属于我。我只有一天天眼睁睁看着岁月的利刀在脸上刻几条疤痕,一个肉体不属于自己的人,自然不痛,不痛咋知道该怎样呻吟?

    我清楚知道什么属于我,比如,风、雨、雷、电,这些还会大呼小叫吓唬我;再比如寒、霜、冰、雪,这些还会在我前面阻拦,我曾经呻吟过,它们一个也没被吓跑。

    我知道什么属于我。建了博客,跟自己过不去,要写,总得从精神上掏出点东西吧?于是,一个没有肉体的精灵整天在天空中飘来荡去 —— 反对日本入常那会儿,有人发起全球华人百万大签名活动,我就投了好几票。不管怎么说,日本入常没成,我心里的高兴劲就不用说了。前几日,全球评选世界新七大奇迹,我忙活半天在网上投票也未成功,后来知道感情是老外故意刁难中国人。听说手机可以投票,我在第一时间就投了“万里长城”神圣的一票。长城以第一名的优势入选了,我知道其它的不属于我了。

       2008年的某一天,我如果在北京奥运会上得了奖,地球上所有的人都会伸出舌头表示震惊,更多的人会认为那个人不是我。这些人都错了,别忘了“一切皆有可能”这句话。“同一个世界,同一个梦想”,我生长在这个世界,当然有权力梦想,我也有资格梦想。如果是那样的话,荣誉也不属于我,属于祖国。倘若我没有得奖,很正常,奥林匹克的宗旨是:参与比取胜更重要。重要的是我参与了。

    我知道什么不属于我 —— 我的文字。你可以拿了我的文字溜走,也可以对我的文字不屑一顾,都没什么,这些都已经不属于我 —— 惟独我的灵魂永远属于我。也许在不远的一天,我徘徊在黄河一个叫壶口的地方,从滔滔怒吼的天之水中领略来自巴颜喀拉山脉的磅礴颂歌;还有一天,我站在雄伟的唐古拉山格拉丹冬雪峰前,以敬畏的心瞻仰伟大的胸怀,发出嘹亮地仍然属于我的声音,让母亲的河流荡涤尽心中的污垢,而焕发出我内心深刻的与岁月打磨不掉,秋冬摔打不老的那些诗句。

    我知道前面有一条跑道属于我,不知道呻吟是什么。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017