注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】秋海棠赋   

2007-07-13 10:39:55|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】秋海棠赋                八月春/

    季纳丰果,独艳海棠,时芳苑怯寒凋敝,惟此花柔丽簇拥,牵丝断肠。

    秋海棠者,其色优雅纯润,亮妍娇嫩,凛风冽凉,态多姿,肤欲滴,叶多烂漫,赏其心悦其目,不视富贵比尊,四季不谢,金天盛放,秋艳无双。驱万花之势,恍如回归春光。

    但享丽颜娆妩媚,谁知内中苦与凄。

    古有妇与郎,相思不能往,泪撒西墙下,慕生此海棠。

    不怨东风厄,飒风夜颂香,惭愧弗书往,惜痛美容娇。怨者无怨,风自怨,斜雨而为哭,润泽之华芳。

    香无痕,夜阑静,梦断肠。年年相思,年年新韵,年年空悲凉。

    揄秋海棠者寡矣,骚客心狭赝。吾感海棠心,作赋赞真性。终有日,千年情,为君识,共度沧桑。

 

同类体裁文章请赏阅424博文:牵牛花赋

http://xundongjie.blog.163.com/blog/static/12877832007324102134878/edit/

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017