注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】一只猴子的社会调查   

2007-07-11 09:45:51|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】一只猴子的社会调查                八月春 /

尊敬的动物园园长:

    您好!

    俺是三天前趁管理员喝多了酒,忘记关“牢门”(你们叫笼子)而外出考察的一只猴子,几天不见,您一定很焦虑吧,现在俺回来了,并将几天来的见闻和社会实践的经过及收获向您作以简要汇报,请您在百忙工作中一阅。

汇报如下:

    鄙猴是三天前溜出牢笼的那只帅猴。当天出来以后,俺就翻山越河突出了公园的重围,潜伏于一户人家的果树上,摘了几颗沙果寥以充饥。能够脱离苦海来到花花世界,俺的心又是激动,又不敢激动,俺怕被人发现“壮志未酬身先死”,所以,直到晚上才开始悄悄行动。

    俺潜藏的这户人家应该是有地位的,房子大,有车,家里面什么都有,似乎不用花钱就有人送。好象老婆也有两个。俺在树尖上看见那个老头亲一个女人,然后挡上窗帘,关了灯好一阵子才把那女人送走了,夜里,回来时又变了一个年轻女人。而且,还来了两辆车搬下来很多东西不说,临走时还给老头两张银行卡,用手比划一个数,然后说谢谢。俺这就不明白了,为啥给人送东西还要谢谢他呢?

    俺在外面蹲了半宿,夜里冻得俺浑身发抖,看见他家一个窗子开着,俺就顺着树丫爬过去,一蹿跳上窗台,进去一看是做饭的地方。俺老孙来着了 —— 瓜果梨桃、珍馐海鲜应有尽有。俺饱餐一顿,还喝了一瓶啤酒,这啤酒的味道和俺撒的尿一样,不过,劲不小,喝完俺就醉了。第二天天刚露亮俺就醒过来,头有些痛,想撒尿又找不到地方,人家收拾的豪华气派,俺怎么也不能撒地上是不,俺撞见夜里喝酒的瓶子,就把尿撒在瓶子里。等俺吃一些水果,还拿了两个大桃子临走时,都怪俺毛手毛脚,一下打翻了人家的碗和碟子,把那老头惊醒了,拿了一个竿子来打俺,俺这灵腰便腿,岂能让他老朽伤及毫毛,便一个把式金钩倒挂在他家楼下的铁笼子外面,气的老东西干瞪眼出不来。

    俺这才发现可乐的地方 —— 老头家的所有窗户都被铁笼子罩上了。俺又不懂了,人把俺们关在笼子里是怕管不住俺们,人把自己也关在笼子里,图个啥呢?俺看那老头在笼子里吹胡子瞪眼,好不有趣,俺就想戏弄他玩,等俺吃完了两个桃子的核,就扔给他,气的他嗷嗷叫,这回不好了,他一叫四处楼房的铁笼子后面都露出了脑袋看,俺明白了,所有人在晚上也都睡在笼子里。于是,俺就到处转转看看,由这家铁笼子跳到那家铁笼子,看见笼子里有男的有女的,还有小孩儿,俺看见他们在笼子里团团转的样,真忍不住笑。俺想起来,大概人和在公园看牢笼里的俺小猴一样,这回轮到他们在笼子里了,俺在外面了。看来人也不过如此,聪明过分了,竟能想到天天体会在笼子里的感觉,搞不懂。

    后来,俺看街上上学、上班的人多起来,俺就钻进了一个还没盖好的楼房里躲了一天,中午把俺饿的要死。俺心眼活,半天就想通了,原来家家关在笼子里,一定是怕家里的女人跑了找不回来。

    好不容易熬到了天黑,俺来到一个热闹街市边上不敢轻举妄动,有路过的给俺扔个果子,俺就填填肚子。一些人围拢来看,让俺翻跟头好给果子吃,俺就翻了一个又一个,翻完又饿了,路人给果子俺还吃。让俺生气的是,有的人用树枝条打俺,管俺叫“猴崽子”,他每叫一句俺就回一句:“俺是你孙爷爷!”俺指着他骂他还笑。俺开始知道了有些人不懂好歹。后来,俺怕人多了对俺起歹念就突然跑掉了。悄悄去了一个酒楼的后厨,那里有不少好吃的东西,俺看了又高兴又不高兴,俺想不通,现在的人真是太有钱了,整个的鸡整条的鱼吃不完都扔掉了,听俺爷爷们讲,当年俺孙悟空爷爷去西天取经途中遇到的那些妖精也没现在的人吃的好,而且,那些妖精也不是什么都敢吃。现在可好,人吃人肉,吃马肉、驴肉、狗肉、鳄鱼肉,难怪有一些人的脾气越来越不好。过去都说俺猴脾气不好,现在有的人还不如俺的脾气好,俺只是没长性,有的人没有人性。不信,你去看看,俺那天晚上躲在一旁看见了人杀蛇、杀猫、杀乌龟、杀兔子,俺简直看不下去了。

    正当俺回身要走时,不幸降临在俺的身上了。一个厨子在俺没注意时张开一个大网,俺要跑时正入了他的圈套。被他抓住后给俺的脖子上系了跟绳子,就把俺拴在了酒楼的二层桌子腿上。

    然后,不时地有人进来看俺,又不给吃的东西,俺很害怕。大约更晚了,楼下上来几个腆着肚子的人有酒有菜地吃起来,还打开了电视看。俺这回算长了见识,看见了电视里乱七八糟地什么都有,还有光屁股地,俺想,人和俺猴还有什么区别?俺看电视里还演了一个动物园里的人,说他对动物多么照顾的好,俺看那个胖子纯粹是在放屁。他之所以长的胖,不排除把该给俺猴吃的营养让他自己吃了,你看俺现在瘦的样?俺当时非常气愤 —— 怎么现在的人这么不要脸!瞪着眼睛就说假话、瞎话。难道您们看电视就天天看里面说假话吗?

    俺生气还不敢大声嚷嚷,生怕那几个吃饭的大肚子发现。只听他们说,现在要想发展,不论干什么都得不要脸。不要脸成功的机会就大,你想要脸,你就别发展。俺弄不明白大肚子说的是否在理,俺只是想:您说,园长,人比俺们猴强的不就是一张面皮吗?人要是不要脸了,我看连动物都不如。其实,动物对自然和社会的危害远远不如人的危害大。您们已经主宰了世界,还要想怎样呢?!破坏这个世界?太可怕啦!

    俺的爷爷,可不好了!俺一没注意,被喝醉酒那几个大肚子发现了,非要吃俺的猴头不可。把酒楼老板给找了来,双方根本不经过俺的同意,决定500块钱买俺的头,第二天晚上来吃。爷唉,俺小命休矣。您别笑话俺,俺当时的尿就出来了。因为,俺刚看过杀蛇、杀猫、杀乌龟什么的,明天轮到俺也血溅大酒楼了!

    到了夜里,俺被用绳索拴在水管上,关在了厨房里。

    俺怎敢睡觉,真魂早飞回花果山去了,俺愁的要死,再过几个小时俺就遭殃了。不行,俺要想办法逃掉,这些沐猴而冠的东西,瞧吧,俺让你知道俺老孙不是可以随便拿来开涮地 —— 俺不能白白坏了俺孙悟空爷爷的一世英名。想到俺孙悟空爷爷大闹天宫的威风,俺的胆壮了。把厨房里的碗、盘子、羹匙什物都搬到窗子前,大的俺搬不动就搬小的,累了把厨房的水果都吃一遍,一个上咬一口,这次没敢喝酒 —— 俺虽没有爷爷上天入地的本事,俺今天也要让他们黑心的人知道俺“孙小圣”的厉害。吃饱了果子,俺用刀把拴俺的绳子割断了丢到窗外,接着开始往窗户外扔碗儿碟儿,一会儿扔一个一会儿扔一个,俺分析是声音小,没人听见,不理会俺。

    直到天都蒙蒙亮了,街上好像有人走动。不久听一个人喊:“喂,谁家扔这么多碗呀,不过 —— 日子了!”俺憋不住这个乐啊,俺有希望了。

   “这怎么还不停地扔啊,哎吁,要砸死人不偿命怎么着 —— 哎哎,这家家里有人没?有喘气地没?”那人喊地声音越发大了。

    不久就听有人来敲门。又过一段时间有人来开厨房的门,俺等门开时一下钻出去跑了—— “啊朋友再见,再见吧,再见吧,算了吧!”远远跑吧。后面没命的追,俺没命的跑,终于逃脱了。

    从酒楼脱险后,俺忽然清醒了,原来世界充满了危险。俺原来想周游天下访名道高僧也学几般变化的本事的想法看来天真可笑,现在就是让唐僧师傅再重走一次取经路,俺看断难走到西天了。因为,过去是妖魔鬼怪想吃唐僧肉,现如今的人像酒楼那几个大肚子的家伙,也一定都想吃唐僧肉。

    俺看清楚了,还是回动物园吧,请您园长大人把俺关进“牢笼”里吧,再不济也能保障俺的小命,这里还有一个小美女猴等俺哩 —— 嘻,嘻。

    俺通过零距离接触现代人,有新的认识和结论了:人类多讲享受,而少有思想;多讲索取,少讲奉献;多趋炎附势,少公平正义;多计较回报,不愿意付出。

    汇报到此结束,有不当之处敬请批评指正。俺浪费您的时间了,抱歉。

                                                   一只渴望成才的猴子

                                                        先圣取经始1380

 

             (请欣赏同类精彩文章5月9日:猪在某学校的精彩演讲)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017