注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】高考青年 你应当为祖国骄傲   

2007-06-08 11:31:05|  分类: 八月眼球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】高考青年 你应当为祖国骄傲   八月春/

    又迎来了一年一度的全国高等院校统一考试,不仅考生们高兴振奋、老师们高兴振奋,家长,家长的家长,凡是沾亲带故地人一准都跟着高兴振奋。昨天是考试第一天,晚上看电视新闻,我的心情也开始无比高兴。

    新闻播报,昨天,全国高考有条不紊地进行。为了保证按时参加考试,北京、上海、沈阳、广州、南京等很多城市采取了很多有利措施,为考生护航。一些城市在考场周围的街路还实行了交通管制,南京市还专门组织了由30辆出租车组成的考生应急护送车队,由摩托车开道。黑龙江省为让偏远山区的考生节省赴考路途的时间,特意开行铁路专列,将一千多名考生提前输送到考试地点。云南省有一个地区专门组织大客车将受灾地区的考生接出来送到考试地点。等等。这是怎样的一种规模,考生们享受的是国宾级的待遇。

    报道纷纷传扬,有的城市特定考生可以免费乘坐公共汽车。医院可以单独为病患考生设一个人的考场。为了高考有一个和谐安静的环境,汽车都改道行驶;飞机也改变了航线;晨练的老人们停止了活动;政府机关延迟上班;济南市的公务用车有一半在高考期间停止运行。这是一次倾全国之力总动员式的高规格行动,遍查高考史,亘古未有。

    高考的青年们,你们现在还是“书生”(读书的人),而不是“秀才”(优秀人才)。今年高考的一切组织和措施,所动用的人力物力,却鲜明地反映出祖国的一个强烈愿望,祖国对你们寄予了殷切期待。

    诚然,考生的成长离不开父母的精心栽培和付出,但是,没有祖国的经济发展,社会的进步,没有人们物质文化水平的提高,父母再怎么样努力也是有限的。二十多年前我参加高考差几分没有考上,回到家里,母亲安慰我说她知道我尽到努力了。考不上也没关系,将来只要肯学照样有初息(成才)。我说,我确实也努力了,因为我数学不好,背的分太多,不然我能考一个很好的学校,我不埋怨家里,您也不埋怨我就行了,回想一下,我在复习期间您连一个鸡蛋都没特意给我做过,我也不和别人比,咱家就这个条件。

    不可否认,虽然我们的国家比三十年前有了巨大进步,可是,底子太薄,人口太多,单今年参加高考的考生就有950多万,这样多考生也不可能全都能有机会上大学,但是,国家还是想尽办法让每一个考生都出色发挥能力,尽量让更多的青年走进大学的校门,能做到现在这种程度实在难能可贵,这是何等光荣而伟大的举措。

    高考的朋友们,你们肩负着建设强盛中国的未来使命,你们应当为生长在这样的时代而刻苦努力,我祝你们取得优异成绩。

    你们应当为生长在这样的祖国而骄傲。

     

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017