注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】灵感的火苗   

2007-06-27 11:06:10|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 灵感的火苗          八月春 /

    有一个格言类的条目《人生三十四个好习惯》,其中有一条是:经常运用你的头脑风暴。我这样理解:经常把人的思想放出来飞翔飞翔,让它擦出火花,充沛想象,也可以说是充分调动灵感,以完成我们的精神积累。

    灵感,这家伙很高贵,有时它也能主动在你的思想门扉外徘徊,却不声不响。你稍有疏忽怠慢,它便扬长而去,千里难寻 —— 这就是灵感的火苗。

    没有灵感,创造力从何谈起。于是,当灵感悄悄出现时,要毫不犹豫地抓住它,与之拥抱;多数情况下还是要自己寻找。要让灵感在感动中出现,首先自己要先寻找感动。诚然,令人感动的事物不一定都能产生灵感,但可以为灵感铺路。

    作家、诗人及创造者若没有了灵感就不能存活。有多少诗人用他那写出千古绝唱的圣手笨拙地拿起了针线,开始缝制出粗糙的“诗袋”走到哪里带到哪里,记到哪里,行万里路,拾千家言,问道心悟,写出一首首传世名篇。据说,长篇小说《野火春风斗古城》作者李英儒,在写到扬晓冬与银环矛盾的一段冲突时因为没有灵感而搁笔一个半月多,上火着急吃不香饭,突然,意外地接到朋友寄来的一封信,启开了灵感,很快将小说的结尾部分写完。现实生活中的确有不少人,写书或搞艺术创作到一半时往往进行不下去了,对于他(她)们的脑袋“不是缺少美,而是缺少发现”,就此,干脆背上刀耕火器,欣向大自然。不知道折腾多久,总能带回一大堆灵感的火花,从而产生了一部部优秀作品。

    有一次,一名网友问我业余时间怎样过,我告诉他散步,发现和观察新的事物,寻找灵感。看电视的专栏节目,访谈类节目,以激发灵感 —— 平时,头脑中一般都有了一些想法或题材,缺少的是闪光点,如果遇到牵引便会激发出灵感,有一些或能成为光辉思想。还有,就是每天读书读报,即使是读的不多,还是要读。我有个做剪报的习惯,三十年不断,除非我工作在看不到报纸的地方。凡是有资料价值的五花八门我都留存,有时间再分类粘贴成册。同事问我,你留这些干什么?我说:留它并非没有用,只是未到用它时。

    一天,我在人民公园穿行,又见到密林幽深,僻径逶迤,烟岚袅娜,清泉欢流,我的脑袋忽悠一下,像被一盏灯瞬间点亮了,走到宿舍,一篇短文《醉了,满园春色数不清》形成了:

    鸳鸯在戏水,野鸭飞腾,一弯碧水清灵灵;

    锦鲤们漫步,鸟儿啁啾,两行翠树盘紫藤;

    粉蝶双飞舞,蜂儿嗡鸣,通幽径柳暗花明;

    梅花鹿引颈,白鹤起舞,暗香浮动袅蒙蒙。

    酒看春色春更美,春助酒意酒正浓,林间酒意兴,找不到自己身影……

    风醉了还是我醉了,和风煦煦扑面容,是在山水间还是在画卷中?

    我知道,没有灵感我什么都写不下去,包括现在的博客。2001年我的第一本长篇小说《故缘》出版后,拿给文联主席看,她说我下了很多工夫。我自己知道,因为平时积累的多帮了我忙,所以,我写的时候下的工夫不够,写作期间灵感不够多,不然会更好。

    有句话说“处处留心皆学问”,我加一句:细心之处有灵感。“如果你把灵性的根苗割去,除了凋萎的生命以外还有什么?”这段话说地实在是好。我们应该有理由不断地驱策我们的行动,让平凡的生命感受不平凡的召唤,让平凡的思想经常闪烁不平凡的灵感的火花。

    

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017