注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】散装人生   

2007-06-26 09:15:44|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 散装人生             八月春 /

    前几年搞装修,偶尔有机会接到农村的活,在安装结束之日就被车接过去,验收完,客户尽地主之宜每每留我们吃饭,做一些香喷喷地自留地无公害食品,端上自家酿制的原浆白酒,咂舌间已脑满肠肥。同事说俺太容易满足,吃地过于简单,一盘花生,几片干豆腐,几根顶花带刺的黄瓜,一把小嫩葱,一把水萝卜蘸大酱,就让俺把酒喝地天昏地暗。不过,虽然同事喝酒的本事不大,都不得不承认,人家那自家做的散装白酒就是好喝。

    喝酒的人都知道,这种不装瓶,不贴商标,不掺水的酒,以金子的品质论,当数99.99%。市面上卖的花里胡哨的瓶装酒有多少都赶不上。尤其是有时喝一瓶很贵的酒喝出怪味时,就羞愧那酒枉了名份,真不如货真价实地散装酒,这样的品过多次,比过多次,俺倒觉得自己的人生也是散装的了。

    俺问过朋友散装酒和瓶装酒有什么不一样,他们只是笑。俺知道他们不想骗俺,所以不说。不说俺也知道。俺问过自己,散装的俺和用瓶子包装的俺能有什么不一样?俺更不会骗自己,俺得出的答案是:俺钻在瓶子里还是俺自己。就算多了个商标,一天憋里憋屈,装成有身价的样,俺受不了。所以,俺确实是散装人生,不情愿也是散装,就是贴个破商标,自己的骨子里还是散装的,就算是到处发名片冠头衔,让别人一品味还是散装的。为什么这样说呢,咱们数一数。

    俺一出生那会儿就是从娘肚子里出来的,闭眼睛就会嚎叫;也不会睁眼睛看天,也不会冲医生笑,这一点就证明俺是散装的了。长到好几岁了也没行,玩的都是和女孩子过家家、跳方格、打铁瓦、弹玻璃球、轱辘圈、捏泥人、踢口袋等土法游戏,把俺玩的直没了理想和抱负;根本就不会什么“堂湿”、“送瓷”,立志做个什么家。上学了,俺也笨的出奇,就会走路挺胸抬头,知道“个高门前站,穿破衣服也好看”这一句土语,于是,老师看俺任什么不是,愣让俺当了个没人愿意干地班长;俺真的没显露出什么歌唱呀、体育呀、文学呀什么的天赋,更不用说什么坏的天赋。参加工作以后,俺也不是什么有为青年,只不过写了无数形容心情的申请,下班赖在厂里不走,发现人家义务奉献,俺也做做体验。俺心里知道没钻进过瓶子里,人家都拿俺当老散,于是,破罐子破摔,整天发一些空虚,自己订了报纸和杂志看,然后,冲天长叹。后来,不知道谁个领导做梦听到了俺的叹息,硬让俺当团委书记。厂长说,今年,厂长、书记的年终报告就你写了 —— 俺当即一身冷汗,感觉天在旋地在转。

    报告写地是一塌糊涂。厂长,书记看完后都笑嘻嘻改了几个洋字码,等到念那天,总算没把俺每页上写的“接下页”三个字念出来,要不,显得俺更没有水平。往后,大家承认俺是有点像散装白酒的味,不过挺有口感。

    俺自己认为俺是散装人生的另一个依据是,人家瓶装酒分成什么酱香型、窖香型、曲香型、馥香型的。俺是原型的,和原浆酒是哥们,打死了也是“原装形”的。因为,没装过瓶,没起过名,根上也不红,不是散装是啥?因此,俺从来就没取得过成功。

    散装人生 —— 听起来不怎么光荣,但是,原汁原味,像散装酒一样,不挑菜,吃的健康吃的饱,不也算好!散装人生,虽平常却真好,不用假装弄出讨人喜欢的怪味。

    俺建议酒厂,下次做散装酒广告就用俺写好的这句:散装的,品起来实惠。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017