注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】學校工地軼事   

2007-06-14 10:43:47|  分类: 世象随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 學校軼事                    八月春/

    这是一座除省城以外的另一个大城市。

    城的南区西南角的城乡交汇处,本世纪初建了一所小学,因在原地幸福庄的基地上开拓建筑,先就叫“幸福小学”。这年8月,我带一批人给正在建设中的学校安装全部塑钢窗户。

    学校共四层,呈凹字型。干活间隙在临窗处往外望,学校南面流过一条弧型的小河,白色的大理石护栏,白色的道石,煞是整洁,河两岸整治地也算美。隔河有一片荒草地,草场上树木杂生。有时,远远看去,一对男女青年在对岸的河边搂地紧紧,两张嘴一会儿分开,一会儿牢牢粘在一起,就不让人舍得不看。不过,小河的水奇臭,每有轻风吹习,其味怪异难忍,天热时节,建筑初期,蚊虫就像下雨般连天踊来,民工们经常是夜里经久难眠,任凭饥饿的小生命吸吮。无奈。

    我有时扫视对面这片空旷之地,曾有一种想法到过我的脑海 —— 这学楼的基地前身或许如小河对岸那片荒草地一样偏僻,那么,它过去是不是庄稼人的异地?无从知晓。

    只知道我们安装队的几名工仔下班后住在三楼,夜里学校四周照明灯亮如白昼。我们安窗在快完工的最后一个星期,一天深夜里,一扇好端端地窗户扇从二楼按好的窗户上被抛至地面。没人告诉我,直到第三天我发现问时,有人告诉我深夜只听到一声响,别的什么都没看到。我清楚记得掉下去的这扇是我们两个人才装上去的,技术比较复杂,为什么偏偏最难卸下的一扇掉下了呢,而且,到处找连尸首都不见,暂时成为我工作的一个悬案。后来,在工地打扫清理场地时,有人才拿了那扇像软骨病一样飞失的窗扇给我看。

    没几天,我们全部安装完工后撤出了学校。

    大约学校启用半个月后,我们按要求再到小学给窗户补密封胶,在门卫室休息便与一半百叟赵师傅拉起闲话,问及刚开学时第一任门卫姓郭的老头咋不干了,半百叟老赵有点神秘地说,因为一楼正厅玻璃门的玻璃一天晚上不知道怎么碎了,校长问他,他说不知道,被辞退了。听的几个人发几声议论,说不出原委。我联想到我们那扇塑钢窗。

    又过了些日子,我再到学校去办事。时逢入冬,赵师傅穿一件军黄的上衣,衬上矮矬的个头,显得也是结实,人又开朗,午饭后我便在门卫室坐了闲扯。待第二日我老早到学校时,看到已有三人早在门厅安装大门玻璃了。我心里纳闷,昨晚上我离开时不是好好的吗?

    待我进了门卫刚坐定,赵师傅迫不及待地第一句话便说:“昨天晚上闹鬼了。”说话时那眼睛瞪的还像是余悸未消 —— “昨天晚上,你们走后,大约七点多,值班校长和我在这外边厅里说完话刚上楼,我正在面朝里扫地,忽听大门响,我回头一看,也不知是风还是什么,门就向里边开进来,也没看见人,门开进来后,又很快向外面甩出去,门玻璃立时抛出去老远,落到门前几米远的院子里。我当时头发全都奓起来了,一个高蹦起,我的妈呀!我不是好动静喊校长,边喊边往楼上跑。待把校长领下楼看时,也没见风也没见人,连个人影也没有,院子里一地全是小碎块玻璃。我说‘校长,闹鬼了’,校长告诉我别张扬,没事的。”

    赵师傅说他昨天一宿没敢合眼,并已经提出辞工,学校方已答应将他老伴接过来住在学校陪他。问我怪不怪。后进来的人和我都听的惊异。几起无头的案例联想到一起,我思想了一些事情,终归是没有根据。

    听有人嘀咕,说学校开张时没有剪彩,也没放鞭炮。不知道奠基时有没有举动。没准校基侵占了哪家阴宅的地盘。还想出了一些化解的办法。

    那天以后,我再没机会去这所学校看看。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017