注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】为生命化装   

2007-06-12 11:06:24|  分类: 思意飞虹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 为生命化装        八月春/

    三流的化装是容颜的化妆,二流的化装是精神的化装,一流的化装是为生命化装 —— 一位台湾作家

    我很喜欢这句话,它的哲理性很强,意义颇深。

    容颜的化妆比较容易,只要是五官摆的位置不失偏颇,轻装淡抹就会有光彩和给别人带来愉悦,即使脸上有微小瑕疵,只要浓施粉黛,亦可掩盖,也可说做白璧微瑕吧。但是容颜易老,花不长红,脸蛋总有被风霜挖出沟壑的一天。看来容颜的化妆不如精神的化装。

    精神的化装明显之处就在于自己振奋,给别人以促动也跟着振奋。假如是一个脸面不很光鲜的人,他只要走路抬头、挺胸、收腹、踢腿、蹬腿有力,都会给人一个健康有活力的印象。相反,一个脸面画的和唱戏似地人,走路弯要驼背,没有正形,那他也会给人萎靡不振的印象。

    我认为,精神的化装有两个方面,一个是要精神饱满,观瞻舒服;二是着衣层面的,要适合得体,落落大方。精神化装是容颜的化妆所不能够替代的。但是,精神的化装也仅仅是形象行为的化装,那么,根深蒂固地化装,就是生命的化装,是一流的化装。是精神和形体美的集合,是一种崇高,是一种力量,是一种境界美。

    青春虽美,时间短暂,生命虽美,也有衰期。我们虽然留不住青春,但可以为其设计、引导、规划和修饰,使之青春延长和闪光;我们留不住生命,但完全能够为生命注入内涵和活力,为生命化装,让生命在有限的时间里升华,精神四射,经久不衰,这是每个人的向往,也完全能够做得到。

    作家残雪把人的内在分为三个层次,第一个层次即是一个人,平时的所思所想,对于世俗事物的情感反应等。夜晚的梦境则为第二个层次,在那里头,本质献身,让人换一双眼睛来重新看世界内部的摸样。只有人类的精神创造活动,才是内心生活的第三个层次。他认为“通过艺术、哲学、音乐、文学等等高层次的媒介来养成向内凝视的习惯,是作为现代人必须具备的素质。”(《内心生活的三个层次》)我认为,一个生命如果具备了第三个层次,这个生命的质量和价值就会不断提升,而生命的形态会突显年轻。

    正像有的人说,生命的梦境很美,也决非虚幻。“它以三种形态展现在生命的远处。”第一种是“学问”(其它是爱情和友谊)。这种观点与残雪真是英雄所见略同,都极其重视生命的含金量 —— 因何得来之?为生命化装!

    毋庸多言,一个美丽强健的生命,她的爱情定会历久弥新,她的友谊会四海长存。

    一个年轻健康的生命,对未来能够始终带有一种仰望。

    做为生命的个体,不断从生活中汲取形成个人韵味的东西,随着岁月的洗涤,一定会淀出让人回味悠长、久不能忘的风格。闪光的生命,永远都是内在美和外在美高度结合的形式,充盈着动感的力量、高贵的品格和充沛的思想。美丽总要有高贵的精神寄存才会有打动人心的力量。这样才是一个恒久完美的生命。

    朋友,你为生命化装了吗?

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017