注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】琥 珀 心   

2007-05-29 11:41:48|  分类: 八月心道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】                      八月春/

    琥珀,中国古代称为“虎魄”。产于沉积地层中,有一些琥珀里含有昆虫或草和树叶等远古标本。它以玲珑剔透、昆虫清晰、形态栩栩如生、个体大为上品,尤为珍贵。多用来制作雕刻品、项链、手链、戒面、高级装饰品,也有一些用来制作串珠、佛珠、鼻烟壶、香烟盒作为礼品。其颜色多为黄色、橙黄色、褐黄色或暗红色;形状多呈饼状、肾状、椭圆状、水滴状和其它不规则形状。
      
话说6000多万年前的一片原始森林,经过地壳的变迁,森林被埋入地下变成了煤,树脂形成透明或半透明的结晶体,变成了黄色娇贵的琥珀,沼泽中的腐殖质和泥质变成了黑黝黝的特殊的块煤 —— 煤精。

    我国最早的传说认为,琥珀是猛虎死后的魂魄变化而来。西方神话中描写,琥珀是女神赫丽提斯的眼泪变化而成的。我国明代杰出科学家宋应星《天工开物》一书中描述琥珀价格相当于黄金的五倍。古罗马人赋予琥珀极高的价值,一个琥珀刻成的小雕像比一名健壮的奴隶价值都高。

    琥珀又是药材,中医学上讲琥珀其性味可用于镇静、美容,带上琥珀饰物既美观据说又避邪。有的地方常给小孩胸前挂一串琥珀,以此驱邪镇惊。

    我喜欢琥珀,爱琥珀,并不是因为它源于中国唯一珍稀琥珀的产地是家乡抚顺,更在于它有纯朴透明,不炝不躁,典雅高贵,因之的美丽。

    琥珀之高贵,可与珍珠、珊瑚媲美,与宝石、翡翠争辉。捧于掌心的温度下,琥珀受热后发出的淡淡优雅的芳香会扑鼻而入。

                  

    记得几年前有一次乘公共汽车,刚一上车,车门对着的一个座位上站起来一个系红领巾的小女孩儿,对我说,“叔叔请坐!”

    这趟车的人不多,何况,以我的年龄和体魄哪有资格让一个孩子让座。忙说我不坐你坐吧!女孩儿还是后背驮着书包站到了司机后面的栏杆处。座位被后上车的人坐了。我怀着女孩儿让座给我带来的暖流扭头仔细打量女孩 —— 有十一二岁的年龄,脑后梳了两根小辫,穿一件绛红色带白色条格的上衣,显得纯真简朴。该她下车了,转身时,忽然从她白嫩的颈项处露出一个用红线绳系着的心型琥珀项坠,映衬着她圆嘟噜的脸蛋很是好看。我仿佛看到了一种精神在孩子身上已经回归。

    还有一次去北京,我去得胜门附近办事。因为是第一次去那个地方,看半天地图也搞不清怎样转车,又是盛夏,浑身出汗,索性上了一个车,发现车的后座位坐一个男孩子。我也坐到了后面,心想和小朋友打听路肯定不会有假话。于是,我开口向这个长着小方脸大眼睛的男骇子问路。男骇子很热心地反复告诉我怎样转车怎样行路,他临下车时怕我记不清还再告诉我一遍。

    我又一次注意到男孩子的胸前同样挂一枚心型的琥珀项坠。目送车窗外的男孩子离远了,他清脆纯真的小童音,给我留下了长久记忆。

    以我专业的眼光看,无论是男孩子或是前面让座的女孩儿,他们戴的项坠都是仿琥珀的树脂制品。然而,我的确能够通过他们的行为看到了一颗颗如琥珀一样晶莹透明的美丽心灵。我想,他们胸前才配拥有世界上光明璀璨的名贵琥珀。

    他们善良无邪的优秀品质比身上戴有多少名贵昆虫琥珀饰品更珍贵。

       

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017