注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】引领时尚   

2007-05-25 14:14:46|  分类: 愚人闲斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】  引领时尚         八月春/

    什么是时尚?

    这是最近一个朋友问我的问题。按我的理解,“时尚”就是永远求新。那怎么样才能知道什么是时尚?她又问。我说,观察呗。显然,她没能满意,说我等于没说。我想也是,在时尚还没有流行时有很多人不一定知道。所以,我说时尚需要引导。

    头些天看报纸报道,十几年前一部有名的舞台剧《丝路花雨》的导演说,现在女孩子穿的露脐装是《丝路花雨》的演员最早穿出来的。许多年过去,为什么这两年才流行呢,这就是值得探讨的了。

    时尚是怎样出现的呢。别的行业我不了解,就时装而言,时尚,是由一部分思想超前而且有强烈表现欲望的人,用他们所掌握的艺术知识与时代元素有机的结合,将人们对人性美的追逐和期待提前转化成物体,这种表现形式及时得到了消费人群的认同和响应,与他们的表现欲望达成默契,这种配合的结果具有强烈的吸引了、号召力。于是,时尚开始流行。

    上个世纪八十年代末,我们单位绢花设计室有一个青年叫阿明,那时就将自己穿的衣服故意弄成飞边,胳膊肘处打上补丁,很多人和他开玩笑,说他穿奇装异服。他半玩笑半严肃说,再过十年就有人穿一个袖子长一个袖子短的衣服了。无疑,阿明的穿戴和《丝路花雨》的舞台装都对时尚起了一定引导的作用。现在,服装的潮流早已超出了阿明的预测,甚至《丝路花雨》当时的服装也不及,这就是时尚潮流发展的结果。

    几年前我在《中国服饰报》品牌专栏给某品牌时装写专栏介绍时,一个所谓的记者对这个时装厂的老板说,你们的服装怎么不吹吹啊。时装厂的老板找到我问:人家记者都说了,我们的服装不敢吹。我说我知道怎样吹也会吹,可是,我已经没法再吹了,不然,客户和消费者拿着报纸来找你,我怎么向你交代。这个老板没再说什么。我说的在理。

    还记得当时有一期的题目是《流行的风景》,其中有这样的话,关于女孩,有写不尽的话题。××时装一季季都流行着新款式,无须做装饰,让少女们美丽而真实 …… 专为20岁~30岁青春女性设计的时装系列,当然也具有所倡导的时尚文化、流行元素的全部特征。

    服装同其它艺术一样,创新是它的青春生命。面对大批崇尚潮流、朝气蓬勃的消费群体,为她们设计的服装既要能体现青春的奔放、健康和热情,又要展示出其正在绽放的花朵般的美丽和撩人;也要流溢出活泼烂漫、时尚前卫的特点,还要透出优雅高贵的气质,不是高水平的设计师真会被难倒。

    新一季来临之时,××经过长期的构思和酝酿,又一批新款时装以一种出新的角度,出新的姿态,崭新的形象快速推向市场,无论从面料或款式设计上都体现出设计师新的创意。

    今季的夏装系列更是在几种国产优质面料和进口优质面料上做足功夫,根据不同面料和颜色,设计出最符合少女穿着的款式,波浪皱、曲边、珠链、扣带以及偶尔跳跃出的卡通图案,那样的恰到好处,令款款新装独具自然、明媚、新颖的亮点。再精心雕琢一片遐想在上面,让那片红,红的传情;黄,黄的温馨;蓝,蓝的诱惑;白,在清纯里突出一点渴望。她的灵动和摇曳多姿,不禁让人惊羡青春的无限美好……

    可巧了,刚说完我没吹,没过一个星期,也就是虎门国际服装节之前,两个外地的加盟商手拿《中国服饰报》,指着上面我写的文章问时装厂老板,你上面写的这么多漂亮款式为什么不拿出来让我们选?而只拿出来二十几种。

    我写的这一季有七八十种新款时装上市,也确实每次都给消费者引领进时尚来了。是设计师设计不出来,设计了生产不出来。时装厂老板自有苦衷。我写我的,他再也没找过我试问。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017