注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】博客赏诗品评奇遇   

2007-05-24 08:58:32|  分类: 浮想杂说之九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】博客赏诗品评奇遇    杂谈/八月春/

    前几天写了一篇《欣赏博客文章之我见》的短文,得来一梦,要我再写一文。我常梦见诗,但我不是诗人,我只说我欣赏诗歌的个人观点及态度。

    说诗歌是文学王冠上的明珠也好,形容为文学海洋深处的美丽五彩贝也好,总之,诗是文学样式中的珍品和美玉,既然是这样,想要把诗写好,不容易。尤其是在简练有限的文字里表达丰富的情感、景物、睿思,形象要饱满,意境要深远,我认为还是不易。

    然而,把诗写的通俗易懂,语言流畅,朗朗上口,不忸怩做作、繁涩晦黯,品读有新鲜感,应该是较容易做到的。比如汪国真的一首小诗《致友人》:

    不站起来

    才不会倒下

    更何况

    我们要浪迹天涯

    跌倒是一次纪念

    纪念是一朵温馨的花

    这首诗简短而寓意明晰,读来像歌唱一样使人心情舒畅。

    形象点说,有人说凡是歌词都可以归类为诗歌,并且多是优秀诗歌;延伸来说,好的诗歌都可以唱起来(当然,有很多好诗由于篇幅长也不适宜歌唱),这样的看法我个人认为基本是正确的。反之,不好的诗歌肯定不能唱,看看下面这首。

    洁白的雪花飞漫天,

    白雪覆盖着我的校园,

    漫步走在小路上,

    留下脚印一串串。

    有的直有的弯,

    有的深有的浅,

    朋友啊想想看,

    道路该怎样走,

    洁白无暇的大地上,

    该怎样留下,

    留下脚印一串串。

    这是校园歌曲《脚印》的歌词,青春欢快,容易记忆,耐人思考,谁说它不是一首精巧的小诗呢。我把它稍加改动一下看看是什么样子:

    洁白的  皑皑雪花  漫天的疯狂着,

    白雪  已覆盖了  我憧憬了的校园,

    漫步    那条  坎坷与我的小路,

    留下  脚印深深地  一串。

    有的直  有的弯弯,

    有的深  有的浅浅,

    朋友    朋友  你想,

    曲折的道路  怎样惆怅地走,

    洁白与我  无暇大地的路上,

    该怎样    无悔地留下,

    蹒跚脚印    难忘的一串。

    我这一改,读完你马上转过身去,可能一句都记不住。这样蹩脚、拗口、罗嗦的诗谁能敢唱?改之前,改之后那个更好,让人看、让人品、让人说。

    可能有人认为改过以后的才有诗味,更像是诗歌,这样的认识我也无话可说。

    自中国最早的诗歌总集《诗经》形成至今有三千多年了,除了汉朝以前的诗文多以文言文创作,汉以后的诗歌逐渐就以近似于白话文的语言创作了。到了唐朝,文学的发展已经达到了一个全新全盛时期,最重要的成就就是唐诗。我们看到,距离我们一千多年以前以李白和杜甫为代表的一大批唐朝诗人,留下了许许多多脍炙人口的佳作以及名句。他们的名篇警言只要上过学的人都能读懂。

    李白《静夜思》就是一首家喻户晓的名篇。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”就是这首诗,李白把思乡人盼了初一盼十五的心情凝练加工,跃然纸上 —— 寂静的夜里,看见撒在地上的月光,思乡人联想到如果这真是下霜的季节,离年关回乡的日子就不远了。一个游子抬头数着月圆月缺,低头思念故乡的急迫情态,形象地展现在我们眼前。短短二十个字,没有艰深的词汇。把游子思归的心写碎了。

    不妨有人把这首《静夜思》也像我改歌词那样,试着增加一些词汇,瞧瞧那是一番什么模样,会否更有诗味呢?我是这样想:

    诗,本身并不吝啬文字。是自古以来诗人大多都经历过苦难,他们拿文字特别精贵,知道文字对于诗的分量,因此,诗人才力求以最少的文字表达最深刻的思想内容和情感。可以说,谁能用最少的文字形象地提炼事物的精华以及抒发出丰富的感情,他离诗人的崇高殿堂就不远了。

    我这样想。李白听见我读品他的诗,于是走出来,手捻银须,近前微笑对我说:后生,你基本上理解了《静夜思》,你的解释还带有了新意。可是,你知道有人读不懂《望庐山瀑布》吗?

    我又惊奇又惊讶,在诗仙面前我哪还敢长出气,只个劲地摇头,脸上的肉皮僵硬的干笑。诗仙太白翁也摇摇头,讪笑唱道:

     《望庐山瀑布》
     日照香炉生紫烟,
     遥看瀑布挂前川。 
     飞流直下三千尺,
     疑是银河落九天。唱完。

     接着说:说“欣赏”二字的人聪明,但是狡猾。你不知道他是真读了还是没读,是读懂了还是不懂。有人说“我喜欢这句‘日照香炉生紫烟’”;有人说“我喜欢这句‘遥看瀑布挂前川’”;还有人说“我喜欢这句‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’”。喜欢第一句的人,什么都不懂,三千尺,他还差二千八。喜欢第二句的人,看见了瀑布,三千尺,他还差二千五。喜欢后二句的人,基本上算懂了。第一句仅仅写了太阳照在香炉峰,雾霭蒸腾,是自然现象,没有后两句,第一句啥都不是。第二句不比第一句强多少,但是有了铺垫,提到瀑布。第三句是个比喻和象征手法,其实庐山瀑布不一定是三千尺,最后说瀑布像是从九天落下的银河水一样。这最后的一句一下子把庐山香炉峰的巍峨烘托出来了。

    你闭上眼睛想想啊,要是有一挂瀑布从天而泻下,那种气势多么磅礴宏大!

    我哑口无言。

    只见诗仙拿出一瓶酒,咕嘟嘟一口气喝下去,那表情流露出郁闷。我怕仙人喝醉了,慢慢扶着太白老。仙人哈哈长笑回到唐诗集中营去。

    回来的路上,我不断在想:诗人本身可能严谨、简朴,但是,他的诗歌是浪漫的,一定要有想象。《望庐山瀑布》,以诗味盎然,诗艺老道,诗情浓烈,诗技纯精登上了浪漫主义艺术的顶峰。

    我还彻悟到,优秀的诗歌,文字在诗里,境界在诗外。写雨季而不写“雨滴”,却让人看到了细雨菲菲;写痛哭而不见“流泪”,却让人看到了大恸于衷;写山而不写“高大”,却让人看见高耸陡峭而险峻。

    有人说,写诗有多种体裁,更要允许创新、探索。

    我说,我赞赏诗歌用不同体裁表现生活和创新。诗歌前进的车轮却不容许倒退,倒退没有出路。

     我忽然惊醒。原来这是一段梦境。嘴里还念念有词,优秀的诗歌,诗人“吟成五个字,用破一生心”。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017