注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】卖书杂思   

2007-05-18 08:51:49|  分类: 世象随录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 卖书杂思                    八月春/

    河北岸的风光极美,那一眼望不到底的深绿色的流水,比美水泥堤坝上的花树香草和堤坝下一溜的各式彩栅。包罗万象的小吃和烧烤,加上各式样的游戏活动,儿童娱乐,再有声音远播的卡拉OK,夏日晚的微风吹来,也便吸引来好多老人和放风筝的小孩。

    这样的好去处,每当傍晚华灯初上时,就出现一双双、一群群家人相伴的游人如织景象。正是这个时候,有一天,有一个四十岁年纪戴着眼睛的高个男子,在上下河堤的梯凳口边出现了。他往地上铺两张白纸,上面写的是小说简介和签名售书的字样,旁边的花格提兜里装满了新出版的长篇小说。

    高个男子摆好书后,虔诚地在那等待着买书的人光临,时不时的就有人站下来看几看。肯定知道是卖书的了,大概别的也不管,撩一眼对面卖书的男子,便走开了。他们咋想的别人猜不透,反正有人走的匆匆,好像有急事的样子;还有人站住了也看,可能是看完了简介之故,然后也抬眼望一下作者,似乎与己无关地扔哒着小腿一步步下到河沿,那气质就像他也会写小说而且写的停好;还有一种人似看非看地离的较远,让人觉得难受不堪,又说不得他什么,好像他正在戒备一沾你的边就非赖住让他买一本书不可,那架势也就告诉你清楚了;还有一些人已走过去了又退回来,窝窝个脖子倒着读简介,也是让你明白,压根人就没有买书的意思,不过也是好奇,最低他自己心里证明 —— 他也属于爱读书的一类。

    作者本不想说话的样,王婆再怎样的叫喊,也没人信瓜是甜的。但你不得不说一句,“要看书正正道道看多好,又不收你钱!买不买不要紧,到正面好好看,翻翻书都可以……”

    于是,被劝的人不好意思,有走了的,也有听话挪了地方照着做的,均报一个神秘的笑,让人不容怀疑他的举动自始至终都是对的。

    女人,尤其是年轻女人,光顾来的较少。即使人多围观时偶尔有几个凑热闹过来看几眼书介,那眼睛也多会停留在那个作者脸上几个印记。然后,扭腰伸腿慢悠悠离去,有的是带有一点点羡慕感。你看着她们美丽的身段,时髦的穿戴,特别是她身边再有一个人模狗样的男子,你就不忍心,也根本不敢对她有多想。

    女人,如今爱读书的人不少,尤其是女学生们,她们爱书的人较多,只是钱太少。你仍然对她们怀着期冀,一往地虔诚。那买你书的读者不论男女,你都谢过他(她),都得到一份你的尊敬。

    你永远的没有灰心,总是充满希望的期待,就像你写作那么长时间没人光顾一样,你觉得看你书的人已经不少,现在关注你的人更多。

    又有一些人站在那看书的简介。你不敢说话,生怕把人吓走。本来人家看书时就已拿好了姿势 —— 扭扭个身子,欲走不走的样,扭转头很像回事的在读地上铺的纸上面的字,让你说什么都没的说,说啥都不是。原本摆好的架势,你如开口,人便走人。当时那几个人难受的样及你看了都觉得难受的样就别管,反正人家那是自由呐……

    你差不多每天傍晚准时到河岸去,更爱看那来来往往行人的神志与小吃摊冷清对于店主的无奈;看那有人手拿话筒对着电视唱出不成调的歌,心里觉得现在的世界没有什么会不会,只有敢不敢。

    你乱想:这座城市的人爱吃,纵然许多家的小吃铺都空空荡荡;这座城市的人爱穿,一些人也没穿出名堂;这座城市的人不大爱读书读报,也难怪许多人对自己城市的作者第一次写自己城市的书没有兴趣。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017