注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】挚爱描绘画中情   

2007-05-17 11:41:35|  分类: 八月爱屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】挚爱描绘画中情     八月春/

    某模特艺术学校校长灵玉那天让我给学员讲一次行为美的课,我准备了几天后如期赴约。讲完课后,我被让到她装修豪华的会客室小憩。来到室内,看见已有一位五十多岁的女士端坐在沙发上喝咖啡,见我进来后那举止那神态一看就是个以前做过模特的。气质和容貌还告诉我,她年轻时一定优雅漂亮。

    落座前还没等我打招呼,灵玉先介绍说,那位女士是她母亲,专程从老家来看她的,父亲因为忙这次没来。

   “你母亲?”我真有些惊讶,放下手里的提包双手紧紧握住这位快七十岁老人的手,不知先说什么才好。脑海里滚动出一幕幕灵玉曾给我讲过的她的父亲母亲的爱情。

    美术学院学生周灵,由于学习优秀毕业前这个假期有了一次公助到外地写生的机会。他特别珍惜这次机会,背起准备好的画板画笔和颜料,简单收拾了行李坐火车向南方开去。

    他在江南的一个小城下了车,选择了几处地点展开画板准备画时都因为没有感觉而放弃。来小城已经七天了一个线条也没画成。

    这一天,他来到一个小镇,无目的的在人群中走着,不时张望。走着走着眼前出现了一个少妇的背影。少妇穿一件藏蓝色底带白色小碎花的上衣,一手擓个篮子,另一只手拉扯着一个两三岁的孩子,在人群中风尘仆仆往前走。

    周灵一阵兴奋,这正是他心中已经构思了很久的一幅画:一个朴素的江南女子,体态丰满,脸上有一种忧郁的表情,手里提个篮子。

    周灵紧紧跟住这个少妇来到一个村落。少妇进了家门,周灵就选择一个比较好的位置打开画板,等女子出来喂鸡或干活时就抓紧画起来。刚开始时,少妇转身看见周灵没有理会他,几次以后,少妇发现他是在画自己时,快步走过去抢过他的画板,把还没画好的画撕碎和画板一起扔出去,少妇的表情带着愠怒,这更是周灵要找的表情。

    周灵将扔远的画板捡回来,铺上纸再画。少妇这次将画板扔的更远,我让你再画,话里带着怨恨。

    周灵把画板再拾回来,掸净上面的土还是画。天色不知不觉暗下来,少妇忙完了活见他仍然没有走,就走上前去问为什么要画她。周灵把他的来历原委说给她听,少妇想了想,把他让到了她家里。吃完晚饭,少妇把孩子哄睡了,坐在椅子里,周灵打开画板开始画她。

    她问为什么到这么遥远的地方来画画。周灵把美术学院没有模特画,无法实现自己的构思和创意以及他的理想娓娓说出来,流露出他的埋怨和苦闷。他给她讲人体美与艺术的关系,讲敦煌艺术,给她讲中国绘画史,介绍意大利文艺复兴,从达·分奇和《蒙娜丽莎》讲到米开朗琪罗的雕塑。

    她认真地听他讲,虽然不懂深奥的艺术理论,但他讲的人体美学她俨然是领悟了。渐渐地,她退去了衣服。面对咫尺远的她的丰腴而曲线优美的铜体,他无比震撼,仿佛悟出了洛可可派绘画艺术的真谛。从此,周灵就住在她家里,她每天给他当模特,他抓紧时间画。

    假期很快要结束了,走之前,周灵问怎么这么多天没有见到过她的男人。她告诉他,她叫秀玉,两年前一场急病夺走了她丈夫的生命。周灵看出来她带着孩子生活的很清苦,把买火车票剩下的仅有20元钱给了秀玉,秀玉坚持没要。

    周灵看一眼身边站着的小女孩,眼睛一眨不眨地望着他,他蹲身亲了女孩一下,带上秀玉给他蒸的馒头匆匆赶车。

    兴致勃勃回到了美术学院,周灵把他的一些作品拿给同宿舍的同学看,同学看了惊讶羡慕不已。在开学的学生作品展览上他的一幅一个少妇系围裙的画获得了第一名。不久,一场轰轰烈烈的革命烈火烧到了美术学院,周灵积极投身到这场运动之中。谁知有一天,一名同宿舍同学揭发了周灵,竟然从他的床下面找到了几张他假期画的女人裸体画。从此,他以宣传资产阶级腐朽反动思想的罪名而在全校大会上被揪斗:他脖子挂上女人的高跟鞋,脚后垫着砖头站在太阳下暴晒,他坚持什么都不说。后来被判刑十年。

    一九七八年,监禁了快十年的周灵提前被释放。他从北大荒回到北京,简单收拾一下行李,来不及和父母多说话就踏上南去的列车,来到他曾写生过的江南小镇,直奔秀玉的家。有人告诉他,受他的牵连九年前她被遣送到江西一个劳改农场去了。他打听到确切地点,回北京又准备了一些东西和路费来到江西那个劳改农场,把来意和她的名字跟农场说了,对方告诉他一年以前她被放出来了。

    周灵怅然离开了农场又回到江南小镇。在当地政府的帮助下,他知道了她从农场出来后,选择留在了当地的一家工厂,已经在那里定居。他怀揣着当地政府的证明找到了地处赣西的那家工厂。

    当大他十岁的秀玉突然在他眼前出现时,他的两眼被泪水模糊了。

    周灵双手紧紧握住秀玉满是老茧的手,仔细端详一如十年前那张文静的脸,岁月的风蚀将她的鬓角染出了丝丝灰色:“十年来,我无时无刻不在思念着你。”他望着她平静、成熟的面容说:“你不后悔吗?”

    她说:“从来没有想过后悔,我一直等你,知道你会来找我。”

    他们拥抱在一起。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017