注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】感受网络博客这碟快餐   

2007-05-10 09:46:38|  分类: 咸言淡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 感受网络博客这碟快餐       八月春/

    有人把网络博客形容成网络文化“快餐”是比较贴切的,因为,博客定义了什么内容都可以写,什么体裁都可以写,文字长短都可以写,而且,更新的快,读的人方便随意。具有大众性,这几点确实和快餐的特点相象。

    写博客文章既然是公开的,其终极目的就是给别人看的。博文所以比做“快餐”,文章就应该适当精练。如果因内容情节需要必须冗长的,也应当象肯德鸡一样分开来慢慢送到人家桌子上。

    人人都知道天下没有免费的午餐,网络博客可能是天下第一份免费的午餐。然而,即使是免费的午餐,也总不能给网友上一碟咸菜、花生豆什么的吧?网络博客再怎么也是文化大餐八仙桌上的一道菜,受到越来越多的人欢迎。就算是荷包蛋,也还需要再加工一翻。

    做荷包蛋比较普通,锅里放好油,待热了打个鸡蛋进去,别让糊了,煎熟了出锅就能吃了。可是,如果你把煎好的蛋先摆放在盘中,然后,锅里放少许的水,待很快开了放两汤匙白糖,再放一汤匙陈醋,放少许淀粉可将汤熬成粘稠状,这样,趁热均匀浇在荷包蛋上,上面最好再加一点点缀,就是一盘色香味俱全的糖醋荷包蛋了,稍一加工就成了一道美味佳肴。

    写博文何尝不是如做美味菜肴一样,略微加工放点佐料,就耐吃耐看了。文写完了,要看看是否通顺,通顺了再花一点时间加工润色润色,也就成了一篇较好的文章。

    生活中人们常讲粗粮细做,这样能把不好吃的东西做的可口,讨人爱吃。我觉得写文是一个道理。本来文章的素材都源自于生活,有的比较普通,但是,经过提炼加工也能成为一篇受人欢迎的好作品,反之,再精彩的生活故事,粗制滥造,平铺直述,给人看了也觉得乏味。

    还有较重要的就是就自己而言能写出好文是基础,自专,才能够欣赏别人的文章,否则,自己对写文章都拿不准,还怎么去鉴赏其他文章的好与一般。因此我想,要想把网络博客办好,博客管理人员的水平和素质是关键。其次是要多引导一般博友怎样欣赏博客文章。

    就拿圈子来说,管理人员的素质最起码应该具备公正性,比较能文会评,要尊重作者所付出的劳动,不要将文化民主唯一显现在博客的优良部分弄歪了,搞丢了。当然,博友也要理解和尊重管理人员的辛勤劳动,这样,大家齐心协力,圈子才能进步的更快,办出自己的特色。另外,我认为值得进一步探讨的是,圈子是否以快餐的方式适当增加一些短小的文学知识介绍,辟一个小的讲座专栏,帮助有些博友鉴赏好文,提高写作能力。如不是这样,我看,凡是被推到圈子推荐栏的文字,管理员是否可在每篇文的结尾加几局评语,说明什么原因推荐和该文有什么特色。这样,看文章的人就会更加明了,也防止一些关系文字充数。

    总之,博客这小东西还是个新生命,定会茁壮成长,改进和提高的空间都很大。在享受和品味这份快餐的时候,请不要忘了要多给加油、鼓励,有时提点小建议,其实没有关系,即使不懂也不要装懂,不经过交流及探讨就不会提高。我衷心地想,在品尝博客这份快餐同时,要把自己做的这份让它好吃。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017