注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】把问题挂在树上   

2007-04-25 09:08:46|  分类: 天上人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】  把问题挂在树上     八月春/

    生活和工作这是每个人走向自立时必须面对的现实,时间长了,这两者之间不仅会出现矛盾,有时二者还要共同应付社会大环境突如其来的意外和事故等的考验,每当这会儿就能检验出一个人对待困难的态度、情绪、解决问题的方式及耐力。

    平时,经常有工友对我说他(她)经常是上班来后不时就想起家里的事,有时想到烦恼处还影响工作;有时下了班回家吃吃饭又想起单位的工作,想起一些问题饭也吃不好了。问我,八月,你是怎么处理家和工作之间关系的?我告诉他们,很简单 —— 我早上只要一出家门,把家里的所有事全都放在脑后了,即使刚吵完架也什么都不去想。人一进厂门,满脑子就全都是工作,家里的事根本想不起来。

    我是有责任心的工作狂,工作越多越忙我越快乐。工作中我全力以赴把工作尽量做得好,不返工,即使有一些没完成又不是很急的工作,就放到第二天去做,该下班下班。只要我人一出厂,所有厂里的事我都忘的一干二净,脑子里一点单位的影子都没有(当然,碰到有重要会议、活动等事项在睡觉前的酝酿阶段先打个小腹稿,但从不影响睡觉,反倒入睡还快),回家就一心想家里该干的事,得闲就鼓捣自己的闲情野趣,所以说工作和生活的关系让我处理的比较好,二者之间从未掐过架。

    现在虽然落伍了,但二者的关系我一直处理的明确。

    向您介绍了上面的情况事出是有因的。最近,我发现一个现象,有一个同事每天下班后,都用一个鸡毛掸子从上自下把身上来来回回向油印滚一样滚几便,然后,高高兴兴往家赶,天天如此。此家伙爱干净,但是,再干净也没有这样过分吧?有病,什么事过分了都是病。

    公司很多人都看在眼里,有心想问又没法问。干净嘛,你愿意干净你也掸好了。此一现象很快有了答案。据接近该人士的人透露,此种做法叫做把问题留在外面,而后,轻装愉快地回家享受生活。听的人都张大了嘴听他讲:

    一个中国学生到美国留学,业余时间在一家汽车修理厂打工。一天下午,一个叫默尔的人打来电话,说他的车半路坏了要求去检修。留学生就开车赶往默尔抛锚的地点。

    到了地方,留学生费了好大的劲车还是不能发动。默尔的车太旧了,有很多毛病,继续修。天渐渐地暗下来。默尔拿出备用手电照明继续修,过了一阵子,手电没电了车也没有修好。这样,留学生建议第二天接着修,用他的车把默尔送回家去。默尔只好同意这个建议。一路上默尔一句话也没说,留学生看得出默尔表情严肃,闷闷不乐的样子。因为不熟悉也没有和默尔说话,一个多小时后到了默尔的家。

    默尔家是一栋双层小楼。大概是出于感谢之意,默尔请留学生到他家里坐坐,留学生锁好车便和默尔一道进了园门,只见默尔没有直接进家门而是直奔门旁的一棵小树而去。走到树下,默尔直立树前做了个脱衣服的动作,然后双手抖了几下挂在了树上。留学生眼睁睁看见默尔在做动作,可是,树上并没有任何东西。默尔做完动作,转身微笑对留学生说:“请进屋吧!”

    留学生注意到默尔转身的瞬间和走到树前做动作之前判若两个人。跟着默尔来到屋里,默尔的妻子立即迎上来和默尔亲吻,后面跟着三个孩子也都过来亲吻了默尔,屋里的气氛立即变的轻松温暖了,好象默尔在外面什么都没发生过一样,一家人有说有笑温馨的气氛让留学生很受感染。可能是由于有客人的关系,孩子们说笑了一会就回房间去了。默尔的妻子去做饭。留学生为不打扰默尔他们一家休息,喝了一杯咖啡就告辞走了。

    留学生在默尔送他出来后终于憋不住,好奇地问默尔刚才在树上挂的什么。默尔轻松地一笑,说:“问题。”

    默尔介绍说,门前那棵树他叫“问题树”,是他每天从外面回来时挂问题的地方。十几年来,不管在外面遇到什么困难和问题,他从来没有把烦恼和问题带进家里,而是进家之前把问题挂在树上。家里本来是享受生活的地方,所以,他没和他的太太吵过一次架,每次一进家里都欢声笑语。

    自那以后,留学生一直不忘默尔给他讲的故事。

    听后,大家很发了一痛感慨。

    是啊,人的一生本来十事九不易。惟有家中才是可以自由释放自我的空间。出门在外或工作中、人与人交往中难免有误解、摩擦、委屈、不顺甚至伤害。如果把这些不快再带回家里,一家人的情绪将都会受影响,可能挺美好的气氛不经易就给破坏了。因此说默尔把问题挂在树上的方式不失为一种较好的办法。大家不妨可以试试,差不多还真能见效呢。

    现在,大家都很羡慕那个同事,难怪她始终显得有活力,她的造型年龄比真实年龄青春很多。我总结如下,如果要归纳成定式的话,默尔的方法就叫树挂问题法;同事的方法可叫做掸去问题法。我的方法不入流,假如硬要往上套,应该叫做忘在脑后法。字数太多,不行,不入类。关键是把问题在进家门之前随便丢进垃圾堆里就行了。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017