注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】北京 你还要检点自己   

2007-04-23 09:58:14|  分类: 八月眼球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】 北京 你还要检点自己   八月春/

    星期六晚上看央视《新闻联播》,有一条消息是讲北京奥运会临近,北京街头扔有一些人横过马路跨越隔离护栏,还播放了录象镜头,都是二十多岁的青年人。看后,让我一直担着的心不禁加重了。唯一可以长处一口气的是,这次报道记者没有说跨越护栏的是外地人或者是农民工。

    随后,记者又介绍了北京4000多名监督员在公共汽车站监督上公车的乘客排队。不知道是记者无知还是以为别人无知,世界上一个即将举办奥运会的城市,连乘公共汽车排队都要有专人监督,说出来都有点滑稽。

    多次听到看到报道,说北京正在开展所谓的“迎奥运、讲文明、树新风”活动,对比以上新闻,至少说这样的活动还有很多缺陷。首先,应当明确,2008奥运会是全中国的奥运会,争办成功是举全国之力完成的。现在,好象针对奥运会开展的活动就是北京的事,所有宣传也都是单说北京。什么“奥运来了,北京欢迎你!”等。我们知道,除北京之外天津、沈阳、上海、青岛、广州、秦皇岛、香港等城市和地区也都参与及担当有奥运会分赛场比赛项目,为什么不多宣传“奥运来了,中国欢迎你!”呢?为什么不开展全国人民“迎、讲、树”活动呢?我不是凭空意想,这样的活动恐怕又是北京政府的形象工程,如果是这样,那恐怕当奥运会举办之日,出现问题之时就要临时报佛脚了,或者侥幸熬过去奥运会,奥运会以后就可想而知,还会是从前的老样子。

    我们在到杭州西湖游览观光后,对杭州的基层人员说,西湖太美了,杭州人民把西湖保护的很好。他回答说,杭州是全国人民的杭州,西湖是全国人民的西湖,我们为我们的城市有西湖而荣幸,保护好西湖是我们的责任。我们在和上海工会方面的同志座谈时说,上海真了不起,一直是中国工业的一面旗帜。上海说,上海是中国的上海,我们理应起带头作用,我们争取做的更好。我想,这不象是在造作,而是谦虚和宽广,我们学到了很多东西。

    由于工作关系,我一九八四年第一次去北京,当时感受到北京车多、人多、城市大、节奏快。后来十数次去北京,每次去都感到北京有了新的变化,没有变的是北京的服务态度和傲慢。我从没有听说过一句,“北京是全国人民的北京,北京是全国人民的首都,我们要做出榜样”这样的话。好象在天子脚下,皇帝老大,北京就是老二,爱咋咋地!

    正象有人说的那样,北京是吃全国的奶长大的,你娇气也好、耍横也好、自傲也好,中国人都习惯了,可是,外国人不会买这个帐,北京现眼,人家老外就说中国如何。

    大家都知道,举办奥运会不仅仅是组织好几场比赛就完事,它还牵扯到带动旅游经济发展,外国人对中国文化的了解和认同,感受崛起的中国人民的举止形象和精神风貌,人们的尊纪守法程度等等很广的领域。我想,这些方面决不是靠象以往喊口号那样来一次所谓“迎、讲、树”活动就能够解决好的,必须要采取措施,洗心革面、刮垢磨光不可。

    记得前几日凤凰卫视一个节目上有位学者说过:“世界给我十六天,我还世界五千年。”大家都鼓掌,我听了也为祖国有悠久的历史和灿烂文化感到高兴。然而,我不是没有自信,我真为北京奥运会捏一把汗。北京,你还应该检点自己。

    五千年是一个很漫长的过程,外国人没那个耐性。关键是中国人民尤其是北京人民用怎样的智慧把五千年的中华文化浓缩进奥运会那十六天里。这才是一个创举,也是一次对北京的严峻考验。现在说什么都为时过早,现在的情况不容乐观。

     1988年第24届奥林匹克运动会在韩国汉城市举行。奥运会之前,韩国的经济等方面并不出众,自这届奥运会举办以后,几年之内韩国的经济和人均工资翻了一番不说,它极大地增强了韩国人的自信心、自豪感和民族凝聚力,韩国人民更加团结。到过日本的朋友都看到日本人很讲礼貌,在这方面韩国人直追日本。

    无论是在韩国的仁川、光州、汉城(现在叫首尔),还是安城、牙山,总之在韩国看不到行人有违犯交通规则的现象,不管是老人或者儿童,即使是马路上一辆车都没有也全部绕行走斑马线。况且,汽车在任何情况下都不会和行人抢道。有几次我们出差回会社已经是下半夜了,车开到平泽市出城的一个十字路口时是红灯,路口其它一个车都没有,也没有行人,司机还是停下来等了近三分钟,(我们和司机开玩笑让他开车,他说不行)直到绿灯亮了才开行。我印象很深刻。

    说了以上这些,我不是长他人志气灭自己威风,确实是有一份担心。说句实话,我们在社会氛围方面只注重喊口号,公共意识和守法观念确实不行。

    北京,你还应该检点自己,还差的远呐,要努力啊!

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017