注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】古人画爱别样情   

2007-04-14 09:49:57|  分类: 八月心道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】  古人画爱别样情    八月春/

    古时候的人因那个时代的局限和封建思想的桎梏,很多人都没上过学,也上不起学,尤其是女子。常说的所谓的大家闺秀,足不出户、琴棋书画无所不能指的多是大户有钱人家的千斤小姐。象秦观和苏小妹那样你吟我和的夫妻,陆游和唐婉你赋我词的情侣寥若星辰。即使是大家千斤,在用千结柔情打发完一天后,也只能:

   “无一语,对芳尊。 安排肠断到黄昏。 甫能炙得灯儿了, 雨打梨花深闭门”。

    谈情说爱,在古时候成为男女精神的奢侈品。那些一般家庭的女子请不起教书先生,自然不识字。琴也买不起,画笔和颜料更无从谈起,即使是大门不出二门不迈,也只是躲在闺房中绣绣罗帕、碧罗裙和鸳鸯枕之类的手工。心里整天想的却是:

   “鸳鸯织就又迟疑。 只恐被人轻裁剪,分飞两处,一场离恨,何计再相随?”有情郎的就想:“佳人应怪归迟,梅妆泪洗。凤箫声绝沉孤雁,望断清波无双鲤。云山万重,寸心千里。”

    这样的闺怨,描写出一位少妇春日怀念远人的情态,心理。象这样的词也只有上过学的女子(后来的无名氏)能写。有更多不识字女子的情人在外打工或服兵役,相思在心里,有词儿为证:

    “谁伴明窗独坐 我共影儿俩个 灯尽欲眠时 影也把人抛躲 无那 无那 好个凄凉的我”。
      
嘀咕可以,书信传情就成了大问题。求人代笔,小女子又羞于心里话儿难出口,于是,憋出了办法 —— 找一些泥巴捏成两个小人让出远门做生意的人给情人或丈夫捎去。边捏心里边念念想:

    “我侬两个,忒煞情多,不如将一块泥儿,捏一个你,塑一个我。忽然欢喜啊,将它来打破,重新下水,再转再练,再捏一个你,再塑一个我。那其间,我身子里也有了你,你身子里也有了我。”

    情人或丈夫收到礼物后高兴地手一颤抖,两个小泥人掉在地上摔坏了,惋惜之余再找来水把小人和成泥,做了胳膊腿从新捏上,边捏边琢磨,终能破译和弄懂远方女子的心意。然后再请人带回给女子。

    时间长了,觉得这种办法不妥,一是捎带的人一不小心就给泥人弄碎了,而且表达的意思不丰富。这样,丈夫就找相识又识几个字的人代笔给家中女子写信,这样还能表示男人在外有了出息,一边念一边写:高山流水响叮(当字不会写,画个0),突然想起我家(乡字不会写,画个0),多年不见妻子(面字不会写,画个0),哭的两眼泪汪汪(泪汪汪三字也不会写,画三个0)。

    请人把信带回家里,妻子打开看了半天不认识,拿到识字的先生那一看:高山流水响叮O,突然想起我家O,多年不见妻子O,哭的两眼O O O

    先生给女子念了一遍:高山流水响叮圈,

                        突然想起我家圈,

                        多年不见妻子圈,

                        哭的两眼圈套圈。

    女子羞红了脸夺了书信跑回家。反复看了几遍还是不认得,架不住整天琢磨,有一天可算弄明白了那些圈的含义,女子想,画圈圈还真是个好办法。于是,发明了画“圈圈”代之以书法。圈儿连续起来,加上一些变化,就成了一封别人读不懂的家书。而她的丈夫或情人接到后真能心领神会,读的津津有味。有唱词道:

    欲写情书,我可不识字。烦个人儿,使不地!无奈何画个圈儿为表记,此封书惟有你知此意;单圈是奴家,双圈是你。诉不尽的苦,一溜圈儿圈下去。

    这样发展下来再多富于变化,或单圈或双圈,或半圈,或大圈或小圈,里圈外圈,圈挨着圈,圈套着圈,读起来更是妙语连珠,其意涵尽表。读下面小诗可以诠释:

    相思欲寄无从寄?画个圈儿替。话在圈儿外,心在圈儿里,我密密加圈,你需密密知侬意,单圈儿是我,双圈儿是你;整圈儿是团圆,破圈儿是别离。还有那说不尽的相思,把一路圈儿圈到底。

    我们不能不为古人发明的这种妙趣横生的两地书所感动和赞叹。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017