注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八月春的田园

一叶舟,一壶酒,信手写意山水浸润的画卷,烟雨清瘦……

 
 
 

日志

 
 
关于我

八月春,一种诗歌新体的独创者,开拓者。自信,人生无处不有诗,生活面面皆有情。诗歌和散文在多种报刊发表。出版长篇小说《故缘》及诗文集《春天行》等。一叶舟,一生情,一辈子,一支笔,一杯酒……

网易考拉推荐

【原创】美好时光胜瞬间   

2007-04-10 10:01:30|  分类: 浮想杂说之六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】  美好时光胜瞬间      八月春/

 

    近日读《广州日报》看到一则短文,题目《美好的瞬间》。文章大意是:他(她)是一位老师,一次上自习课他(她)在前面批作业,一个小女生哭了,原来是后面的男同学用钢笔刺痛了她后背,这老师很生气地让那男生上讲台前准备教训他,经常有老师投诉这男生平时很淘气。

    男生往前走,走到那个女生座位旁时,弯下腰把那女生掉在地上的外套捡起来,抖了抖,还给女同学,往前走。“我看到这一幕,心中霎时感慨万千……这个平时被忽视的孩子,不但做到了不计较,居然还去帮助刚告他状的孩子!我不禁要对他肃然起敬了。”

    先不说老师的心态和水平,发现学生的优点和可爱处这一点本身是不错的,先予以肯定。由此,我联想到另外一些类似的人和事。人生来本是平等的,故相同事件完全可以类比。

    有一间50来人的公司,老板每天十点以后上班。公司办公室有个老石,公司规定八点上班,他几乎每天都是七点半就到了,几年如一日,风雨不误,就是重感冒也从没休息过,偶尔有事情也是事先打招呼给人知道去了哪儿。就他,公司人人都知道,但是从来没有人提过老石工作如何,遵守纪律如何。仿佛这些都是天经地义的事,你应该这样做。老石自己也没什么想法,也认为是天经地义的事,没什么出奇。

    老石所在的办公室有5部电话,有时人都出去办事就剩下老石在电脑上打材料,电话响他随手就接了,很是及时。可是,有几次他在写记录,电话响时他以为离电话近的那个同事能接,所以没去接,每次,老板就用疑惑的眼光和口气问他怎么不接电话。

    办公室还有几个年轻人,平时比较散漫,八点上班,此等人一般都九点以后睡眼惺忪地不修边幅才到。公司想了一些办法,比如上班电子钟打卡,这等人在月末时就把里面关于自己的数据给改正了,没多久此项措施宣告失败。再换成签到簿签到,坚持没三天,仍然还是原那样。主任按时间给记上了,到头来人家自己又改了;实在说紧了,本来想十点来,觉得真不好见人,干脆说谎请假不来了。几经折腾没行,算了,大爷,你行你素吧。人人心里知道,但是,谁也不提不念,好象也成了天经地义。

    公司总算换了个常务副手,上任三把火。要给点面子吧?于是,那等散漫人改为九点之前来上班了。后来提起来,人人都说散漫的人们进步了,不像从前上班那么晚了。副总每提及此事,都喜上眉梢,说这几个人比以前强多了,似乎她做了一项突破性工作。时间长了她也认为散漫的人们上班迟到是天经地义。

    做了以上类比,回头再把那个老师叫出来,我问:捡衣服的要是一个班干部或是一个平时很少犯错误的好学生,这个老师还能“不禁要对他肃然起敬了”吗?显然不能,肯定不能!因为那是班干部及好学生天经地义应该做的。也许这个老师年轻,不该指责他(她)。但是,他(她)错了。

    他(她)本该就这件自然巧妙的事大做文章,让那个男生知道平时做了一些错事,其他学生和老师有意见,现在他做了好事,老师和同学们也都看见了,有了好印象;借此,抓住机会向全班同学现身说法,指出男同学当时用笔扎女生不对,但能够接受批评同时还做了好事,从而增强那个男同学的自尊心,这该有多好。我想那个男生经过一反一正的对比,一定会进步。可惜,我没有看到那个老师有这样的认识,没有这样的认识就不可能有下一步我为他(她)策划的成功案例。所以说,他(她)错了,认知上错了,感情也用错了。

    从学校看到企业,再看看社会,现在很多人和事在社会的基本道德认知上错位。别说现在正在提倡建立和谐社会,任何时候,人在社会中的基本生存形态和基本价值形态应该是同一标准的和公平、公正的。人的基本道德准则,社会规范,人的基本权利和担负的社会责任不应该有两个标准。遗憾,现在正是在这些方面的认识上极其混乱。这样,我们就不难理解,这个社会对好人或英雄要求得越来越高,要好上加好,甚至身上的虱子都要双眼皮。更有一些人还千方百计地非要在好人或英雄身上不找出点缺点毛病不罢休,借以证明“人无完人”。因此,往往是好人或英雄出点问题,犯点错误,有一些人就举拳痛斥,高呼喊打,恨不能置之死地而后快。

    相反,这个社会对那些不遵守纪律的人和违法犯罪的人的标准又是低的不能再低,美其名曰是宽容。于是乎,犯罪分子稍有认错就能把法律和舆论感动地痛哭流涕;犯罪分子一经悔罪就几乎能改写法律,而且还冠而冕之堂皇说“浪子回头金不换”。这是何等的荒谬和可笑!

    辽宁省抚顺市有个侯建军,小学文化,借改革开放之机发了财,成立了公司,当上了当地青联委员、人大代表、省人大代表。前年的一天夜里侯喝了酒带上女朋友开车行至市中心百货大楼时,嫌一个50多岁正在排队等着大楼开业买家电的男子挡了他的路,二人发生了口角,此后,侯上了他的吉普车开始追那个男子,终于将其轧死,完事逃之夭夭。

    后来被公安部门传唤去。在案件审理过程中,侯找中介人同死者家属商量,给死者家属补偿70万元,要求死者家属别再要求判侯死刑了。一条恶毒的人命买卖做成了。在全市全省甚至全国网友的强烈声讨声中,侯还是被改判成无期徒刑。

    由此可见,一个是非不清,没有公平正义,好人不吃香,不好的人有市场的学校或企业很悲哀。

    一个认知错位,公平正义疲软的社会不幸,很不幸。

    由此可以说,美好的时光永远属于老石们这些不肆张扬、默默工作、遵纪守法的人。人们有理由对他们肃然起敬!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017